Все о спорте - Nova Sport
Эмери – трениришка-2. Карьера Езила под угрозой Эмери – трениришка-2. Карьера Езила под угрозой
Месут Езил и Унаи Эмери. Фото REUTERS Обсудить Корреспондент "СЭ" – о тянущемся весь сезон конфликте главного тренера и самого высокооплачиваемого игрока "Арсенала". "Уход... Эмери – трениришка-2. Карьера Езила под угрозой

Месут Езил и Унаи Эмери. Фото REUTERS

Обсудить

Корреспондент "СЭ" – о тянущемся весь сезон конфликте главного тренера и самого высокооплачиваемого игрока "Арсенала".

"Уход Езила – ужасная новость для меня. Я не понимаю, как "Реал" мог избавиться от игрока, который способен решить исход матча в одиночку. Без сомнения, Езил был лучшей "десяткой", которая могла бы быть в "Реале", – негодовал после продажи немецкого полузащитника в "Арсенал" Криштиану Роналду. А довольный сделкой наставник "канониров" Арсен Венгер в тот момент ликовал и не жалел комплиментов в адрес своего новичка. "Если вы по-настоящему любите футбол, значит, вам нравится игра Езила", – говорил француз, всегда ценивший тонких и умных игроков.

Когда в январе прошлого года немец продлил контракт и стал самым высокооплачиваемым игроком в истории лондонского клуба с еженедельным окладом в 350 тысяч фунтов, его будущее казалось безоблачным. А первая пресс-конференция Унаи Эмери еще больше настроила на оптимистичный лад. "Езил – один из главных талантов "Арсенала", а мне как раз нужны талантливые игроки", – уверял испанец. Эмери старался поддержать своего подопечного и в истории со сборной Германии, которую футболист покинул под шквал критики за фото с президентом Турции Эрдоганом.

В отличие от другого фигуранта скандала – освистываемого болельщиками хавбека "Манчестер Сити" Гюндогана – Езил не стал затыкать рот критикам своей игрой, а обвинил федерацию футбола в отсутствии поддержки, желании превратить себя в козла отпущения и даже в расизме. Эмоции победителя ЧМ-2014 были понятны и объяснимы, и все же они вызвали вопросы по поводу отсутствия у Месута характера.

На поле это выражалось в нежелание обороняться и бороться. "Я заменил его, чтобы усложнить "Челси" продвижение с мячом", – говорил Эмери после проигранного дерби с "Челси" (2:3) в августе 2018-го. И это был первый звонок. Потом в прессу просочилась информация о конфликте игрока и тренера на одной из тренировок. В декабре, когда "Арсенал" выдал потрясающую игру против "Тоттенхэма" (4:2), Езила не оказалось в заявке. По официальной версии – из-за травмы спины. Между тем, некоторые источники уверяли: причина крылась в нежелании немца играть на другой позиции ближе к правому флангу.

"Он должен быть более стабильным на тренировках, а также здоровым. Тогда мы сможем увидеть лучшего Месута с нами", – пытался сгладить ситуацию Эмери в феврале. И, как выяснилось, у многих те слова вызвали параллели с работой баска в "ПСЖ", где он занял половинчатую позицию в спорах Неймара и Кавани относительно исполнения пенальти, фактически уступив бразильцу роль хозяина раздевалки.

"Он обязан сделать все, чтобы Эмери вернул его в стартовый состав. Если этого не происходит, не знаю, на что похож Езил на тренировках", – заявил вспомнивший парижскую историю ветеран "Арсенала" Рэй Парлор. Еще дальше пошел другой экс-"канонир" – Чарли Николас. Шотландца в принципе отличает жесткость комментариев, и жалеть Езила он не стал, заявив: "Думаю, он хочет, чтобы его любили и относились к нему, как к звезде. Однако он больше не звезда "Арсенала", и пришло время сказать "прощай".

Но, похоже, к столь кардинальным мерам не был готов никто. В результате Эмери проглотил выходку Езила, который после замены в апрельской игре с "Эвертоном" (0:1) швырнул в направлении тренера куртку. Потом – на волне очередных слухов о собственном будущем – немец выступил с заявлением, суть которого можно уместить в двух тезисах. Во-первых, Месут никуда не хочет уходить, и намерен отработать контракт до конца. Во-вторых, он недоволен редкими выходами на поле, но дело в травмах, а с тренером у него прекрасные отношения.

С того интервью прошло меньше месяца, и во время бакинского финала Лиги Европы с "Челси" (1:4) нарыв лопнул. Как уверяют сразу несколько источников, в момент замены Езил бросил в адрес Эмери фразу: "Ты – не тренер!". Естественно, в России все сразу вспомнили Дзюбу и его легендарного "тренеришку", преследовавшего капитана сборной России большую часть карьеры. Как человек, находившийся в лужниковской микст-зоне в полутора метрах от спартаковского форварда, готов утверждать: в данном случае параллели не уместны. В тех словах Дзюбы были обида и эмоции после унизительного разгрома от "Динамо", помноженные на острый язык футболиста. Но там не было злости, которая выплеснулась из Езила уже не в первый раз.

Между тем было непонятно, зачем тренер так долго тянул с заменой уже не в первый раз растворившегося на поле футболиста? Мхитарян принял решение остаться дома, уже попрощавшийся с клубом Рэмси травмирован. Выходи, доказывай, решай! Вместо этого в главном матче сезона, когда на кону стоит путевка в Лигу чемпионов, Эмери получил абсолютно апатичную звезду. А являющийся экспертом канала Sky Николаса снова поднял тему пассажиров, от которых следует избавиться.

"Арсенал" же оказался в крайне неприятной ситуации. Клуб остался без лигочемпионских денег, и теперь на перестройку состава выделят всего 40 миллионов фунтов. Продажа Езила в теории может убить двух зайцев – получить дополнительные средства и ликвидировать конфликтную ситуацию. Вот только трудно поверить в то, что кто-то готов платить Месуту в его нынешнем состоянии зарплату лондонского уровня. Однако у "Арсенала" просто нет выхода. Разбитую чашку уже не склеить, а попытки использовать для этого что-то вроде скотча обернутся еще одним сезоном без трофеев и места в "топ-4".

Езил же в 30 лет еще может попытаться перезапустить карьеру, и лучше сделать это в каком-то другом клубе. Его футбольный талант еще не растрачен, а за Месута-человека хочется переживать. Возможно, кто-то забыл, как после выигранного Германией чемпионата он оплатил услуги немецких врачей, которые взяли на себя лечение нуждавшихся в серьезной помощи бразильских детей. А на днях заключил брак со своей подругой Амине Галс, и супруги попросили приглашенных на свадьбу вместо подарков сделать благотворительные взносы. Собранные средства и личные деньги молодоженов помогут провести операции тысяче маленьких пациентов.

Эмери – трениришка-2. Карьера Езила под угрозой

 

Источник