Все о спорте - Nova Sport
Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА (Россия) – 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото AFP Обсудить Евролига. Финал четырех. "Эфес" – ЦСКА — 83:91. Как... Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе

19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА (Россия) – 83:91. Игроки ЦСКА после победы. Фото AFP

Обсудить

Евролига. Финал четырех. "Эфес" – ЦСКА — 83:91.

Как московскому клуб удалось завоевать два евротитула за четыре года.

Московский ЦСКА накануне во второй раз за четыре сезона стал чемпионом Евролиги. Пятеро игроков из нынешнего состава армейцев приложили руку и к берлинскому триумфу, а кто-то проводит в клубе первый сезон. Вспоминаем всех.

№1 Нандо Де Коло
31 год, защитник

Статистика в финале-2016: 28.27 на площадке, 22 очка, 7 результативных передач, 2 подбора
Статистика в финале-2019: 21.01 на площадке, 15 очков, 4 результативных передачи, 4 подбора

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Нандо Де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Французский защитник в 2016-м стал абсолютно лучшим игроком в Евролиге – его выбрали MVP и регулярного сезона, он вместе с Милошем Теодосичем зажигал в финале. И три года спустя Де Коло остается одним из ключевых баскетболистов ЦСКА. Он блистал в двух выездных матчах плей-офф с "Басконией", набрав в них 55 очков, и стал одним из главных героев волевой победы над "Реалом" – на его счету 23 очка, 10 из которых набраны в четвертой четверти.

№3 Джоэл Боломбой
25 лет, центровой

В 2016-м: "Уэбер Стэйт" (NCAA)
Статистика в финале-2019: 3.17 на площадке, 2 подбора

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Джоэл Боломбой. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Три года назад Боломбой еще не был ни игроком ЦСКА, ни обладателем российского паспорта. В команду он пришел прошлым летом и не играл до ноября, оформляя гражданство. Сейчас Боломбой формально третий центр ЦСКА, и проводит на площадке не так много времени, но при этом провел ряд ярких матчей – например, с той же "Басконией" в плей-офф.

№5 Алек Питерс
24 года, форвард

В 2016-м: "Вальпараисо" (NCAA)
Статистика в финале-2019: 7.19 на площадке

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Алек Питерс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Питерс в сезоне-2015/16 тоже еще играл в американской студенческой лиге. Потом провел сезон за "Финикс", переехал в Европу и с первой же попытки добрался до титула Евролиги вместе с ЦСКА. Нередко выходил в старте, но в целом не является твердым игроком основы.

№7 Иван Ухов
23 года, защитник

В 2016-м: "Парма"
Статистика в финале-2019: 0.21 на площадке

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Иван Ухов. Фото cskabasket.com

Еще один дебютант армейского клуба, который пока появляется на площадке лишь эпизодически. Ранее он прошел с родной "Пармой" все эшелоны российского чемпионата, а прошлым летом переехал в ЦСКА. Ухову пока тяжело конкурировать с Де Коло, Родригесом и Хэкеттом. Он – следующее поколение армейского клуба.

№11 Семен Антонов
29 лет, форвард

В 2016-м: "Нижний Новгород"
Статистика в финале-2019: не играл

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Семен Антонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Антонов пришел в ЦСКА как раз после берлинского триумфа красно-синих, за которым наблюдал еще будучи лидером "Нижнего Новгорода". Нынешний сезон, как и вся карьера в московском клуба, выходит для форварда "полосатым": у него были яркие моменты, но в конце сезона он часто стал оказываться вне заявки на матчи Евролиги. Так было и в "Финале четырех".

№13 Серхио Родригес
32 года, защитник

В 2016-м: "Реал"
Статистика в финале-2019: 14.32 на площадке, 6 очков, 2 подбора, 1 перехват

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Серхио Родригес. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Родригес в 2016-м проводил последний из шести сезонов за "Реал", с которым ему довелось встретиться в Витории в полуфинале. Предприняв вторую попытку закрепиться в НБА, испанец транзитом через "Филадельфию" переехал в Москву. Провел очень яркий полуфинал против своей бывшей команды, помог ЦСКА в очень трудные моменты в конце третьей четверти. В решающем матче играл не так много, но все равно стал первым испанским баскетболистом, выигравшим титул не в составе испанского клуба. Для Родригеса это второе чемпионство в карьере.

№20 Андрей Воронцевич
31 год, форвард

Статистика в финале-2016: 23.11 на площадке, 11 очков, 3 подбора, 1 перехват
Статистика в финале-2016: не играл

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Андрей Воронцевич. Фото AFP

А вот Воронцевич – уже трехкратный чемпион Евролиги в составе армейского клуба и один из его главных ветеранов. Нынешний "Финал четырех", в отличие от берлинского, он провел на скамейке, но титул есть титул. Вне зависимости от игровых минут Воронцевич уже вписал себя в историю ЦСКА – первое чемпионство в Евролиге он выиграл еще 11 лет назад, когда его одноклубниками были Лэнгдон, Папалукас и Холден.

№21 Уилл Клайберн
29 лет, форвард

В 2016-м: "Хапоэль" (Холон)
Статистика в финале-2019: 29.38 на площадке, 20 очков, 5 подборов, 2 передачи

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Уилл Клайберн. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Трудно поверить, но для Клайберна, отпраздновавшего 29-летие, ЦСКА – первый большой клуб в карьере. "Летающий" американец три года назад блистал в чемпионате Израиля в скромном "Хапоэле" из Холона, затем был одним из лидеров "Дарушшафаки" Дэвида Блатта. За два сезона в Москве он вырос в одного из лидеров армейцев и стал лучшим их игроком в нынешнем розыгрыше Евролиги. Клайберн попал в первую символическую пятерку сезона и доказал свой высочайший уровень в "Финале четырех". И в матче с "Реалом", и против "Эфеса" американец сыграл отлично, получив в итоге приз MVP решающей стадии. Красивый данк против мадридского гиганта Тавареша, "трешки" в ключевые моменты финала – Клайберн не только эффектен, но и эффективен.

№22 Кори Хиггинс
29 лет, форвард

Статистика в финале-2016: 28.51 на площадке, 12 очков, 3 передачи, 1 подбор, 1 перехват
Статистика в финале-2019: 33.08 на площадке, 20 очков, 3 подбора, 2 передачи

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Кори Хиггинс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

А этому легионеру в ЦСКА отведена роль незаметного героя. Хиггинс на протяжении всей карьеры необычайно полезен для клуба и в нападении, и в обороне, но его крайне редко отмечают какими-либо наградами. Впрочем, сам он относится к этому философски, предпочитая отмечать успехи всей команды. Но как бы то ни было, сложно переоценить вклад Хиггинса в оба чемпионства армейцев. В воскресном финале он сделал для победы над "Эфесом" ничуть не меньше, чем Клайберн. Только за первую четверть на его счету 11 очков, а во второй половине Кори успешно противостоял в защите лидеру соперника Ларкину.

№23 Дэниэл Хэкетт
31 год, защитник

В 2016-м: "Олимпиакос"
Статистика в финале-2019: 24.18 на площадке, 7 очков, 5 передач, 3 подбора

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Дэниэл Хэкетт. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Опытный Хэкетт – армейский питбуль, способный вцепиться в любого соперника и нейтрализовать его с впечатляющей эффективностью. Возможно, именно такого игрока раньше и не хватало ЦСКА. Придя в клуб прошлым летом, он не сразу адаптировался, но ко второй половине сезона стал очень важным игроком в схемах Итудиса. В полуфинале с "Реалом" Хэкетт быстро нахватал фолов, но против "Эфеса" сыграл отведенную ему роль на "отлично". А еще помог партнерам в атаке.

№30 Михаил Кулагин
24 года, защитник

Статистика в финале-2016: не играл
Статистика в финале-2019: не играл

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Михаил Кулагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Еще один россиянин, оставшийся без места в заявке на "Финал четырех". Но Кулагин пропустил вторую половину нынешнего сезона из-за травмы, и было ясно изначально, что в Витории он не сыграет.

№41 Никита Курбанов
32 года, форвард

Статистика в финале-2016: 20.48 на площадке, 4 очка, 3 подбора
Статистика в финале-2019: 26.26 на площадке, 7 очков, 5 подборов, 3 передачи, 2 перехвата

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Никита Курбанов. Фото REUTERS

Главный на данный момент россиянин в составе ЦСКА – за прошедшие три сезона его роль в команде заметно выросла, как и игровое время. Курбанов проводит отличный сезон – он единственный выходил в стартовом составе на все матчи плей-офф. И в "Финале четырех" проявил себя здорово, разменяв отметку в 200 матчей за армейцев в Евролиге. Курбанова обычно считают игроком оборонительного плана, но стоит обратить внимание, что в нынешнем сезоне он был вторым во всей лиге по проценту реализации "трешек" и лучшим в команде по двухочковым попаданиям. Теперь Курбанов – двукратный чемпион Евролиги.

№42 Кайл Хайнс
32 года, центровой

Статистика в финале-2016: 32.32 на площадке, 15 очков, 4 подбора, 2 передачи
Статистика в финале-2019: 23.03 на площадке, 9 очков, 5 подборов, 2 передачи

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Кайл Хайнс. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Пожалуй, самый опытный игрок ЦСКА – не случайно после ухода Хряпы именно Хайнс стал новым капитаном команды. Это человек-кремень, человек-стена, всей своей карьерой опровергающий стереотипы. Конечно, сейчас Хайнс проводит на площадке меньше времени, чем два или три года назад, но менее ценным для ЦСКА он от этого не стал /

– это основной центровой команды. И в полуфинале, и в финале Кайл сыграл здорово и очень полезно. И добавил в свой послужной список уже четвертый титул чемпиона Евролиги – два Хайнс выиграл с "Олимпиакосом", еще два с ЦСКА.

№44 Отелло Хантер
32 года, центровой

В 2016-м: "Олимпиакос"
Статистика в финале-2019: 16.57 на площадке, 7 очков, 1 подбор

Герои ЦСКА. Кому армейцы обязаны своим триумфом Европе
Отелло Хантер. Фото REUTERS

Поигравший за такие клубы, как "Олимпиакос" и "Реал", Хантер проводит второй сезон в ЦСКА. И обычно именно он выполняет роль стартового центрового. Звездный час Отелло в этом "Финале четырех" наступил в полуфинале против мадридцев. Неудачно начав матч, он надолго присел в запас, но затем вышел и вместе с Родригесом очень помог команде в погоне за "Реалом" во второй половине встречи. Против "Эфеса" Хантер сыграл в своем стиле, пусть и не был так заметен на площадке.

Источник