Все о спорте - Nova Sport
Что ждет «Зенит» летом Что ждет «Зенит» летом
Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит" Обсудить Рассказываем о ближайших и перспективных планах чемпионов России Задача Возвращение титула РПЛ после четырехлетней... Что ждет «Зенит» летом

Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Евгений Асмолов/ФК "Зенит"

Обсудить

Рассказываем о ближайших и перспективных планах чемпионов России

Задача

Возвращение титула РПЛ после четырехлетней паузы, конечно, не предел мечтаний для сине-бело-голубых. В следующем сезоне перед командой будет стоять цель, как минимум, вновь завоевать прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. С тем, чтобы в розыгрыше-2020/21 уже добиться определенных успехов в главном клубном соревновании мира. К таковым, с учетом футбольных реалий Европы, наверное, можно для начала отнести выход в 1/8 финала.

Затрону тему контракта Сергея Семака. Он с ходу взял титул, смог выстроить команду и сейчас пользуется большим авторитетом у болельщиков. Логично предположить, что руководство клуба именно с ним связывает будущее.

Договор с "Зенитом" у 43-летнего специалиста рассчитан ‪до 30 июня 2020 года. На Западе в случае, если у тренера, только что взявшего трофей, остается год до конца соглашения, руководство часто договаривается об улучшении условий действующего контракта (сейчас у Семака не самая большая зарплата для представителя топ-команды – по моим данным, около 1,3 миллиона евро в год), и о заключении нового на более долгий срок.

Впрочем, пока никакой официальной или даже полуофициальной информации на этот счет не появлялось. Не исключено, что это произойдет позднее. Тем более, по условиям нынешнего договора, у Сергея Богдановича есть возможность обсуждения продления трудовых отношений.

Что Семак, что клуб четко осознают: для прочного возращения на вершину РПЛ и достойных выступлений в ЛЧ, со временем потребуются серьезные перемены в составе.

Процесс этот сам по себе не быстрый, к тому же "Зенит" намерен идти по эволюционному, а не по революционному пути. То есть изменения должны носить плавный характер.

В футбольном мире говорят, что по планам руководства сине-бело-голубых, оптимальный вид команда должна обрести следующим летом. Как раз тогда, когда у Семака закончится срок действующего контракта – если его не продлят раньше.

При этом Семак в публичных выступлениях четко дает понять: он прекрасно понимает, что российское золото – важный, но только первый этап, и что сезон-2019/20 станет во многом определяющим для дальнейшей карьеры. Тренеру предстоит доказать, что успех в премьмер-лиге-2018/19 – не случайность.

Более того, после зимних приобретений троих ключевых исполнителей – защитника Ракицкого, хавбека Барриоса и нападающего Азмуна – у Семака уже нет оправданий в духе "состав собирали под других людей", что было отчасти справедливым в начале прошлого чемпионата.

Логично предположить, что ключевым новый сезон станет и для спортивного директора "Зенита" Хавьера Рибалты. Испанец, связанный с питерцами контрактом до лета 2021 года, должен доказать, что с ним клуб способен динамично развиваться.

Кстати, в следующем году закончатся трудовые отношения с сине-бело-голубыми у специалистов по физподготовке Ивана Карминати и Андреа Сканавино – последних итальянцев, которые приехали в Северную столицу в 2017 году вместе с Роберто Манчини.

Но в любом случае процесс перестройки питерцы запустят уже этим летом. Для полноты картины напомню то, о чем недавно писал в плане трансферов на выход.

"Зенит" намерен досрочно прекратить трудовые отношения с 33-летним полузащитником Маркизио, контракт которого заключен до июня 2020 года. Сине-бело-голубые хотят предложить итальянцу компенсацию, равную половине зарплаты футболиста за этот срок – около 1,5 миллиона евро. Всего же полное финансовое обеспечение договора с хавбеком с учетом подписного бонуса могло бы составить около 13 миллионов евро за два сезона.

Маркизио пришел в команду в сентябре прошлого года в качестве свободного агента – его предыдущим клубом был "Ювентус". В составе "Зенита" легионер с Апеннин провел 15 матчей в РПЛ, Кубке России и Лиге Европы, забив в них 2 гола. При этом он не выходил на поле с декабря 2018-го из-за травмы. На решение клуба повлияло, в том числе, поведение Маркизио после повреждения – легионер оставил без внимания рекомендации зенитовских врачей по поводу тактики восстановления.

Не входит в планы продление контракта в качестве игрока и с 36-летним защитником Анюковым. Действующий договор футболиста заканчивается 30 июня этого года. При этом ветерану предложат должность тренера в клубной системе питерцев.

Анюков перешел в "Зенит" из "Крыльев Советов" в июле 2005 года. За это время он провел в составе команды 417 официальных матчей, забил 13 голов, пять раз становился чемпионом России, дважды брал Кубок страны, четырежды – национальной Суперкубок. В 2008 году Александр стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

Еще одну группу футболистов клуб собирается трудоустроить в других командах. Речь идет о 27-летнем нападающем Заболотном (30 официальных матчей, 3 забитых мяча, 3 голевые передачи в сезоне-2018/19, контракт до 30 июня 2021 года), 26-летнем хавбеке Краневиттере (15, 0, 0, 30.06.2021) и 24-летнем защитнике Набиуллине (20, 0, 2, 30.06.2022). По нашим данным, прежде всего рассматривается продажа, а не аренда.

Деньги в современных экономических условиях считают все, Петербург – не исключение. Поэтому там хотят оптимизировать трансферный бюджет и до определенной степени компенсировать затраты на предстоящие приобретения новичков. На рынке бытует мнение, что "Зенит" готов потратить на усиление состава сумму, сопоставимую с предстоящими расходами "Динамо" – то есть, около 40-45 миллионов евро. О покупках вроде Халка и Витселя, которые вместе обошлись примерно в 100 миллионов, речь сейчас не идет.

Но вернемся к потенциально уходящим. Есть ряд исполнителей, способных покинуть город на Неве в случае появления достойных предложений как для клуба, так и для них самих. Так "Зенит" готов рассмотреть варианты с тремя полузащитниками – 28-летним Маком (35, 6, 3, 30.06.2020), 25-летним Эрнани (26, 1, 1, 30.06.2021), 26-летним Ригони (12, 3, 3, 30.06.2021). Кстати, по моим сведениям, получившая широкое распространение информация об интересе ряда клубов к аргентинцу преждевременна – предметных вариантов по нему сине-бело-голубым пока не поступало.

Вообще, стоит напомнить о позиции Семака – тренер не раз озвучивал, что в "Зените" будут выступать только те, кто этого по-настоящему хочет. А лучшая иллюстрация такого подхода – зимний переход в "ПСЖ" полузащитника Паредеса, футболиста высокого класса, многое определявшего в игре питерцев, но особого рвения на поле после назначения Семака не проявлявшего.

Вообще в новом качестве, Сергей Богданович стал гораздо жестче по сравнению с игроцкими временами. Это несомненно тоже помогло ему стать чемпионом в первый же год во главе "Зенита".

Отдельная тема – судьба игроков, в прошлом сезоне арендованных другими командами. Таких применительно к основе (без учета "Зенита-2") семеро, аренды у всех завершатся 30 июня. Это вратари Лодыгин (29 лет, греческий "Олимпиакос") и Бабурин (25, "Рубин"), центральные защитники Мевля (28, "Ростов") и Новосельцев (27, "Ростов"), выступающий справа в обороне Цаллагов (28, "Рубин"), нападающие Полоз (27, "Рубин") и Джорджевич (24, "Арсенал").

Последний с высокой долей вероятности получит шанс проявить себя в питерском клубе: именно здесь отработать последний оставшийся по соглашению год, и его продлить – уже в статусе одного из ключевых исполнителей. Не исключено, что сине-бело-голубые сохранят у себя и Бабурина (контракт до 30.06.2021) с Мевлей (30.06.2021).

По остальным прогноз менее оптимистичный: по всей видимости, завершающийся договор с Лодыгиным продлен не будет, а Новосельцеву (30.06.2021), Цаллагову (30.06.2020) и Полозу (30.06.2020) предстоят трансферы или новые аренды.

View this post on Instagram

One more goal to finish second training camp ⚽️

A post shared by Luka Djordjevic (@usernameluka) on

30 июня завершится срок контракта не только у Анюкова, но и у еще одного ветерана – 35-летнего Жиркова, который тоже выступает на краю обороны, только не справа, а слева. С ним, похоже, есть ясность.

– Юра близок к переподписанию соглашения с "Зенитом", – сказал недавно "СЭ" Герман Ткаченко, руководитель компании ProSportsМanagement, ведущей дела игрока. – Жирков получил неплохое предложение, при этом большого понижения в зарплате нам удалось избежать, к тому же предусмотрены хорошие бонусные выплаты. Осталось совсем чуть-чуть, и надеемся, что скоро он заключит договор с питерцами.

По-прежнему рассчитывают в зенитовском штабе на ровесника Жиркова, сербского центрального защитника Ивановича, и на 34-летнего эквадорского опорника Нобоа. Контракты обоих действуют до июня будущего года, и, судя по всему, легионеры их отработают. А потом… Потом нужно будет что-то решать – в ключе стратегии, о которой сказано в начале этого материала.

Исходя из трансферного бюджета, а также из того, что даже в случае ухода нескольких исполнителей, глубина состава у "Зенита" на сезон-2018/19 достаточна, веерных приобретений в Петербурге не планируют. Что подтвердил на днях гендиректор Медведев.

– Костяк останется, но точечные усиления последуют, не обязательно это молодые перспективные футболисты, можем и очень сильных игроков подписать, – сказал он на ПМЭФ-2019. – Ведь очевидно, что уровень Лиги чемпионов выше среднего уровня нашего чемпионата. Работаем над тем, чтобы у нас были скоростные крайние защитники, способные быстро выходить из обороны в атаку, и возвращаться назад. Я уверен, что таких найдем.

От себя добавлю: не удивлюсь, если поиск ведется на южноамериканском рынке.

Медведев говорит о двух позициях. Логично – и по спортивным показателям, и по денежным. 40-45 миллионов евро – это средства на две, максимум, на три покупки исполнителей, отвечающих уровню "Зенита" и Лиги чемпионов.

Может ли стать одним из них Мариу Фернандес? Большой вопрос.

Во-первых, армеец достаточно дорог сам по себе. Во-вторых, тут наверняка последует внутрироссийская наценка – цена может достигнуть 20-25 миллионов евро, если не выше. В-третьих, отдав столько за одного футболиста, питерцам может не хватить средств на другого. В-четвертых, насколько сговорчивым будет ЦСКА? Особенно в свете свежего высказывания главы ВЭБ Игоря Шувалова, заявившего на ПМЭФ: "У нас сейчас с Евгением Гинером, ведется работа по тому, как сделать из ЦСКА суперклуб. Чтобы бизнес-центр на стадионе работал и место стало точкой притяжения. Арена носит наше имя, мы должны дать ей другое качество".

Ответ узнаем уже очень скоро.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов, итог РПЛ-2018/19, календарь матчей сезона-2019/2020, расписание игр по турам

Источник