Все о спорте - Nova Sport
Почему финал «Торонто» – «Голден Стэйт». Пять причин Почему финал «Торонто» – «Голден Стэйт». Пять причин
"Торонто" обыграл "Милуоки" и стал чемпионом Восточной конференции. Фото НБА Обсудить В воскресенье в драматичном поединке "Торонто" обыграл "Милуоки" (100:94) и вышел в финал... Почему финал «Торонто» – «Голден Стэйт». Пять причин

"Торонто" обыграл "Милуоки" и стал чемпионом Восточной конференции. Фото НБА

Обсудить

В воскресенье в драматичном поединке "Торонто" обыграл "Милуоки" (100:94) и вышел в финал НБА. Там его ждет действующий чемпион – "Голден Стэйт". Чем круто это противостояние.

Причина №1: сенсация

Абсолютно неожиданный выход в финал "Торонто". Поверить в это перед началом плей-офф, тем более перед началом сезона, было невозможно. Команда, в прошлом сезоне слетевшая без шансов во втором раунде плей-офф "Кливленду" Леброна Джеймса, в этом сезоне показывает удивительную эффективность, ни одного "лишнего" поражения или победы, как бы странно это ни звучало.

На первый взгляд, главная проблема команды – плохое начало серий – сейчас уже кажется чем-то вроде тактической уловкой. Попались на нее все без исключения команды, встретившиеся "Рэпторз" в этом плей-офф:

– первый раунд ("Орландо" – 4-1 в серии). Проигрыш дома "Мэджик", что-то подобие надежды на конечный успех у Тимофея Мозгова и его команды и… вынос в следующих четырех матчах.

– полуфинал конференции с "Филадельфией" (4-3). Пожалуй, самый сложный соперник "Торонто" в этом плей-офф до финала. Проиграны два из трех первых матчей, дальше две подряд победы, снова поражение и наконец тот самый бросок Леонарда в бессмертие.

– финал конференции ("Милуоки" – 4-2). Два гостевых поражения на старте и далее по отработанной схеме. Жернова игры канадцев перемололи главную звезду "Востока" – Янниса Адетокунбо и его команду.

Смотреть на команду, которая загоняет себя в ситуацию форс-мажора и сама выбирается из него, – зрелище не для слабонервных, но вознаграждается затаенным дыханием и баскетбольным хеппи-эндом.

Причина №2: Кавай Леонард

Плей-офф НБА нынешнего сезона войдет в историю как один из самых интересных с точки зрения раскрытия "роли личности в истории". Никола Йокич в "Денвере", Дэмиэн Лиллард в "Портленде", конечно, Кавай Леонард в "Торонто".

27-летний форвард с лицом, на котором в любое время дня и ночи можно увидеть лишь маску равнодушия и презрения ко всему окружающему, в течение сезона стал для канадцев "их всем". Этот баскетболист, затащил в финал НБА не конкретную команду, а всю страну – в данном случае далеко не баскетбольную Канаду, которая благодаря чернокожему парню на пару месяцев забывает про хоккей!

Причина №3: тренер(ы)

Акцент не на одном тренере, а на тренерах – Стиве Керре и Нике Нёрсе, наставнике "Торонто". Именно тренерская партия представляется ключевой в этом противостоянии. Суперопытный и титулованный 53-летний Керр (трехкратный чемпион НБА) против 51-летнего коуча, большая часть тренерской карьеры которого прошла в Европе (Великобритании и Бельгии) и студенческих американских клубах средней руки.

Но Нёрс – не дерзкий выскочка. Ник работает с канадским клубом с 2013 года и, как у любого специалиста, у него были здесь свои локальные успехи и неудачи. Есть ли надежда, что все это время коуч корпел над теорией и постепенно внедрял свои наработки в игру на площадке, и мы увидим тренера новой формации? Финал с Керром и его машиной по штампованию чемпионских перстней даст ответы на многие вопросы.

 

 

Причина №4: закалка "Востоком"

Все ждали в финале "Милуоки" и Адетокунбо, но "Восток" оказался непредсказуемым и выдал результат, совершенно отличный от роботизированного фаворита Восточной конференции.

Если вы хотели посмотреть битву терминаторов ("Голден Стэйт" – "Милуоки"/Адетокунбо), то будете разочарованы. Одного из терминаторов уничтожил "лирик" из будущего (а может все-таки из прошлого?). Одолеет ли другого терминатора, хоть и немного устаревшего, но все такого же совершенного, "лирик" в финале? Шансы на это не должны выглядеть призрачными, потому что "лирики" – это ведь условное клише. "Лирики" могут и режим терминатора включить.

В конце концов, в год, когда впервые за 13 лет не вышел в плей-офф Леброн Джеймс, должно случиться что-то сверхординарное.

Причина №5: болельщики

Баскетбольный "Торонто" в НБА всегда воспринимался как белая ворона. Единственная команда из Канады, из города сугубо хоккейного, никогда ничего выигрывавшая, да и вообще основанная чуть более 20 лет назад.

 

Возможно, баскетбольные болельщики в Торонто – тема для отдельного исследования, но тысячи людей, собирающиеся в "Парке Юрского периода", чтобы посмотреть прямые трансляции с выездных и домашних матчей, это уже реальность.

 

 

Пойдет ли эта стихийная любовь хоккейного города к баскетболу по пути глорихантерства как в случае с "Голден Стэйт"? Опять же покажет финал и его результат.

 

 

Почему финал "Торонто" – "Голден Стэйт" – это катастрофа?

Потому что это "Голден Стэйт". Потому что любой финал с участием этого клуба автоматически превращается в кошмар для соперника и катастрофу для незаинтересованных болельщиков. Потому что автомат Калашникова неприхотлив и безотказен, а баскетбольный "калашников" еще и стреляет точно.

Если "Торонто" хочет выжить, надо включаться в игру с первого же матча. С такой командой как "Голден Стэйт" тактика заманивания может и не сработать.

"Голден Стэйт" ждет соперника по финалу

 

НБА. Плей-офф. Финал
"Торонто" – "Голден Стэйт"
31 мая, 3, 6, 8 июня; 11, 14, 17 июня – если потребуется

НБА: итоговая таблица регулярного чемпионата, расписание и результаты матчей плей-офф

Источник