Все о спорте - Nova Sport
Ушла легенда «Формулы-1». Лауда пережил «аварию века», но умер из-за гриппа Ушла легенда «Формулы-1». Лауда пережил «аварию века», но умер из-за гриппа
Май 1976 года. Ники Лауда за несколько месяцев до аварии на этапе в Германии. Фото AFP Обсудить Один из самых знаменитых автогонщиков в истории... Ушла легенда «Формулы-1». Лауда пережил «аварию века», но умер из-за гриппа

Май 1976 года. Ники Лауда за несколько месяцев до аварии на этапе в Германии. Фото AFP

Обсудить

Один из самых знаменитых автогонщиков в истории скончался от болезни

Ника Лауда (1949-2019) – австрийский автогонщик, трехкратный чемпион мира "Формулы-1" (1975, 1977, 1984).

После завершения карьеры работал менеджером, экспертом, комментатором и неисполнительным директором "Мерседеса".

Основал две авиакомпании, иногда сам пилотировал.

После аварии в 1976 году у него не раз возникали проблемы со здоровьем, в 1997 и 2005-м он перенес операции по пересадке почек, летом 2018-го ему провели трансплантацию легких.

В возрасте 70 лет умер трехкратный чемпион "Формулы-1" Ники Лауда. Он был одной из самых известных фигур в истории автоспорта, по своему вкладу сравнимым с Айртоном Сенной, Аленом Простом и Михаэлем Шумахером. Его взлет пришелся на 1970-е и начало 1980-х годов, но Лауда оставался на виду и после завершения выступлений. Он работал в качестве консультанта "Феррари", затем возглавил команду "Ягуар", а в 2013-м году был назначен неисполнительным директором "Мерседеса". При его деятельном участии в немецкой конюшне появился Льюис Хэмилтон.

Образец для подражания

На протяжении полувека этот человек был в теме событий королевской серии, давал острые комментарии и оказывал серьезное влияние на автогонки. Увы, его здоровье давно оставляло желать лучшего – сказывались последствия многочисленных аварий и бурной молодости. В 1997-м и 2002 году Лауда перенес операции по трансплантации почек. Одну из них пожертвовал его брат, а вторую – его будущая жена Биргит Ветцингер, стюардесса авиакомпании LaudaAir. А в прошлом году австрийцу потребовалась срочная пересадка легких. Операция вроде бы прошла успешно, но в начале 2019 года Ники был госпитализирован из-за гриппа, и от этого недуга уже не оправился.

По словам семьи Лауды, знаменитый пилот в понедельник "мирно скончался" больнице в окружении близких." С глубокой скорбью мы сообщаем, что горячо любимый Ники покинул нас в понедельник, 20 мая 2019 года, – говорится в заявлении семьи гонщика. – Его уникальные достижения в качестве спортсмена и предпринимателя останутся навсегда. Его неутомимый интерес к жизни, его прямолинейность и смелость остаются образцом для подражания для всех нас. В частной жизни он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом. Нам будет его не хватать".

40 дней на грани смерти

Ники дебютировал в "Формуле-1" в 1971 году, а в 1973-м – купил себе место в команде BRM, в которой проявил себя быстрым и смелым гонщиком. Его заметил Энцо Феррари – именно за рулем скудерии австриец добился самых громких своих побед. Лауда выиграл первую гонку в 1974-м, а на следующий сезон завоевал первый чемпионский титул. Также он выигрывал общий зачет в 1977-м (снова в "Феррари") и 1984-м, уже в составе "Макларена". Соперничество Лауды с британским гонщиком Джеймсом Хантом стало одной из самых ярких страниц в истории королевской серии – о нем рассказано в фильме "Гонка", снятом в 2013 году.

Ну и, безусловно, все любители автоспорта знают о страшной аварии, в которой Лауда побывал на Нюрбургринге в 1976-м. Машина австрийца врезалась в ограждение, загорелась и вылетела обратно на трассу, где в нее врезался болид Бретта Лунгера. Ники получил обширные ожоги головы и впал в кому. После аварии на его голове и лице осталось множество шрамов, которые Лауда потом прикрывал красной кепкой, ставшей его фирменным стилем. В 1976-м австриец был на грани смерти, но чудесным образом выздоровел и вернулся к гонкам всего через 40 дней.

Пять титулов для "Мерседеса"

В 1978 году Лауда перешел в "Брэбем" к Берни Экклстоуну, но вскоре заявил о завершении карьеры, чтобы сосредоточиться на своей собственной авиакомпании. В проект LaudaAir Ники вложил много сил и денег, но он оказался не слишком успешным, несмотря на некоторые интересные находки. Так именно эта авиакомпания одной из первых начала называть свои воздушные суда в честь знаменитостей, например – Фредди Меркьюри, Курта Кобейна и Фриды Кало. В 1991 году самолет LaudaAir разбился в Таиланде. От последствий этой трагедии компания так не оправилась и была в последствии поглощена Austrian Airlines.

В 1982-м ради того, чтобы заработать денег для авиакомпании, Лауда вернулся в "Формулу-1", подписав огромный контракт с "Маклареном". В 1984 году Ники сумел победить молодого напарника по команде Алена Проста и в третий раз стать чемпионом мира. В 1985 году австриец выиграл гонку в последний раз и навсегда завершил карьеру пилота, но остался в паддоке – в роли эксперта и журналиста, а потом – неисполнительного директора команды "Мерседес". На этом посту Лауда завоевал с немецкой командой пять титулов.

Фатальная болезнь

Ники не появлялся на гонках с прошлого сезона, когда перенес операцию на легких. Врачи позитивно оценивали состояние его здоровья, но в начале 2019-го ему пришлось вернуться в больницу. Ветеран заболел гриппом, на фоне которого у него начал отказывать весь организм. Спасти легендарного гонщика врачам не удалось. У него остались жена, двое близнецов 2009 года рождения, а также трое детей от предыдущих браков. Его сын Матиас Лауда пытался начать карьеру гонщика, но оказался не столь талантлив как его отец.

В прошлом Лауда считался одним из самых расчетливых гонщиков "Формулы-1". Он всегда стремился пилотировать с холодной головой и минимизировать риски. Некоторые считали это трусостью. За прагматичность и предприимчивость недоброжелатели называли Ники "крысой" (также намекая на выступающие вперед передние зубы). Однако его взрывной характер и совсем неполиткорректные высказывания в паддоке говорили о том, что звездный пилот за рулем машины просто умел здорово держать себя в руках. Что не мудрено, учитывая то, в какой переделке побывал Лауда в 1976-м.

Как бы то ни было, в понедельник мир потерял очень яркую и харизматичную фигуру. Соболезнования в связи со смертью пилота выразило огромное количество людей, связанных с автоспортом, и простых болельщиков.

Источник