Все о спорте - Nova Sport
Сейчас или никогда. ЦСКА обязан стать первым в Европе Сейчас или никогда. ЦСКА обязан стать первым в Европе
17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Димитрис Итудис. Фото REUTERS Обсудить Сегодня в финале Евролиги армейцы будут возвращать себе европейскую корону. Евролига.... Сейчас или никогда. ЦСКА обязан стать первым в Европе

17 мая. Витория. ЦСКА – "Реал" – 95:90. Димитрис Итудис. Фото REUTERS

Обсудить

Сегодня в финале Евролиги армейцы будут возвращать себе европейскую корону.

Евролига. Финал четырех
Воскресенье, 19 мая
Матч за 3-е место
"Фенербахче""Реал" – 18.30
Финал
"Эфес"ЦСКА – 21.30

В воскресенье в столице Страны басков Витории московский ЦСКА впервые с 2016 года и в седьмой раз за последние 14 сезонов сыграет в главном матче Евролиги. Соперник – турецкий "Эфес". Задача – взять титул.

Фабулу финального матча можно представить как "матерые ветераны против дерзких дебютантов". Для ЦСКА это 16-й "Финал четырех" за последние 17 сезонов, почти в половине случаев армейцы доходили до чемпионского матча и трижды брали трофей – в 2006-м, 2008-м и 2016-м. "Эфес" же, несмотря на достаточно богатую историю, много лет не выступал на этой стадии главного клубного турнира Европы и никогда раньше не боролся за главный приз.

Ситуация, сложившаяся в нынешнем "Финале четырех", со стороны выглядит как почти идеальная возможность для ЦСКА в восьмой раз в истории стать сильнейшим клубом Европы. Красно-синие пять раз за последние шесть лет завершали борьбу за титул в полуфинале, и это даже породило образ "комплекса "Финала четырех". На него ссылались после очередной неудачи команды, о нем напоминали армейцам в канун очередных решающих матчей. Но когда в 2016-м ЦСКА преодолел полуфинал, последовал берлинский триумф с уже почти легендарным добавлением Хряпы и победным овертаймом против "Фенербахче".

Тот самый успех отлично помнят сразу несколько человек в нынешнем составе команды Димитриса Итудиса – ставший тогда MVP и сезона, и "Ф4" Де Коло, Курбанов, Хайнс, Воронцевич, Хиггинс. Впрочем, как говорит президент ЦСКА Андрей Ватутин, жизненный цикл команды обычно составляет один сезон, и сейчас у армейцев она уже совершенно другая. Где большую роль играют Клайберн, Родригес, Хантер, Хэкетт, пришедшие в клуб в последние один-два сезона.

Сравнивать нынешний ЦСКА с тем, что взял титул три года назад, бессмысленно в силу разных причин, поэтому поговорим о достоинствах нынешней команды. Безусловно, у армейцев отличный подбор игроков. Не две равноценных пятерки, конечно, но полторы совершенно точно. Это позволяет Итудису пробовать различные варианты на площадке, если что-то идет не по плану. Еще у команды есть богатейший опыт – и это то, чего не купишь за деньги. Кто бы что ни говорил, но ежегодное попадание в "Финал четырех" с присущей ему максимальной ответственностью и своеобразной атмосферой дает очень многое. И, несомненно, у этой команды есть выдержка, воля и характер. Мы видели это по ходу сезона несколько раз, а наиболее отчетливо – в полуфинале против "Реала".

– Чувствую себя прекрасно, – сказал накануне Итудис в ответ на вопрос корреспондента "СЭ". – Если вспомнить про статистику, то я один раз во главе ЦСКА выходил в финал, мы встречались с турецким клубом и победили – так что она стопроцентная. А если серьезно, то статистика не играет в баскетбол. Но если посмотреть на весь сезон, то вы, наверное, согласитесь, что мы показали стабильность в том, что делаем. Вокруг клуба было много сомнений – способны ли мы на достижения, голодны ли до трофеев? Но для нас это огромная мотивация.

Теперь ЦСКА осталось сделать последний шаг на долгом пути. Ситуация действительно почти идеальная для успеха. Но не будем торопиться – наверняка так же думали и болельщики "Реала" в третьей четверти пятничного полуфинала. Армейцам нужно оставаться на том же уровне, не дать разбежаться дуэту бомбардиров "Эфеса" в лице Ларкина, побившего рекорд "Финала четырех" по индексу эффективности – 43 очка, и Мицича, контролировать щиты так же, как в матчах регулярного чемпионата и поддерживать постоянное давление не соперника – обороняться стамбульцы умеют не так здорово, как атаковать.

Посмотрим на оппонентов армейцев, которые, пожалуй, стали главным открытием нынешнего сезона Евролиги. Сейчас только ленивый не вспоминает, что "Эфес" завершил предыдущий регулярный чемпионат на уверенном последнем месте. Чтобы всего через год оказаться в финале, первом в истории клуба.

За счет чего же безнадежный аутсайдер сумел добиться настолько впечатляющего прорыва? Для начала стоит сказать, что "Эфес" не взялся ниоткуда – это один из сильнейших клубов Турции, 11-кратный чемпион страны. В начале нынешнего века, еще до образования нынешней Евролиги, "Эфес" дважды играл в "Финалах четырех" и занимал в них третье место.

Поэтому, как говорит главный тренер команды Эргин Атаман, прошлогодний провал для всех в клубе стал настоящим шоком, и задачей на сезон было не допустить его повторения. На рулевого "Эфеса" тоже стоит обратить внимание. Он пришел в команду по ходу прошлого сезона, когда дела у нее уже шли очень плохо, и представлялся фигурой временной. Но к лету сумел убедить руководство в том, что именно ему можно доверить поднимать "Эфес" со дна. Харизматичный, уверенный в себе специалист и за словом в карман не лезет.

– Всегда говорил, что Желько Обрадович – лучший тренер в истории Евролиги, а "Фенербахче" сильнейшая команда Европы, если судить по регулярному чемпионату, – сказал Атаман после победы в полуфинале. – Они как Грег Попович и "Сан-Антонио Сперз". Мы же сами стараемся играть как "Голден Стэйт". Если говорить о ЦСКА – они как "Милуоки", а Уилл Клайберн это их Яннис Адетокумбо.

Но прежде всего Атаман – хороший тренер. Он сумел, придерживаясь своего плана, летом провести масштабную селекцию. В клуб пришли сразу шесть легионеров высокого уровня, почти все из которых сейчас на первом плане. В том числе те самые Ларкин и Мицич. В сочетании с теми, кто остался с прошлого сезона, получилась взрывоопасная смесь, готовая разнести любого соперника. Ну и не последнюю роль сыграли деньги. По некоторым данным, "Эфес" потратил прошлым летом на рынке больше кого бы то ни было в Европе. Но если стамбульцы добрались до финала, то эти траты оказались оправданными, не так ведь?

Впрочем, не стоит идеализировать картину и с этой стороны. "Эфес" заиграл в тот баскетбол, который показывает сейчас, далеко не сразу. Например, в "регулярке" Евролиги команда в 30 матчах потерпела 10 поражений, да и в плей-офф лишь в пяти матчах прошла "Барселону". Достаточно медленно в команде адаптировался Ларкин, сейчас ставший главной ударной силой. Но к решающим матчам сезона турецкому клубу удалось подготовиться отлично. О том, как "Эфес" набирал форму, можно судить по результатам двух игр с ЦСКА. Обе завершились победой армейцев – но если в Москве они разнесли соперника в одну калитку, то в выездном матче победу им принес Хиггинс за две секунды до конца.

Словом, в воскресенье вечером нас ждет очень интересный финал. Атаман уже пообещал, что "Эфес" его обязательно выиграет. У ЦСКА, конечно, другое мнение.

Матчи ЦСКА и "Эфеса" в этом сезоне
30 сентября 2018. Кубок Гомельского. ЦСКА – Эфес – 87:83
29 декабря 2018. Евролига. Регулярный сезон. ЦСКА – Эфес – 102:84
19 марта 2019. Евролига. Регулярный сезон. Эфес – ЦСКА – 78:80

Источник