Все о спорте - Nova Sport
Глава оргкомитета «Катар-2022» – об алкоголе, опыте России и Fan ID Глава оргкомитета «Катар-2022» – об алкоголе, опыте России и Fan ID
Международный стадион Халифа в спортивном городе Дохи — одна из главных арен ЧМ-2022. Фото AFP Обсудить Генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию... Глава оргкомитета «Катар-2022» – об алкоголе, опыте России и Fan ID

Международный стадион Халифа в спортивном городе Дохи — одна из главных арен ЧМ-2022. Фото AFP

Обсудить

Генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хассан аль-Тавади, принявший участие в Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме, рассказал "СЭ" о предстоящем катарском турнире.

– Будете ли вы как-то использовать опыт России-2018 в проведении чемпионата мира?

– Непременно. На мой взгляд, Россия провела лучший турнир в истории. Это был грандиозный футбольный праздник, у организаторов которого можно многому научиться. Опыт с FAN ID, выдающаяся система безопасности – вы под защитой, но не замечаете этого, – блестящая работа волонтеров.

Так, например, мы нанимаем охранные российские компании, чтобы обеспечить безопасность, и людей, которые участвовали в организации чемпионата мира в России, работаем с рядом фирм, отвечавших здесь за решение технологических вопросов.

– Значит, в Катаре тоже будет FAN ID?

– Да, но мы планируем расширить возможности этой системы и перевести ее на цифровую платформу.

– Как вы относитесь к тому, что чемпионат мира состоится в разгар клубного сезона?

– Это даже хорошо! Во-первых, это не наша прихоть, так решило футбольное сообщество. А во-вторых, в середине сезона игровая форма футболистов лучше, они свежее и сильнее, ведь обычно чемпионаты мира и Европы проходят после завершения сезона, когда энергии у игроков почти не остается.

– Многих болельщиков беспокоит вопрос с алкоголем. Расскажите, как он будет решен на чемпионате мира в Катаре?

– Начну с того, что алкоголь – вне наших традиций. На сегодняшний день он доступен, но не везде, а лишь в определенных местах. Точно так же будет и в 2022 году – появятся специальные зоны, где будет продаваться спиртное. Пойти в магазин и купить его там будет непросто, но покупка алкоголя не станет проблемой для гостей турнира.

– А как насчет пива на стадионах?

– Мы изучаем этот вопрос и примем оптимальное решение. Я знаю, что в России нельзя купить алкоголь на стадионе, однако во время чемпионата мира пиво там продавалось – просто запрещалось рекламировать спиртное. Но это Россия, алкоголь – часть вашей культуры, у нас же иной подход к нему. Одно могу сказать наверняка – мы убеждены, что у всех болельщиков останутся самые лучшие впечатления от нашего турнира.

– Алкоголь будет продаваться в фан-зонах?

– Да, но не во всех – чтобы каждый мог выбрать, какая из фан-зон ему по душе, со спиртным или без.

– К победе заявки Катара на проведение чемпионата мира было много вопросов, особенно у англичан. Вы верите, что все пройдет идеально?

– Идеально – нет, это невозможно. Но я верю, что это будет лучший чемпионат мира – потому что мы учились у России, основывались на ее примере. Я приезжал сюда и до 2018 года, принимал участие в Петербургском Форуме. И когда видел, как здесь все сделано, говорил себе: "Если у кого-нибудь возникнут сомнения, что России по силам провести отличный турнир – потому что критики было много, – пусть просто посмотрят, как все организовано здесь, на Форуме". И все действительно прошло превосходно – те, кто приехал на чемпионат мира в Россию, уезжали, изменив свое отношение к стране, те, кто не приехал, кусали себе локти.

Да, люди будут критиковать нас. Наша задача – прислушиваться ко всему, становиться лучше там, где это необходимо, и игнорировать то, что мы считаем бесполезным.

– Ходили разговоры, что Иран может помочь Катару с организацией чемпионата мира.

– Мы находимся в хороших отношениях с иранской футбольной федерацией, этот турнир для всего Ближнего Востока и всего арабского мира, но привезет его туда именно Катар. И мы хотим провести лучший турнир в истории, хотим стать лучше России-2018 – с помощью России-2018!

Источник