Все о спорте - Nova Sport
Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра? Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра?
Футболисты сборной Кипра. Фото AFP Обсудить Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I.  11 июня. Россия — Кипр. 21:45 (мск) Там есть даже игроки из "Ювентуса". Когда сборная... Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра?

Футболисты сборной Кипра. Фото AFP

Обсудить

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I

11 июня. Россия — Кипр. 21:45 (мск)

Там есть даже игроки из "Ювентуса".

Когда сборная России в гостях сыграла вничью с Кипром (1:1) в отборе к ЧМ-1998, казалось, что это ужас-ужас-ужас. Нет, киприоты уже не были абсолютными аутсайдерами вроде нынешних Сан-Марино или Гибралтара, но победа над ними считалась делом само собой разумеющимся и любой другой результат расценивался как полнейший провал.

На следующий день после матча "Спорт-Экспресс" вышел с заголовком "Поражение со счетом 1:1". Окончательно всех добила три дня спустя, 1 апреля, шутка в выпуске спортивных новостей на Первом канале – мол, Кипру засчитали техническое поражение в матче с Россией. В то время люди еще верили телевизору…

За прошедшие 20 лет статус островной сборной существенно изменился. Последнее время она стабильно одерживает по 2-3 победы в отборочных турнирах. Так, в квалификации к ЧЕ-2016 киприоты набрали 12 очков, к ЧМ-2018 – 10. То есть сейчас команда скорее ближе к статусу середняка, чем аутсайдера. При жеребьевке отборочного турнира ЧЕ-2020 Кипр был в четвертой корзине – вместе с Румынией, Грецией, Словенией, Черногорией, Албанией.

Дошло до того, что в июле прошлого года в газете Сyprus Mail даже появилась статья с заголовком "Может ли Кипр пробиться на чемпионат мира?" Понятно, что не прямо сейчас, а лет через 10. Автор предлагал меры в духе "за все хорошее против всего плохого" – развивать инфраструктуру, вкладываться в детско-юношеский футбол, искать возможности для отъезда лучших местных игроков в сильнейшие европейские лиги и так далее. И задавался вопросом – раз Исландия с куда меньшим населением и худшим климатом смогла, то почему у нас не должно получиться?

Успехи кипрских клубов еще заметнее. Достаточно вспомнить АПОЭЛ, который в сезоне-2011/12 играл в четвертьфинале Лиги чемпионов (высота, которая за последние 10 лет покорилась только одной российской команде – ЦСКА в сезоне-2009/10). "Аполлон" и АЕК регулярно выступают в групповом турнире Лиги Европы и не являются там статистами. В таблице коэффициентов УЕФА Кипр занимает 18-е место, между Швейцарией и Сербией, и опережает, например, Шотландию и Польшу.

Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра?
Георгиос Эфрем. Фото REUTERS

Засилье легионеров

Хотя есть и оборотная сторона. Главный тренер сборной израильтянин Ран Бен Шимон регулярно жалуется на скудный выбор игроков – местные клубы под завязку забиты легионерами. 66,2% футболистов в чемпионате Кипра – иностранцы, и это один из самых высоких показателей в Европе. Есть, правда, правило, что в матчах местной лиги на поле должно быть минимум два киприота. В противном случае – штраф. Сумма смешная – 1500 евро за "лишнего" легионера. Клубы обычно предпочитают спокойно заплатить и не мучиться.

И, кстати, в рейтинге ФИФА, как к нему не относись, Кипр занимает только 89-е место – между Оманом и Габоном, ниже Люксембурга и Кюрасао.

Тем не менее до начала отборочного турнира ЧЕ-2020 перед командой была поставлена задача пробиться в финальную часть. На острове верят, что нынешнее поколение игроков, имеющее хороший европейский опыт на клубном уровне, способно достичь чего-то серьезного и в сборной. В этом составе киприотов действительно есть несколько интересных футболистов.

Уже не аутсайдеры. Стоит ли опасаться сборной Кипра?
Константинос Лайфис. Фото REUTERS

Пожалуй, главная звезда команды прямо сейчас – 26-летний центральный защитник Константинос Лайфис, выступающий в Бельгии за "Стандард". При случае он способен сыграть и в середине поля. Пишут, что на него обратили внимание клубы из Италии и Германии.

Кроме того, выделяются два игрока группы атаки – 29-летний воспитанник лондонского "Арсенала" Георгиос Эфрем, сейчас выступающий за АПОЭЛ, и 26-летний центрфорвард Пьерос Сотириу из "Копенгагена". За два сезона он забил в чемпионате Дании 16 голов, притом что большую часть нынешнего Сотириу пропустил из-за травм.

Про Эфрема его партнер по сборной Стелиос Деметриу говорит так: "В хороший день у него хватит мастерства, чтобы решить исход матча с любым соперником".

Мог бы здорово помочь команде 21-летний полузащитник Григорис Кастонос – капитан молодежного состава "Старой синьоры", который в апреле дебютировал и за первый состав туринцев, но он травмирован.

При этом нынешний Кипр – команда сугубо домашняя. В 15 последних матчах на выезде у киприотов только одна победа, да и та над Гибралтаром. Поэтому в Нижнем Новгороде команда Бен Шимона будет, очевидно, играть строго и просто – в три центральных защитника (именно так Кипр действовал против Бельгии и Шотландии), не претендуя на владение, но и не совсем уж вжимаясь в свою штрафную (против Шотландии набралось 48%), и быстро выходя в атаку, где Сотириу и Эфрему здорово с правого фланга помогает Макрис. Ничего оригинального, но за позиционный промах или промедление эти ребята наказать могут.

Россия — Кипр

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Источник