Все о спорте - Nova Sport
Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами, как игрок Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами, как игрок
Бывший нападающий «Ливерпуля», поигравший под руководством Юргена Клоппа в «Майнце», поделился ожиданиями от предстоящего финала Лиги чемпионов. Новости СМИ2 «БИЛЕТЫ НА ФИНАЛ В МАДРИД... Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами, как игрок

Бывший нападающий «Ливерпуля», поигравший под руководством Юргена Клоппа в «Майнце», поделился ожиданиями от предстоящего финала Лиги чемпионов.

Новости СМИ2

«БИЛЕТЫ НА ФИНАЛ В МАДРИД ЗАКАЗАЛ БЫ У КЛОППА»

— Вас в «Ливерпуле» нет уже много лет, а все равно по каждому поводу полно звонков, как эксперту. Не надоедает?
— Экспертом по «Ливерпулю» себя, конечно, не считаю (смеется). Уж больно громко звучит. Но что-то интересное сказать могу.

— Если не брать в расчет Клоппа, которого вы знаете еще с начала века по «Майнцу», много знакомых лиц видите на скамейке «Ливерпуля»?
— 90 процентов персонала, если не больше, наверняка поменялось, но точно заметить тяжело, так как массажисты или, допустим, администраторы не попадают в трансляцию. Из игроков, понятно, никого лично не знаю, поэтому с уверенностью могу сказать только о Клоппе и его ассистенте.

— Если бы захотели посетить финал в Мадриде, как бы добывали билеты? Через клуб?
— Вот не задумывался даже. Но сперва я бы позвонил Клоппу, и, думаю, он бы мне помог с билетами.

— В 2006-м Клопп говорил, что вы с ним хорошие друзья.Получается,спустя тринадцать лет продолжаете хорошо общаться?
— В прошлом году летал со старшим сыном в Киев на финал Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль», заезжали в гостиницу к Юргену. Общались, вспоминали, смеялись.

— Сын не скучал?
— Он очень хотел сфотографироваться с Салахом и другими звездами, но уже был отбой. Клопп сказал, что не будет смотреть, кто не спит, перед игрой. Ну, ничего, сын был доволен и фотографией с Клоппом. В общем, периодически мы на связи, вот недавно после «Барселоны» писал ему сообщение, поздравлял.

«ИГРОК ЮРГЕН БЫЛ НИКАКОЙ»

Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами, как игрок

— Забавно, что когда-то в «Майнце» Клопп на ваш вопрос, почему не ставят в состав, сказал: «Место в составе не подарок».
— Чуть-чуть не так, но смысл такой. Я уже хотел уезжать на просмотр в Голландию, когда Клоппа назначили исполняющим обязанности главного тренера. Тогда за девять туров до конца чемпионата второй бундеслиги мы боролись за выживание, но спаслись. В том числе и благодаря Клоппу, хотя у него не было ни тренерской школы, ни образования. Но при нем мы объединились, плюс свою роль сыграли харизма, энергия тренера.

— О которой уже знает весь мир.
— Точно. А тогда в «Майнце» он не мог ничего менять по игре, но отлично знал всю команду. Кто курит, кто пьет пиво, кто, чем занимается. Да и вообще после матчей не ехал в автобусе на переднем тренерском кресле, а брал пару ящиков пива и сидел сзади с нами, как игрок.

— И как он вас отговорил от ухода?
— Сказал ему: «Либо ухожу, либо вообще заканчиваю с футболом». Клопп ответил: «Я тебе обещаю: в следующем году будет шанс. Не отпускаю тебя».

— А когда он еще не стал и.о, а был вашим одноклубником, вы дружили?
— Не особо. Он был старше. Близко общаться мы стали, когда Клопп стал тренером. Причем не только со мной. Со многими игроками того «Майнца» контакт у него сохраняется.

— Раз вы в итоге стали звездой «Майнца», понятно, что слово тренер сдержал?
— Сезон начал на замене, опять начинал закипать, но шансы мне давали. А когда вышел первый раз в основе, то я сразу сделал хет-трик. Больше на лавку не садился.

— Клопп стремился в тренеры или он вынужденно стал и.о. в «Майнце», а потом пошло?
— Так давно было, не могу ничего сказать, хотел он или не хотел. Он тогда еще был игроком и, думаю, годик бы еще попылил. Хотя игрок он никакой.

— Шутите?
— Да я ему все время говорил: «Как ты с таким уровнем сыграл 270 матчей во второй бундеслиге?». Мне вот непонятно, как (смеется).

«ГЛАВНОЕ БЫЛО – ОБОЙТИ «СИТИ», А ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ»

Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами, как игрок

— И что Клопп?
— Смеялся, понятное дело. Но вот, когда он начал тренировать, то сразу стало видно: человек «заболел», нашел себя. Что он сделал с «Майнцем», что сделал с Дортмундом, что делает с «Ливерпулем» — это закономерность, а не везение. Случайно такие результаты на поток не поставить. Причем «Майнц» он поднял с нуля, Дортмунд поднял с нуля. Клопп же нашел молодых Гетце, Левандовского, Пищека да и всех остальных. В «Ливерпуле» похожая история.

— Феноменальное чутье, если учесть, что Клопп предсказывал ваш отъезд в Англию задолго до того, как вы перебрались в «Ливерпуль»?
— Клопп сам мечтал об Англии. Он мне рассказывал,еще когда в 2003-м отговаривал меня уходить из «Майнца» в «Кельн», и мы разговорились о будущем. Через несколько лет молва его, тогда успешного тренера «Боруссии», отправляла в «Реал», мы встретились, и я спросил: «Ну что, в Испанию?».Он замотал головой: «Только Англия». И вот дождался, и мы видим, что это действительно его чемпионат.

— Напомнили ему эти разговоры, когда узнали о назначении в «Ливерпуль»?
— Не-а. Но я был приятно удивлен и рад. «Ливерпуль» — команда с традициями, времени на раскачку особо нет, все ждут результат. Мне было очень интересно, как он справится за пределами Германии, не зная в совершенстве английский.

— Совсем не знал?
— Знал, но не идеально, как сейчас. Плюс особый ливерпульский диалект. Но Клопп – красавчик. Сразу взял большие обороты и многого добился. И тот же Стиви Джи да и другие ребята говорят, что, если кто и выиграет чемпионство с «Ливерпулем», то только Клопп.

— Лига чемпионов меркнет на фоне домашнего триумфа?
— Да. Все ждут победы в премьер-лиге. В этом году набрали 97 очей и не стали чемпионами – просто фантастика. До последнего тура сам очень переживал, так ждал. Получилось бы обойти «Сити», Клоппу бы поставили памятник. А Лига чемпионов – лишь утешительный приз.

— Бывает же.
— Поставь болельщикам на выбор, чемпионство или Лига чемпионов, все выбрали бы первое.

— Все равно же будет обидно и «Ливерпулю», и «Тоттенхэму» проиграть, ведь обе команды совершили настоящее чудо в полуфинале.
— Мне понравились слова Владислава Третьяка и Саши Овечкина после третьего место на хоккейном чемпионате мира: «Когда ты берешь серебро, то уезжаешь проигравшим. С бронзой ты заканчиваешь победой». Всегда обидно смотреть на тех, кто бредет в туннель, когда другие поднимают рядом кубок. А ты понимаешь, как близко был трофей. «Ливерпуль» в том году был на месте уступивших.Надеюсь, в Мадриде они выиграют.

источник: «Советский спорт»

Источник