Все о спорте - Nova Sport
РПЛ могут расширить 6 июня РПЛ могут расширить 6 июня
Будет ли премьер-лига расширена до 18 клубов? Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить "СЭ" – о сценарии увеличения числа клубов премьер-лиги до 18. Напомним, что... РПЛ могут расширить 6 июня

Будет ли премьер-лига расширена до 18 клубов? Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

"СЭ" – о сценарии увеличения числа клубов премьер-лиги до 18.

Напомним, что соответствующая инициатива была высказана в мае на исполкоме РФС. Речь шла о сезоне-2020/21. Тогда же прозвучало пожелание обсудить такой шаг в самое ближайшее время, поскольку до старта нового чемпионата России оставалось менее двух месяцев и нелогично начинать его, не имея четкого представления о составе участников через год.

Расширение. Вероятность того, что в РПЛ станет на две команды больше, мои источники оценивают достаточно высоко. Публично о недостатках подобного сценария говорил только владелец "Спартака" Леонид Федун. Вот цитаты из его интервью нашему изданию.

"– 18 команд – более чем противоречивое предложение.

– А у нас есть 18 клубов, которые готовы выступать в премьер-лиге?

– На мой взгляд, нет.

– На мой – то же самое. Были бы они, то мы увеличили бы количество матчей на домашних стадионах и получили бы больше экономических возможностей для клубов. Но проблема в том, что их столько нет. Сегодня имеем 15-16, а нужно даже не 18, а 20-22 – с учетом ротации между РПЛ и ФНЛ – которые станут реально бороться между собой и сохранять у зрителей интерес к турниру. Но их, повторю, нет. У нас, если брать за основу безупречное финансовое состояние, пока и 16 не наблюдается.

– Решение расширить РПЛ требует и другого календаря. Где и как играть?

– Это не проблема. Она в том, чтобы существовали клубы, готовые бороться за выход в премьер-лигу и за то, чтобы там сохранить место. Таковых не видно.

– Какова, на ваш взгляд, перспектива принятия решения по увеличению состава РПЛ?

– Нулевая. Хотя экономически я "за"."

Дата решения. По моей информации, на 6 июня намечено общее собрание РПЛ, на котором в числе прочих будет обсуждаться и вопрос расширения лиги. Вероятно, после прений и голосования, предложение о увеличении состава премьер-лиги примут.

Обмен между лигами. В футбольных кругах говорят, что в проекте регламента на сезон-2019/20 есть упоминание: при расширении РПЛ до 20 клубов обмен между высшим и первым дивизионами будет осуществляться так:

– напрямую в ФНЛ никто не вылетает;
– команды, занявшие 15-е и 16-е места в премьер-лиге проведут стыковые матчи с клубами, финишировавшими 3-м и 4-м в ФНЛ.
– команды, занявшие 1-е и 2-е места в ФНЛ выйдут в РПЛ напрямую.

Календарь. Ключевой вопрос, который необходимо обсудить 6 июня – календарь на сезон с 18 клубами. Понять, как это вообще возможно, если решение о двухраундовых противостояниях в Кубке России в четвертьфинале и полуфинале привело к переносам игр из-за холодов. Очень интересно – потому что к составлению расписания, по некоторым данным, могут подключиться специалисты Высшей школы экономики – они готовы представить свои варианты.

Другие реформы. По моим данным, не исключены изменения в статье 17 "Определение мест команд" в регламенте чемпионата – с такой инициативой готов выступить "Краснодар". И, конечно, крайне важно, чтобы возникло понимание, когда в РПЛ появится система ВАР.

Источник