Все о спорте - Nova Sport
Станислав Черчесов: «Чалов заслуженно сидел на скамейке запасных» Станислав Черчесов: «Чалов заслуженно сидел на скамейке запасных»
11 июня. Нижний Новгород. Россия — Кипр — 1:0. Федор Чалов (в центре). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I. Россия — Кипр —... Станислав Черчесов: «Чалов заслуженно сидел на скамейке запасных»

11 июня. Нижний Новгород. Россия — Кипр — 1:0. Федор Чалов (в центре). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа IРоссия — Кипр — 1:0

Главный тренер сборной России – о победе над Кипром (1:0) в матче отборочного турнира Евро-2020.

– Насколько сложно далась победа?

– Знали, что будет непросто. Нам противостояла достаточно обученная, организованная команда, в которой есть игроки хорошего уровня. Тем более, в своем последнем матче до встречи с нами киприоты проиграли (Шотландии 1:2, 8 июня. – Прим. "СЭ"). Мы им в какой-то степени помогли – моменты, который у нас были, надо было реализовывать. Если бы это удалось, то тогда бы стало чуть полегче. А счет 1:0 – скользкий. Соперник в такой ситуации чувствует, что любой стандарт может принести очки. Игра проходила на нерве. Для зрителя хорошо, что сценарий получился таким. Но нам бы хотелось, чтобы игра сложилась полегче. Три очка есть три очка. Завершили сезон двумя победами. Саранск и Нижний Новгород встретили нас тепло в прямом и переносном смысле. Там "плюс 30", тут "плюс 30". Благодарим наших болельщиков.

– Кого бы отметили индивидуально?

– Есть вещи, на которые мы смотрим по-разному. Вот если игрок заложил финт. В вашем понимании он будет хорошим, а в нашем – любой риск должен быть своевременным. Во многих моментах мы сыграли так, как планировали. Но были и моменты, где мы передерживали мяч, не до конца правильно располагались геометрически. Настрой же был хорошим. Мы прессинговали, хотели подавить соперника – что и сделали. Но это не превратилось в голы, это самое плохое.

– Будут ли у вас претензии к тому, что после игры с Сан-Марино у футболистов случился чуть больший расслабон, чем хотелось бы? И окажется ли Кипр дома еще более опасным соперником, чем сегодня.

– Могу с уверенностью сказать, что если бы случился, как вы говорите, расслабон, то сегодня бы мы точно проиграли. Никакого расслабона не было. А претензии я могу предъявить только себе. Игрокам могу предъявлять только требования, которые они должны выполнять.

Что касается сентябрьских матчей, то сегодня мне сложно на эту тему даже думать. Потому что будет пауза, будем отсматривать игроков. Например, в нынешнем составе из 28 человек только 10 были в заявке на чемпионат мира. Это лишь одна треть. Понятно, что никакого желания кого-то специально менять у меня нет.

– Почему Дзюба провел полностью оба матча?

– Если бы счет был 2:0 или 3:0, возможно, я бы его и поменял. Но счет был 1:0, а в такие моменты капитан должен быть на поле и вести команду к победе. Вот и ответ на вопрос.

– Какой вы видите идеальную сборную?

– Очень бы хотелось, чтобы мы были доминирующей командой. Чтобы гнули свою линию. Пока мы не можем делать это с большими сборными. Хотелось бы иметь команду… Я называю это "хамелеон" – команда, которая в любой ситуации может себя перестраивать, меняться.

Станислав Черчесов: "Чалов заслуженно сидел на скамейке запасных"

Если вы обратили внимание, сегодня наш соперник начал играть 5-3-2 – как против Шотландии, мы к этому были готовы. А после того, как они перестроились во втором тайме в четыре защитника, у нас стали возникать проблемы. Не потому что мы стали играть хуже, а потому что соперник перестроился. Хотелось бы, чтобы наша команда не была просчитываемой, что ли.

– Почему не выпускаете Чалова?

– Чалов сидел на скамейке запасных, причем заслуженно. Мы в сборной видим, кто как себя проявляет. Поэтому и с Сан-Марино вышел Смолов, а не Чалов. Зато Чалов вышел против Казахстана (4:0, 24 марта. – Прим. "СЭ"), потому что тогда выглядел предпочтительнее. Вы смотрите на имена и на то, кто как сыграл 26 мая в последнем туре чемпионата. Но сегодня уже 11 июня. Рады, что Чалов в нашей команде. Рады, что он обживается. И, кстати, после игры с Сан-Марино я с ним разговаривал. Где-то полчасика мы обсуждали с ним ситуацию. Все идет своим чередом. Баринова у нас раньше не было, но так как он хорошо себя чувствует и хорошо себя проявляет (в сборной.Прим. "СЭ"), то вышел в обоих матчах. Не потому, что я его люблю, а так как он готов. И он помог.

Группа I

 

  И

В

Н

П

М

О

Бельгия

4

4

0

0

11-1

12

Россия

 4

3

0

1

15-3

9

Казахстан

4

2

0

2

7-7

6

Шотландия

4

2

0

2

4-7

6

Кипр

 4

1

0

3

6-5

3

Сан-Марино

4

0

0

4

0-20

0

Россия — Кипр

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Источник