Все о спорте - Nova Sport
Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА
В четыре утра пятницы по московскому времени начинается серия за титул между «Торонто Рэпторс» и «Голден Стэйт Уорриорз». Впервые финал выйдет за пределы США.... Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА

В четыре утра пятницы по московскому времени начинается серия за титул между «Торонто Рэпторс» и «Голден Стэйт Уорриорз». Впервые финал выйдет за пределы США.

Новости СМИ2

Если вы по старинке полагаете, что Канада – чисто хоккейная страна с легким налетом керлинга, то приготовьтесь. Сейчас я буду бомбардировать ваше заблуждение трудноопровержимыми фактами.

В понедельник состоялся первый матч финала НХЛ. В Бостоне, где, между прочим, базируется самый титулованный клуб НБА, местный «Брюинз» обыграл американский же «Сент-Луис Блюз». Из канадских команд в хоккейный плей-офф пробились три, и все они вылетели в первом раунде.

Финал НХЛ не заезжал в Канаду с 2011-го, а Кубок Стэнли не оставался там после финала уже 26 лет. Еще тех пор, когда «Рэпторс» не существовало в природе.

В 1995 году, когда НБА создавала новые клубы в Торонто и Ванкувере, многие крутили пальцами у виска. Затея с «Гриззлиз» действительно провалилась и через шесть лет команда переехала в Мемфис. Зато «Рэпторс» оказался куда живучее. Уже в 2000-м он дебютировал в плей-офф, через год впервые выиграл серию, в 2016-м – добрался до полуфинала и вот теперь сделал еще один, предпоследний шаг наверх.

Именно в «Торонто» зажглись такие суперзвезды, как Винс Картер и Крис Бош. Еще там выступали Хаким Оладжьювон и многие другие знаменитости.

«Торонто» постоянно входит в число самых посещаемых клубов НБА. Сейчас их домашняя арена рассчитана на 20 с половиной тысяч человек и свободных мест там почти нет: в нынешнем цикле плей-офф – менее четырехсот в среднем за игру.

А в финале будет еще меньше, если вообще будет. Продажа билетов на первые матчи началась вечером 27 мая по местному времени и тем же вечером ее можно было считать законченной. Не раскупленными остались только несколько десятков мест. Цена пары билетов в VIP-ложу доходит до 45 тысяч, а в первый ряд – до 57. Не рублей, а долларов и не канадских, а американских.

Стоимость мест для простых смертных тоже весьма непроста. Она стартует с отметки в $832 и достигает $8927, то бишь, полумиллиона рублей. Если на глазок назначить среднюю цену, скажем, в две-две с половиной тысячи, то получается 40-45 миллионов выручки с одной игры. Больше годовой зарплаты любого баскетболиста, включая Стефена Карри с Леброном Джеймсом или, к примеру, годового бюджета ЦСКА. При том, что матчей в Торонто будет минимум два, и в этом сезоне там уже прошло более полусотни игр. А теперь попытайтесь умножить это на 30 клубов НБА и не упасть при этом в обморок. Счет пойдет на десятки миллиардов! Кстати, госбюджет России – примерно 300 миллиардов долларов.

Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА

А что творится в Торонто за пределами арены? За ответом на этот вопрос я обратился к своему двоюродному брату, который живет в этом городе 25 лет. И, по его словам, там все «стоят на ушах». Из-за «Рэпторс».

В чем это выражается? Например, в том, что люди все массовее ходят на работу в баскетбольных майках. А уж когда матчи, то все с утра говорят только про «то самое». Хотя за чемпионатом мира по хоккею народ тоже следил. Правда, результат полуфинала Россия – Финляндия канадцев заинтересовал не сильно – в шайбу им все равно с кем играть.

Но – назад к баскетболу. В Торонто с недавних пор существует «Парк юрского периода», но не для динозавров, как у Спилберга, а для болельщиков. В начале десятых годов клуб устроил рядом с игровым залом фан-зону с телеэкранами, которая поначалу особой популярностью не пользовалась. Зато сейчас там творится черт-знает-что! По идее на эту площадь влезало тысяч пять, а нынче – стоит совершенно безумная давка. Люди выплескиваются на соседние улицы, там тоже ставят ТВ-экраны, и насколько это безумие может разрастись – одному богу известно.

На последний полуфинальный матч с «Милуоки» тысячи людей пришли в Jurassic Park за три часа до открытия – только чтобы занять места. И вдруг – жуткая гроза! Но народ упрямо стоял в очереди под струями-молниями – и дождался. А после победного матча долго не расходился: скандировал, скакал по крышам попавшихся под ногу автобусов и все в том же духе. Плюс команда после финального свистка пошла не в раздевалку – а прямиком туда! В фан-зону, чтоб поблагодарить. Пусть среди игроков «Торонто Рэпторс» и нет ни одного канадца.

Вот какие баскетбольные безобразия творятся нынче за границей родины баскетбола (хотя его изобретатель Джеймс Нэйсмит – вообще-то канадец) и в хоккейной святая святых – в том самом городе, где расположен Зал славы НХЛ.

Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА

Для «Уорриорз» нынешний финал – пятый подряд. Три из четырех предыдущих были золотыми. По ходу серий плей-офф-2019 калифорнийцы ни разу не оказывались в роли отстающих, в то время как «Рэпторс» приходилось отыгрываться в каждом раунде. Четвертьфинал с «Филадельфией» они вытащили сумасшедшим броском Кавая Ленарда на последних секундах седьмого матча. В 1/2 «горели» «Милуоки» со счетом 0-2. Однако все, кто уже предвкушал битву за титул между «Голденом» и летающим греком Яннисом Адетокумбо, оказались посрамлены. Четырьмя подряд победами «Рэпторс» на финише полуфинала.

И это название, и Jurassic Park канадцы позаимствовали (уж не знаю, задаром или нет) у Стивена Спилберга, чей «Парк юрского периода» триумфально прошел по экранам мира летом 1993-го. В российском прокате «рэпторов» переименовали в «велоцирапторов» – помните, такие шустрые твари, не с трехэтажный дом, зато жутко умные и охотятся стаями? Так вот: в современном земном спорте есть один атлет, которого я уже давно окрестил именно «велоцираптором» за совершенно нечеловеческую манеру передвижения по площадке. Ей-богу, не вру, можете посмотреть и сами сравнить. Очень похоже.

Этого инопланетянина зовут Кевин Дюрант, он играет за «Голден Стэйт», но в первом (как минимум) финальном матче участвовать не будет. Плюс под большим вопросом возвращение другого травмированного «Уорриорз» – центрового Демаркуса Казинса.

Букмекеры, как и все, считают фаворитами финала признанных «баскетбольных динозавров» из Калифорнии. Однако в стартовой игре предпочтение они отдают… «Торонто». С минимальной разницей «+1» – и тем не менее. А ведь преимущество своей площадки в серии тоже принадлежит «Рэпторс».

Так что еще поглядим, какие монстры окажутся зубастей – канадские или американские. В конце концов, это ж не хоккей…

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА-2019

31.05. 4:00 (мск). Торонто. Матч №1
03.06. 3:00. Торонто. Матч №2
06.06. 4:00. Окленд. Матч №3
08.06. 4:00. Окленд. Матч №4
11.06. 4:00. Торонто. Матч №5*
14.06. 4:00. Окленд. Матч №6*
17.06. 3:00. Торонто. Матч №7*

*если потребуется

Как Канада изменила хоккею. В Торонто стартует финал плей-офф НБА

источник: «Советский спорт»

Источник