Все о спорте - Nova Sport
Сериал «Химки» и Евролига» идет на третий сезон Сериал «Химки» и Евролига» идет на третий сезон
Победа над УНИКСом в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ позволила «Химкам» сохранить место в Евролиге, где подмосковный клуб выступит уже третий раз подряд. Новости... Сериал «Химки» и Евролига» идет на третий сезон

Победа над УНИКСом в полуфинальной серии Единой лиги ВТБ позволила «Химкам» сохранить место в Евролиге, где подмосковный клуб выступит уже третий раз подряд.

Новости СМИ2

Это серьезное достижение. Следующий сезон для Евролиги будет четвертым после реформы-2016, когда турнир сократили до 16 команд. И с тех пор только двум клубам из тех, что не имеют постоянной лицензии и вынуждены из года в год пробиваться в континентальную элиту окольными путями, удалось пройти этот отбор три раза из четырех. Причем «Црвена Звезда», в отличие от «Химок», делала это не подряд – сербы пропустили Евролигу-2018/19 и вернутся в нее осенью, благодаря выигранному чемпионату Адриатической лиги.

Так что химкинский хет-трик действительно уникален – и действительно очень важен. Ведь постоянным участникам Евролиги намного проще вести селекционную работу, подписывать долгосрочные контракты, строить командную игру и т.д. Еще годик-другой, и все настолько свыкнутся с присутствием подмосковного клуба в главном еврокубке, что его руководство само не захочет терять химчан. У которых вдобавок есть такая лакомая приманка для публики, как Алексей Швед.

Сериал «Химки» и Евролига» идет на третий сезон

В этом году сохранить место в Евролиге «Химкам» было полегче, чем в прошлом. Тогда им пришлось хитрить на финише внутренней «регулярки»: опускаться аж на шестое место, чтобы до финала избежать встречи с ЦСКА в плей-офф. Причина понятна: в тот сезон подмосковная команда дошла в Евролиге до 1/4 и вынуждена была разрываться на два фронта аж до конца апреля. Сейчас же шансов на континентальный плей-офф у «Химок» не стало уже в феврале. И они могли спокойно пожертвовать оставшимися международными матчами, сосредоточившись на внутреннем чемпионате.

Чем не преминул воспользоваться Римас Куртинайтис, принявший команду посреди сезона. К концу регулярного первенства Единой лиги игра «Химок» как следует утряслась, обрела глубину, солидность. И в серии против УНИКСа подмосковный клуб куда больше походил на законного участника Евролиги, нежели клуб казанский. Вместо шальных наскоков Ди Боста и ему подобных, что мы часто наблюдали зимой, на первый план вышли опытные мастера вроде Яниса Тиммы, Стефана Марковича, Чарльза Дженнингса. И ведь у химчан по-прежнему отсутствовал травмированный Энтони Гилл, который прилетел из США на серию с УНИКСом и от души болел за команду, сидя на трибуне в первом ряду.

В общем, не сказал бы, что летом «Химкам» нужно кардинальное усиление состава. Скорее, точечные улучшения, не более. Из баскетболистов нынешней основной обоймы явно «не тянет» только один – Тони Крокер. Плюс неплохо бы добавить центрового посерьезней (Джордан Мики – парень, спору нет, эффектный, но на мой вкус все-таки нестабильный и плохо читает взаимодействия), в очередной раз подумать над совместимостью Шведа с Марковичем – да, пожалуй, что и все. Нормальная «банда» для Евролиги.

В список участников главного еврокубка-2019/20 химчане вошли под порядковым номером 16. Но не последними – напомню, что в следующем сезоне число клубов возрастет до 18, прописку в турнире (пока на два года) получат «Виллербанн» и «Бавария». Таким образом, бундеслига по представительству в Евролиге сравняется с Лигой ВТБ. Вторая команда от Германии скоро определится в национальном чемпионате, причем там ситуация очень похожа на нашу. 2 июня стартуют полуфиналы плей-офф, в одном из которых «Бавария» встречается со скромной «Фехтой», лишь в прошлом году вернувшейся в элитный дивизион, а в другом «Альба» с «Ольденбургом», видимо, будут разыгрывать путевку в Евролигу на манер «Химок» и УНИКСа.

А вот в чемпионате Испании ничего подобного этой весной не ожидается. Президент Евролиги Жорди Бертомеу уже заявил: раз «Валенсия» попала в турнир через Кубок Европы, то давать испанцам пятое место – это перебор, четырех более, чем достаточно. Соответственно, руководство лиги определит 18-ю команду само и в июле выдаст ей wild card.

Есть ли шанс, что они выберут клуб из России? Думаю, больше теоретический. Например, потому, что в Казани на баскетбол публика ходит плохо, а в офисе Бертомеу очень не любят пустых трибун. Скорее wild card уплывет в Турцию, Италию, Израиль или, допустим, в Вильнюс. Хотя вариант с Санкт-Петербургом я до конца исключать все-таки не стал бы. А вдруг?

Вот «Химки», проиграй они полуфинальную серию УНИКСу, вполне могли бы претендовать на wild card всерьез. Как уже привычные завсегдатаи Евролиги со средней посещаемостью на уровне «Баварии» – пять с половиной тысяч.

Состав участников Евролиги в сезоне-2019/20

Сериал «Химки» и Евролига» идет на третий сезон

Расписание финала плей-офф Единой лиги ВТБ ЦСКА – «Химки»

05.06. Матч №1. Москва
07.06. Матч №2. Москва
10.06. Матч №3. Химки
12.06. Матч №4. Химки*
15.06. Матч №5. Москва*

*если потребуется

источник: «Советский спорт»

Источник