Все о спорте - Nova Sport
«Я – воин. И никогда не сдамся». Фернандо Риксен объявил о прощальной вечеринке «Я – воин. И никогда не сдамся». Фернандо Риксен объявил о прощальной вечеринке
Фернандо Риксен со своей супругой Вероникой. Фото Инстаграм veronikaricksen Обсудить Бывший игрок "Зенита" Фернандо Риксен, страдающий от бокового амиотрофического склероза, записал трогательное видео для... «Я – воин. И никогда не сдамся». Фернандо Риксен объявил о прощальной вечеринке

Фернандо Риксен со своей супругой Вероникой. Фото Инстаграм veronikaricksen

Обсудить

Бывший игрок "Зенита" Фернандо Риксен, страдающий от бокового амиотрофического склероза, записал трогательное видео для болельщиков.

42-летний Фернандо Риксен, который уже шесть лет борется с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), объявил о своем последнем выходе в свет. Экс-футболист "Рейнджерс", "Зенита" и сборной Голландии рассказал, что ему все сложнее посещать публичные мероприятия.

Риксен, находящийся в шотландском хосписе Сент-Эндрюс, записал видеообращение с помощью специального компьютера, воспроизводящего речь: "Привет. 28-го числа будет особенный вечер. Так как мне все сложнее присутствовать на мероприятиях, этот вечер станет последним для меня. Приходите и сделайте его незабываемым. Надеюсь, скоро увидимся".

В октябре прошлого года Фернандо был срочно доставлен в больницу, когда ему стало плохо на мероприятии болельщиков "Рейнджерс" в Шотландии. С тех пор за ним ухаживают в местном хосписе, где он и проведет остаток жизни, так как уже не способен вернуться в Испанию.

Благотворительный вечер

"Вечер с Фернандо Риксеном" состоится в отеле GoGlasgow Urban Hotel.

В качестве почетных гостей на нем будут присутствовать телеведущий Дэвид Теннер, экс-защитник "Рейджерс" Марвин Эндрюс, комик Ди Максвелл и певица Линдси Глен. Вход на вечеринку обойдется в 70 фунтов.

Экс-футболист известен тем, что собирает деньги на борьбу с БАС, и это мероприятие не станет исключением. В 2016 году Риксен основал собственный благотворительный фонд. Его работа и борьба игрока с болезнью показаны в документальном фильме голландского режиссера Рональда Топа "Фернандо Риксен – последняя битва". Фильм снимался в Голландии и Испании, где семья Риксена жила до того, как узнала о страшном диагнозе. Создатели фильма также рассказали, что их вдохновила татуировка на груди игрока: "Я воин. Воин с боевым духом. Я никогда не сдамся".

"Я – воин. И никогда не сдамся". Фернандо Риксен объявил о прощальной вечеринке
Фернандо Риксен в окружении близких и родных. Фото Инстаграм veronikaricksen

Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трех до пяти лет.

О своем диагнозе Риксен узнал в 2013 году и с тех пор пытается бороться с болезнью. В последнее время он может общаться с близкими лишь с помощью компьютера, который воспроизводит речь. А управляет им глазами. Риксен уже не раз заявлял, что будет бороться до конца и не боится смерти. В феврале он показал свою новую татуировку на шее – льва, который символизирует бесстрашие.

Источник