Все о спорте - Nova Sport
Японец, который интересен «Спартаку» и ЦСКА. Кто он? Японец, который интересен «Спартаку» и ЦСКА. Кто он?
Полузащитник сборной Японии Рицу Доан. Фото instagram.com/doanritsu/ Обсудить По информации японской прессы, "Спартак" и ЦСКА интересуются восходящей звездой сборной Японии. Его зовут Рицу Доан.... Японец, который интересен «Спартаку» и ЦСКА. Кто он?

Полузащитник сборной Японии Рицу Доан. Фото instagram.com/doanritsu/

Обсудить

По информации японской прессы, "Спартак" и ЦСКА интересуются восходящей звездой сборной Японии. Его зовут Рицу Доан. Полузащитнику 20 лет и минувший сезон он провел в голландском "Гронингене". Что еще о нем известно – в материале "СЭ".

Стоимость

О том, что на 20-летнего японского полузащитника претендуют "Спартак", ЦСКА, "Саутгемптон" и "Шахтер", сообщило издание voetbalprimeur.nl со ссылкой на CoolJapan Soccer. По информации наших коллег, красно-белые готовы заплатить за хавбека "Гронингену" около 8 миллионов евро, а ЦСКА делал аналогичное предложение год назад, однако оно было отвергнуто.

Transfermarkt оценивает футболиста в 7,5 миллиона евро. Последний раз цена на Доана обновлялась еще в декабре 2018-го, тогда он резко, всего за полгода, прибавил в трансферной стоимости – с 2,5 до 7,5 миллионов евро.

За пару месяцев до этого, осенью, британское издание Daily Mirror сообщало, что Доана очень хочет видеть главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардьола. Также внимательно за выступлениями японца (судя по фамилии – японца с вьетнамскими корнями) следили "Атлетико" и "Ювентус". Уже тогда, по информации журналистов, за футболиста были готовы отдать 5 миллионов фунтов. Но "Гронинген" наотрез отказался продавать полузащитника, посчитав, что летом он будет стоить значительно дороже.

Трансферным рекордом "Гронингена" на данный момент является продажа в "Гамбург" Маркуса Берга в 2009 году за 10 миллионов евро. Второе место – у Луиса Суареса, которого "Аякс" в 2007-м купил за 7,5 миллиона. Вряд ли Доан потеснит шведа на первой строчке, зато уругвайца – вполне может.

Статистика

Повышение в цене было связано со статистикой Доана. К декабрю, когда transfermarkt.de обновил стоимость футболиста, в активе полузащитника было четыре мяча и две голевые передачи в 17 играх чемпионата Голландии. Коллеги из France Football включили Доана в десятку претендентов на Kopa Trophy – приз лучшему футболисту в возрасте до 21 года. Японец встал в один ряд с Килианом Мбаппе, Кристианом Пулишичем, Джастином Клюйвертом и другими звездами.

Кроме того, он стал игроком основного состава сборной Японии, которая зимой играла на Кубке Азии в Катаре. Там Доан был в полном порядке. Забил победный мяч Туркмении (3:2) в первом туре группового раунда, а в четвертьфинале, реализовав пенальти в ворота Вьетнама (1:0), вывел команду в следующий раунд. В итоге японцы дошли до финала Кубка Азии, уступив в нем хозяевам турнира – катарцам (1:3). Доан во всех матчах кроме одного проводил на поле по 85-90 минут.

При этом поездка на Ближний Восток выбила из колеи японца. Вторую половину сезона он провел уже не так ярко – 1 гол и 1 передача в 15 матчах, включая игры плей-офф за Лигу Европы с "Витессом" (2:1, 1:3).

В сумме второй сезон за "Гронинген" стал чуть хуже, чем дебютный – тогда он записал на свой счет 11 голов в 31 матче во всех турнирах, превзойдя достижение самого Арьена Роббена. Тогда права на Доана все еще принадлежали "Гамба Осаке", а в Голландии он выступал на правах аренды. После сезона состоялись тяжелейшие переговоры двух клубов, и в итоге полузащитник стал полноценным игроком "Гронингена" за 1,7 миллиона евро.

Карьера до "Гронингена"

Именно в клубе "Гамба Осака" Доан, родившийся в Амагасаки – городе-сателлите Осаки, начал профессиональную карьеру в 2015 году. Сначала – с команды U-23, выступавшей в J3-лиге. Полузащитник забил уже во втором матче после дебюта, а всего в первом сезоне записал на свой счет 10 голов и 7 результативных передач в 21 матче. Его наградой стало попадание в заявку главной команды на матч с "Нагоей" через девять дней после 18-летия.

Парень активно привлекался во всевозможные сборные Японии разных возрастов. Он играл за команду U-16, а в составе U-19 осенью 2016 года выиграл чемпионат Азии. Он забил всего один гол, но был признан MVP турнира. По итогам года Доан удостоился звания лучшего молодого футболиста Японии. Тогда скауты европейских клубов впервые обратили внимание на перспективного полузащитника.

Стабильно играть за основу "Гамба Осаки" Доан начал с 2017 года. В апреле 2017-го забил свой первый гол за клуб – причем сделал дубль. А уже в следующем матче принес "Гамба Осаке" победу над "Йокогамой". В мае в составе сборной Японии U-20 он поехал в Южную Корею на ЧМ среди сверстников, где произвел настоящий фурор: забил трижды в четырех матчах.

Сборная Японии выступила посредственно, но глава скаутской службы "Гронинген" Карлос Алберс все равно обратил на него внимание: вернувшись в клуб, он заявил, что отыскал "настоящее сокровище из Японии". 29 июня Доан уже позировал с футболкой голландского клуба.

View this post on Instagram

Thank you all for 2017. It was an amazing year with a lot of new experiences!!! I’ll do my best to have even better year in 2018💪 皆さん明けましておめでとうございます! 今年はJリーグ初ゴールから始まり、ワールドユース、海外移籍、ヨーロッパデビューなど凄い一年になりました。そして本当にみんなに支えられてサッカーができていると改めて感じさせられました。 感謝の気持ちを忘れず今年も頑張ります。 応援よろしくお願いします! #fcgroningen #gambaosaka #25 #写真は堂安家に飾られてある一部 #僕のサインの隣は兄貴 #兄弟2人で頑張ります

A post shared by Ritsu Doan/堂安律 (@doanritsu) on

Сильные стороны

Доан – левша, но при этом большую часть матчей этого сезона (25 игр) в "Гронингене" играл на правом фланге – прямо как Зелимхан Бакаев, вернувшийся в "Спартак" из аренды в "Арсенале". Вообще все отмечают универсализм полузащитника: он способен сыграть и "под нападающим", и на обоих флангах атаки. В общем, прямая замена Ханни, в которым Олег Кононов окончательно разочаровался.

Рицу небольшого роста – всего 1,72 сантиметра. Тем не менее он атлетично сложен. Полузащитник отличается классным дриблингом, а пробить может как с левой, так и с правой ноги. За два сезона в "Гронингене" 20-летний футболист значительно прибавил в оборонительных функциях. Раньше же и скауты, и тренеры других клубов отмечали, что игра в защите – слабая сторона хавбека.

– Он обладает спокойствием, чтобы нанести решающую удар на заключительном этапе атаки, – описывал игрока Эрнест Фабер, работавший с игроком в его дебютном сезоне за "Гронинген". – Доан знает, где искать решение, и может хорошо действовать под давлением. И менталитет… Просто отлично. Он никогда не жалуется.

Источник