Все о спорте - Nova Sport
Квят ставит рекорд сезона. Он впервые в топ-7 за «Торо Россо» Квят ставит рекорд сезона. Он впервые в топ-7 за «Торо Россо»
26 мая. Монако. Даниил Квят на трассе во время "Гран-при Монако". Фото REUTERS Обсудить Льюис Хэмилтон на "мертвых" шинах выиграл "Гран-при Монако", а Себастьян Феттель вклинился между... Квят ставит рекорд сезона. Он впервые в топ-7 за «Торо Россо»

26 мая. Монако. Даниил Квят на трассе во время "Гран-при Монако". Фото REUTERS

Обсудить

Льюис Хэмилтон на "мертвых" шинах выиграл "Гран-при Монако", а Себастьян Феттель вклинился между "Мерседесами".

Чемпионат мира. 6-й этап. "Гран-при Монако"
1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) – 1:43.28,437
2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) – отставание 2,602
3. Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) – 3,162
4. Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull Racing) – 5,537
5. Пьер Гасли (Франция, Red Bull Racing) – 9,946
6. Карлос Сайнс (Испания, McLaren) – 53,454
7. Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) – 54,574
8. Александр Албон (Таиланд, Toro Rosso) – 55,200
9. Даниэль Риккьярдо (Австралия, Renault) – 60,894
10. Ромен Грожан (Франция, Haas) – 61,034
11. Ландо Норрис (Великобритания, McLaren) – 66,801
12. Кевин Магнуссен (Дания, Haas) – 1 круг
13. Серхио Перес (Мексика, Racing Point) – 1 круг
14. Нико Хюлькенберг (Германия, Renault) – 1 круг
15. Джордж Расселл (Великобритания, Williams) – 1 круг
16. Лэнс Стролл (Канада, Racing Point) – 1 круг
17. Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) – 1 круг
18. Роберт Кубица (Польша, Williams) – 1 круг
19. Антонио Джовинацци (Италия, Alfa Romeo) – 2 круга
Не финишировал: Шарль Леклер (Монако, Ferrari).

Гонки в Монако иногда получаются не самыми событийными, а нынешнее доминирование “Мерседесов” и ошибки “Феррари” даже “Гран-при Азербайджана” превратило в скучный спектакль. Именно поэтому от заезда в княжестве ожидали шестого дубля "Серебреных стрел" который стал бы рекордным. Но рекорд так и не был побит, но “Мерседес” смог одержать еще одну победу, которая была добыта в очень трудных условиях.

Гоночный уик-энд в Монако начинался с печального известия – трехкратный чемпион Формулы-1 Ники Лауда скончался в возрасте 70 лет. Последнее время он занимал пост неисполнительного председателя совета директоров “Мерседеса”. Команды разными способами выразили почтение легенде. Например, на болидах команды Тото Вольфа защитную систему “нимб” полностью окрасили в красный цвет, который напоминал головной убор Лауды. Во время "Гран-при", каждый из пилотов делился своим любимым воспоминанием о великом чемпионе, а перед гонкой все гонщики надели красную кепку с надписью “Ники”.

Потеря Лауды очень эмоционально сказалась именно на лидере последних лет Льюисе Хэмилтоне. Британец утверждал, что без Ники его карьера сложилась бы намного хуже. Льюис посвятил австрийцу свой победный круг в квалификации, а в гонке он просто не мог проиграть.

“Гран-при Монако” обещал легкую прогулку для лидеров чемпионата. Квалификация это только подтвердила: “Мерседес” снова занял весь первый ряд, а Хэмилтон в самом конце третьего сегмента отобрал лучшее время у своего партнера по команде. Макс Ферстаппен не так много проиграл победителю квалификации, что вселило надежду на борьбу в гонке. Голландец умеет обгонять на такой трассе как Монте-Карло, в прошлом году он доказал это, прорвавшись с последнего места в призовую десятку. У “Феррари” только Феттель стартовал с первых рядов. Шарль Леклер выбыл в начале квалификации из-за того, что команда решила не выпускать его на еще один быстрый круг, сохранив дополнительный комплект шин на гонку. Монегаска ждал прорыв в гонке с 15-го места.

Перед стартом появилась информация, что вероятность дождя на гонку составляет 90 процентов. Многие готовились уже менять тактику, но трасса мокрой так и не стала, хоть в телетрансляции и были видны капли дождя. Сам старт гонки прошел без серьезных инцидентов. Ферстаппен атаковал Боттаса, но в лидеры остались при своих.

Леклер на радость местной публике сразу же начал отыгрывать позиции. К сожалению, его прорыв закончился едва начавшись. Красиво обогнав Грожана в предпоследнем повороте, Шарль пытался сделать тоже самое и с Хюлькенбергом, но ударившись колесом о стену, монегаск испортил себе гонку и, в итоге, сошел. После этого инцидента последовал режим машины безопасности, который спутал планы стратегам команд.

Все лидеры решили заехать в боксы. “Мерседесу” удалось зазвать обоих пилотов на остановку, но Боттасу пришлось для этого замедлится. Параллельно свои остановки делали Феттель и Ферстаппен. Пит-лейн в Монако очень узкий, поэтому без инцидентов сложно было обойтись. Небезопасный выпуск “Ред Булла” повлек за собой небольшой контакт между болидами Макса и Боттаса. Финну пришлось еще раз заезжать в боксы, а Ферстаппену дали легкий по меркам "Ф1" штраф – 5 секунд штрафного времени.

Заезды в боксы и предопределили исход гонки. Трасса Монте-Карло не сильно требовательна к нагрузкам на шины, однако в этой гонке “хард” был правильным решением на второй отрезок гонки. Лидера гонки “обули” в “медиум” и буквально через несколько кругов британец начал понимать, что не доедет на этом типе резины до финиша – они начали изнашиваться очень быстро. Хэмилтон собрал позади себя “паровозик”, его прессинговали Ферстаппен, Феттель и Боттас. Макса еще ждал штраф в 5 секунд, поэтому ему не только нужно было обгонять серебристый болид, но и оторваться от него как можно дальше.

На протяжении всей гонки напряжение нарастало: Хэмилтон негодовал по радио и считал, что нужно заехать за новыми шинами, а преследующий его голландец не отъезжал от него больше чем на секунду. На последних кругах Макс отчаянно попробовал провести свою атаку, но узкая специфика трассы в Монако дала о себе знать. Столкновение между лидерами гонки обошлось без серьезных последствий, но Ферстаппен считал, что нельзя так обороняться, как делал это Льюис. В итоге, Льюис Хэмилтон стал триумфатором “Гран-при” Монако, а Ферстаппен оказался вне подиума из-за штрафа

Сильное выступление Квята

Россиянин Даниил Квят провел практически идеальную квалификацию, где занял 8-е место. Стартовать пришлось на позицию выше, Гасли из-за блокировки Грожана получил свой штраф. Хорошая квалификация – залог успешной гонки в воскресенье. Квят, пусть и потерял две позиции на старте, отыграл их благодаря удачной тактике и сильному пилотажу.

7-е место – отличный результат для такой сложный трассы как Монте-Карло. Этот результат примечателен еще и тем, что российский пилот никогда раньше еще не финишировал выше 9-го места в составе своей нынешней команды. Так что есть надежда, что это выступление будет не исключением из правил, а началом настоящего возвращения Квята.

Личный зачет: 1. Льюис Хэмилтон – 137. 2. Валттери Боттас – 120. 3. Себастьян Феттель – 82. 4. Макс Ферстаппен – 78. 5. Шарль Леклер – 57. 6. Пьер Гасли – 32. 7. Карлос Сайнс – 18. 8. Кевин Магнуссен – 14. 9. Кими Райкконен – 13. 10. Серхио Перес – 13. 11. Ландо Норрис – 12. 12. Даниил Квят – 9. 13. Даниэл Риккьярдо – 8. 14. Александр Албон – 7. 15. Нико Хюлькенберг – 6. 16. Ленс Стролл – 4. 17. Ромен Грожан – 2. 18. Антонио Джовинацци – 0. 19. Роберт Кубица – 0. 20. Джордж Расселл – 0.

Кубок конструкторов: 1. Mercedes – 257. 2. Ferrari – 139. 3. Red Bull Racing – 110. 4. McLaren – 30. 5. Racing Point – 17. 6. Haas – 16. 7. Toro Rosso – 16. 8. Renault – 14. 9. Alfa Romeo – 13. 10. Williams – 0.​

Источник