Все о спорте - Nova Sport
«Русские очень увлечены баскетболом». Баскетболисты ЦСКА – о победном «Финале четырех» «Русские очень увлечены баскетболом». Баскетболисты ЦСКА – о победном «Финале четырех»
20 мая. Шереметьево. Фанаты ЦСКА встречают команду после победы в Евролиге. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить После возвращения в Москву с трофеем Евролиги армейцы... «Русские очень увлечены баскетболом». Баскетболисты ЦСКА – о победном «Финале четырех»

20 мая. Шереметьево. Фанаты ЦСКА встречают команду после победы в Евролиге. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

После возвращения в Москву с трофеем Евролиги армейцы ответили на вопросы журналистов и пообщались с приехавшими их встретить фанатами.

Форвард ЦСКА Кайл Хайнс в эксклюзивном комментарии "СЭ" рассказал, что после поражения в прошлогоднем "Финале четырех" игроки сами на себя оказывали давление с целью достигнуть нужный результат:

– Кайл, что происходило на скамейке, когда вы проигрывали 14 очков "Реалу"? Как вы их отыграли?

– Это должен был быть матч года. Мы просто продолжали верить, биться, надо было остаться единой командой. Мы понимали, что не играли на тот момент еще в свой лучший баскетбол, но что у нас будут возможности зацепиться. В конце концов все должно было развернуться в нашу пользу. И так и произошло, мы сделали все как надо!

– После прошлогоднего Белграда чувствовали давление, что от вас многого ждут?

– Вы знаете, мы чувствовали давление от самих себя, мы сами на себя его оказывали. После поражения в Белграде мы знали, что работа не закончена и что ее нужно выполнить. Поэтому все прошлое лето, по ходу всего сезона мы готовили себя к этому моменту. "Финалу четырех" была посвящена вся наша работа.

– Как праздновали? Какие были напитки?

– Немного пива, немного шампанского. Совсем немного, все-таки с нами дети! (смеется)

– Кайл, вы играете в лучшем клубе Европы. Какая мотивация дальше? Сыграть с клубом НБА в каком-нибудь гипотетическом турнире?

– Перед спортсменом всегда этот вопрос: "Что дальше?" Конечно, мы рады, мы возбуждены этой победой в Евролиге. Но ответ на вопрос – теперь перед нами Лига ВТБ. Мы должны защитить титул там. На этом мы будем фокусироваться в ближайшие три –четыре недели, и наша надежда на то, что если мы все сделаем правильно, то будем радоваться двум титулам по итогам сезона.

– Кайл, разрешите мне настоять – вы не думаете о возвращении в американские баскетбольные лиги в каком-либо качестве?

– Я счастлив там, где я сейчас, я счастлив теми возможностями, которые я имею в ЦСКА – соревноваться, бороться за титулы. И я горд быть частью этой великой истории и этого великого клуба. Для меня этого достаточно.

– У вас есть ощущение, что баскетбол в России набирает популярность?

– Думаю, да. Я здесь уже шесть лет и вижу посещаемость, людей, которые приходят на игры. Освещение в СМИ также растет. Лучшие российские клубы и клубы Лиги ВТБ шагнули вперед в организации игры. Баскетбольная федерация делает отличную работу и старается распространить игру. Мне кажется, русские сейчас очень увлечены баскетболом.

Курбанов: "Финал 2016 года, когда все считали меня "баночником", перевешивает"

Никита Курбанов в беседе с корреспондентом "CЭ" поставил победный финал 2016 года выше победы над "Эфесом" в нынешнем сезоне:

– Никита, объясните, как вы превратили "минус 14" с "Реалом" в победу? Что происходило на скамейке, что вы говорили друг другу?

– Конечно, не обошлось, так скажем, без подбадривания друг друга на площадке. Ну и мы старались выполнить задачи тренера. Нужно было просто обратить внимание на те моменты, о которых он говорил. Каждый игрок проявил характер. Неважно, на площадке он был изначально или со скамейки выходил. Мы понимали, что нам надо было чуть-чуть переключиться, и в итоге наша активная защита принесла свои плоды, у "Реала" было несколько тяжелых атак. Это придало уверенности. Понимали, что они могли быстро вернуться, для них 4-5 очков – это ничто. Дальше оставалось сохранять концентрацию, дожимать и забирать эту победу.

– Как праздновали? Пива себе позволили, шампанского?

– Да, конечно. И пива, и шампанского! Все как у всех. Когда становишься чемпионом, любое празднование должно сопровождаться такими напитками.

– После прошлогоднего Белграда чувствовали давление в этом сезоне?

– Конечно, мы понимаем, что от нас ждут, нам и самим хотелось выиграть, и прекрасно, что в этом году проделана отличная работа. Да, были неудачи, сложности по ходу сезона. Думаю, тот старт, который был у нас в плей-офф, и тот баскетбол, который мы начали показывать на этой стадии, и привел нас к положительной динамике, которая была в "Финале четырех".

– Это главный успех в вашей карьере?

– Один из главных. Все-таки финал 2016 года перевешивает. Тогда я первый год вернулся в ЦСКА, было много споров вокруг моего появления, и много говорили, как будто мне предначертана судьба "баночника". Но мы выиграли тогда Евролигу, Лигу ВТБ, я провел удачный сезон. Такие результаты – лучший показатель нашей работы.

– Кому посвящаете победу?

– Всем болельщикам, конечно, и огромное спасибо той части, которые сумели вырваться в Виторию. Мы понимаем, что куча наших болельщиков осталась и здесь и переживала за нас через экран телевизоров. Им и, конечно, семье, которая летала со мной, поддерживала.

"Русские очень увлечены баскетболом". Баскетболисты ЦСКА – о победном "Финале четырех"

 

Источник