Все о спорте - Nova Sport
«Это день, который можно вспоминать всю жизнь». Что говорили в ЦСКА после победы в финале «Это день, который можно вспоминать всю жизнь». Что говорили в ЦСКА после победы в финале
19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА (Россия) – 83:91. Серхио Родригес, Уилл Клайберн и Андрей Ватутин после победы в Евролиге. Фото AFP Обсудить Эмоции... «Это день, который можно вспоминать всю жизнь». Что говорили в ЦСКА после победы в финале

19 мая. Витория. "Эфес" – ЦСКА (Россия) – 83:91. Серхио Родригес, Уилл Клайберн и Андрей Ватутин после победы в Евролиге. Фото AFP

Обсудить

Эмоции игроков и руководителей армейского клуба в чемпионской раздевалке.

"Эфес" (Турция) – ЦСКА (Россия) – 83:91 (20:29, 22:15, 20:24, 21:23)
19 мая.
Витория. Арена "Фернандо Буэса". 13 420 зрителей.
Судьи: Лоттермозер (Германия), Ламоника (Италия), Латышев (Латвия).

Армейцы бурно отметили свою долгожданную победу в евролиге. Накануне ЦСКА обыграл в финале "Эфес" и вернул себе главный европейский трофей, которым московская команда владела много раз (в последний – в 2016 году). Теперь ближайшая цель российской команды – благополучно попасть в самолет и улететь домой, где их ждет полуфинальная серии Лиги ВТБ против петербургского "Зенита".

– Мне немного трудно подобрать слова – не потому, что я стою с бутылкой шампанского в руке, просто сил нет, – начал Ватутин. – Мне один товарищ сказал после игры, что я дважды молодец – во-первых, мы выиграли, а во-вторых, я во время матча инфаркт не получил. Это большая победа, поздравляю болельщиков и всех, кто нас поддерживал в течение сезона. Думаю, мы на 100 процентов заслужили этот титул. И "регуляркой", и плей-офф, и тем, как сыграли в полуфинале, и этим матчем. Горжусь ЦСКА, горжусь, что работаю здесь. Это большой день в нашей и моей жизни. Сейчас надо это все хорошо отметить – мы уже, в принципе, начали.

– А какой план?

– Есть и "план А", и "план В", и "план С" (смеется). Главная задача – чтобы все оказались в самолете, с остальным мы справимся. Это день, который потом можно вспоминать всю жизнь.

– Сколько отведете на празднование?

– Одну ночь. А дальше посмотрим – в самолете по внешнему виду будет понятно, кому нужен еще денек. У нас уже через три дня начинается плей-офф Единой лиги. А после "Финала четырех" всегда тяжело играть, вне зависимости от результата случается эмоциональное опустошение. Надо найти силы, чтобы как-то справиться с "Зенитом".

– Может, после такой победной серии стоит перевезти команду в Виторию и играть на этой площадке постоянно?

– Мысль хорошая. Конечно, переезжать никуда не будем, мы московский ЦСКА. Но я правда думаю, что мы можем сделать для Витории. Это очень хороший город, очень баскетбольный, здесь прекрасная атмосфера. И победный, соответствует названи. Я гулял по улицам – все узнают, все разбираются в баскетболе. Витория для нас уже много лет счастливое место. Мы много раз побеждали здесь в плей-офф, теперь выиграли и "Финал четырех". Подумаем, что можно сделать, в том числе и для того самого "железного человека". Какой подарок ему подарить в знак признательности. Но он точно будет доволен, обещаю.

– В полуфинале команда проигрывала 14 очков, но победила. В этом матче вела те же 14 очков, но соперник все время догонял. Возникали неприятные мысли?

– В моей голове возникали такие мысли, что мне стыдно даже говорить. Но секунд за 12 до конца они все ушли. Еще один момент – вы помните, когда ЦСКА до нынешнего сезона в последний раз уступал дома в плей-офф? В 2008-м "Олимпиакосу". И в тот год мы выиграли Евролигу. И я напомнил об этом после проигрыша "Басконии", в раздевалке. Как президент сказал, так команда и сделала.

– Будет ли после этой победы предложен новый контракт Итудису?

– А почему вы не спрашиваете, остаюсь ли я в ЦСКА, не остаюсь? Сейчас я, говорю честно, хочу просто насладиться моментом и хорошо отметить победую. Это единственное, о чем я думаю. А потом приехать домой, к семье – они все сильно переживали.

– После игры вы с Итудисом обнялись, и он вам что-то говорил.

– Понимаете, тут какая история. После прошлого "Финала четырех" было очень большое давление, настолько неудачно мы сыграли в Белграде. Вы же помните, чего все ждали? Но я принял другое решение, и сегодня Итудис и команда сделали меня счастливым. А то, что он сказал, пусть останется между нами.

– Вы выглядите очень утомленным. Так тяжело дался этот титул?

– Все мы тратим здоровье, силы – такая работа. Она черно-белая в том смысле, что или выиграл, или проиграл. Но я правда сильно переживаю, нужно пойти снять стресс. Был тяжелый плей-офф, потом "Финал четырех" – до санатория доехать не удалось. Есть один на примете, правда он не в России (смеется). Никак не могу научиться сидеть спокойно и не переживать, не получается.

– Теперь у вас с ЦСКА больше титулов, чем у Сергея Кущенко. Задумывались об этом?

– Никогда. У друзей не может быть конкуренции. И потом, это не мой титул, а ЦСКА. И титулы, выигранные с Сергеем, тоже. Мы каждый день делаем так, чтобы команда выигрывала.

– Мы контролировали ход игры, хотя "Эфес" – очень хорошая команда с боеспособным составом. Есть ярко выраженные лидеры, как Ларкин, который второй матч подряд набирает под 30 очков. Моментами им удавалось играть лучше, но это же финал Евролиги, не стоит ждать, что мы каждую четверть будем выигрывать "+20". Конечно, "Эфес" пытался навязать борьбу. Но несмотря на те отрезки, когда они пытались нас догонять, мы собирались. Понимали, как действовать, чтобы игра не повернулась в их пользу. Тяжело сейчас разобрать какие-то отдельные моменты. Мы победили, и это главное. Достигли цели, которую ставили перед собой на сезон. Конечно, все довольны, посмотрите, какая атмосфера. Мне кажется, комментарии излишни.

– Вы уже не в первый раз выигрываете этот титул, можете сравнить нынешние ощущения с теми, что были в 2016-м?

– Может, тогда эмоции были ярче сразу после финального свистка, потому что победа вышла очень тяжелой – мы имели преимущество в 20 очков, потом его упустили, овертайм. Сейчас мы в целом контролировали игру, и оставалось не расслабиться в концовке. Понимали, что в целом мы сильнее, и просто нужно сфокусироваться на отдельных деталях. Мы проделали большую работу, и все наши победы и поражения по ходу сезона – в этом кубке Евролиги. На данный момент мы – чемпионы.

– Будете делать новую татуировку?

– Конечно. У меня уже есть кубок, добавлю туда новую дату. Может, и что-то еще.

"Это день, который можно вспоминать всю жизнь". Что говорили в ЦСКА после победы в финале

Уилл Клайберн, форвард ЦСКА, лучший игрок "Финала четырех": "Каждый матч – война. Мы прошли этот тест"

– Где поставлю приз самому ценному игроку "Финала четырех"? Мы с женой недавно купили дом. Думаю, она туда идеально подойдет. Ощущения сейчас великолепные. Мы победили, все усилия, потраченные за эти годы, оправдались. Это всегда здорово.

– Команда проявила чемпионский характер, согласны?

– У нас по ходу сезона были взлеты и падения, произошло много всего, и судьба нас постоянно испытывала. Но мы прошли этот тест – победили здесь сначала в плей-офф, а потом в "Финале четырех". Это решающая стадия, ради которой мы и играем. Каждый матч – настоящая война.

– Что скажете о финале?

– Мы были настроены позитивно по ходу всего матча, и в конце концов его выиграли. Отдали ради этого все. Были единым целым и не теряли веры в себя.

Кори Хиггинс, форвард ЦСКА: "Испытав победные эмоции, ты становишься более голодным"

– В этом "Финале четырех" мы пережили немало тяжелых моментов. Но думаю, мы уже привыкли к таким испытаниям, потому что сталкивались с ними по ходу всего сезона. Трудности нас только сплотили, и мы вместе добыли эту победу.

– Вы на протяжении всего сезона играли здорово, не обидно, что вас не включили в символические сборные Евролиги.

– Для меня неважно, попал ли я в первую или вторую символическую пятерку. Главное, что мы стали чемпионами. Важно, что я выхожу на площадку и выкладываюсь, делаю, что должен.

– Команда из года в год попадает в "Финал четырех". Что вы при этом чувствуете?

– Испытав эти эмоции лишь раз, ты все время хочешь пережить их еще и еще. Становишься еще более голодным.

Источник