Все о спорте - Nova Sport
Олег Саленко: «Сборные Украины и России сопоставимы по классу» Олег Саленко: «Сборные Украины и России сопоставимы по классу»
8 июня. Саранск. Россия — Сан-Марино — 9:0. Россияне одержали самую крупную победу в своей истории. Фото Александр Федоров, "СЭ" Обсудить Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. ... Олег Саленко: «Сборные Украины и России сопоставимы по классу»

8 июня. Саранск. Россия — Сан-Марино — 9:0. Россияне одержали самую крупную победу в своей истории. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. 

Россия – Сан-Марино – 9:0, Украина — Сербия — 5:0

Проживающий в Киеве бывший форвард сборной России, обладатель "Золотой бутсы" чемпионата мира-94 – об успехе Украины в матче с Сербией (5:0) и рекорде команды Станислава Черчесова, которая разгромила Сан-Марино (9:0).

– Сборная Украины превращается в машину?

– Постойте. Пока я бы не пел однозначные дифирамбы сборной Шевченко. Да, выиграли. Да, крупно. Но мне кажется, нужно говорить все же о другом.

– О чем же?

– О новом подходе тренерского штаба. Эта игра показала, что не стоит привлекать в сборную бразильцев. Зачем нужны натурализованные футболисты? Очень хорошо действовали в середине поля. Надо делать ставку на своих.

– Не понимаете, зачем привлекали Марлоса и Жуниора?

– Ну да. Зачем они играли? Пусть сидят. Хватает на Украине талантливой молодежи. Есть будущее, есть новое поколение. Ребята показали, что могут обходиться без бразильцев. Тот же Цыганков. Я с Шевой (Андреем Шевченко. – Прим. "СЭ") на эту тему говорил. Теперь он, наверное, задумается. Нужны ли ему в команде легионеры?

– Шевченко здорово прибавил как тренер?

– Не стоит забывать, что у него есть итальянские помощники. Пусть растет и прибавляет. Главное – он пока дает результат. Черчесов тоже побеждает.

– Восхищены новым рекордом сборной России?

– 9:0. Ну и что? Над кем? Над Сан-Марино… Когда туда приезжал, я пешком ходил по полю. Давайте оценивать сборную России по сильным соперникам. Кипр чуть покрепче. Посмотрим. Мне кажется, можно больше доверять молодым. Может быть, тому же Чалову. Но это так – взгляд со стороны. Ну и, конечно, поражает, как начудили два ваших парня (Кокорин и Мамаев. – Прим. "СЭ"). Надо как-то таких футболистов держать в ежовых рукавицах.

– Курс Шевченко на омоложение себя оправдывает?

– Конечно! Все наши воспитанники. Но ведь сейчас еще одна волна игроков на подходе.

– Вы про юношескую сборную (U-20)?

— Да, парни уже в полуфинале чемпионата мира вообще-то. Сейчас они могут выиграть турнир. Я разговаривал со специалистами. Ребята в порядке. Единственное – надо сейчас итальянцев одолеть, а дальше – зеленый свет.

– О Ракицком сейчас никто не вспоминает?

– Отвечу так. В футболе все просто. Один ушел – пришли другие, более молодые. Это нормально. Смена поколений. Сейчас есть 23-летний Матвиенко. Ракицкий себя нормально чувствует в "Зените". Так получилось. Он нашел себя в Питере. Посмотрим, правда, как в Лиге чемпионов еще сыграет (смеется).

– Можете сравнить по силе сборные России и Украины?

– Примерно одинаковые, сопоставимы по классу. Сложно отдать кому-то предпочтение. Сейчас сборная Украины играет в какой-то другой футбол. Бей-беги называется. Все бьются, больше трех передач не отдают, зато есть результат.

– В сборной Украины есть игроки, сопоставимые по уровню с Дзюбой, Мариу Фернандесом?

– Да. Тот же Коноплянка. Он просто не всегда себя здорово проявляет. В клубах нигде не прижился, сейчас, наверное, в Турцию поедет. А в сборной – молодец. Выкладывается. Мастерства ему не занимать. А вот с настроением не всегда все хорошо. Еще Зинченко. В "Манчестер Сити" закрепился. В сборной ему приходится выполнять больше работы на поле, но в Англии он на своей позиции действует четко.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

Источник