Все о спорте - Nova Sport
Бакланы не пройдут. Стадион «Динамо» теперь уже точно готов к матчам РПЛ Бакланы не пройдут. Стадион «Динамо» теперь уже точно готов к матчам РПЛ
4 января. Москва. Вход на стадион "Динамо" в Петровском парке. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить В пятницу реконструированную арену показали ветеранам и журналистам. Газон... Бакланы не пройдут. Стадион «Динамо» теперь уже точно готов к матчам РПЛ

4 января. Москва. Вход на стадион "Динамо" в Петровском парке. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

В пятницу реконструированную арену показали ветеранам и журналистам. Газон в полном порядке.

Совместная комиссия РФС и РПЛ допустила стадион "Динамо" к проведению матчей чемпионата России. Сертификат соответствия требованиям РФС арена получила еще в конце февраля. Планировалось, что арену помпезно откроют 10 марта матчем чемпионата России между "Динамо" и "Спартаком", однако поле оказалось не готово. В результате решили постелить абсолютно новый газон.

Теперь уже можно сказать точно: первая игра на арене в Петровском парке, закрывшейся на масштабную реконструкцию еще в конце 2008 года, состоится 26 мая – "Динамо" в заключительном туре РПЛ сразится с тульским "Арсеналом".

В пятницу экскурсию по стадиону провели для ветеранов футбольного и хоккейного "Динамо". Самой собой, показали и поле (гвоздь программы). Дали посмотреть на газон и журналистам.

– Отчасти произошло перерождение стадиона, но боевой дух, который был заложен в далекие годы, присутствует по-прежнему, что позволит нашей команде занимать лидирующие позиции в таблице Российской премьер-лиги! – заявил Андрей Лунтовский – гендиректор УК "Динамо", которая управляет стадионом и всем футбольно-хоккейным комплексом. Для справки: УК "Динамо" – дочка банка ВТБ, который в конце апреля вновь стал держателем контрольного пакета акций ФК "Динамо".

По словам Лунтовского, газон проживет около 10 лет, а компания, которая его обустроила, предоставила стадиону гарантию – то ли на год, то ли на два. "Сейчас точно не вспомню", – пояснил он.

Гендиректор УК "Динамо" подчеркнул, что "основная составляющая" – это прошивка. При этом у старого поля прошивки почему-то не было, что очень странно. "Сейчас прошивка есть везде. На всех, на всех стадионах", – отметил Михаил Гершкович, нападающий "Динамо" 1970-х, а сейчас – глава Объединения российских футбольных тренеров.

– Расскажите о самом интересном. Сколько стоит поле? – я задал вопрос Лунтовскому.

– Столько же, сколько и другие поля, – ухмыльнулся он. — Конкретные цифры назвать не готов. Если посмотрите в интернете, сколько стоит прошивка поля, то увидите цифры. В пределах этих сумм мы и работаем.

Однако беглый поиск по гуглу ответа на вопрос о том, сколько стоит прошивка, не дал. Но понятно, что в случае с укладкой нового поля речь идет о сумме не меньше, чем 10 миллионов рублей.

Бакланы не пройдут. Стадион "Динамо" теперь уже точно готов к матчам РПЛ

Птицы не будут пачкать сидения. Их прогонит крик ястреба

Стадион защищен от птичьих атак, каким когда-то подвергался стадион в Санкт-Петербурге. На динамовской арене установили специальную систему, отпугивающую пернатых.

– Это крик ястреба, – рассказал Лунтовский. – Птицы, которые гнездятся на стадионах, обычно пачкают сидения. И чтобы сидения каждый раз не отмывать, применяется звук крика ястреба или другой хищной птицы. Он отпугивает этих нежелательных гостей. Мы это подсмотрели у коллег из Казани, а они, в свою очередь, у англичан.

– Были бы в Москве бакланы, стадион был бы от них защищен?

– 100 процентов! (смеется)

Церемония открытия пройдет в следующем сезоне. Она будет перед игрой "Динамо"

Торжественная церемония открытия стадиона пройдет не перед матчем "Динамо" – "Арсенал", а в начале следующего сезона. Когда именно, пока неизвестно, но совершенно точно – на игре с участием бело-голубых. Так что перед встречей за Суперкубок, которая состоится 6 июля, Лев Лещенко вряд ли выступит.

– "Динамо" будет платить за аренду? – также спросили у Лунтовского. Вопрос, безусловно, важный.

– У нас есть договор с клубом, не могу рассказать подробности, – ответил он.

Гершкович назвал стадион потрясающим. Валентина Яшина даст оценку позже

Ветеранам стадион понравился. Они активно задавали вопросы Лунтовскому, с удовольствием фотографировались на фоне трибун. Правда, Валентина Тимофеевна Яшина, вдова лучшего вратаря XX века, комментариев давать не стала.

– Я не ветеран футбола, – констатировала она. А затем сказала: "Я тут в первый раз, пока не хочу комментировать".

Зато высказался Гершкович.

– Просто потрясающий стадион, – заявил он. – Уютный, красивый, а самое главное – с шикарным полем. Для игроков это основное. Для меня же эта арена – родное место. Здесь есть дух людей, которые тут играли. Это намоленное место. Пусть и облик стадиона уже другой.

"Динамо" в чемпионате России борется за то, чтобы не скатиться в стыковые матчи. Пока это удается – команда идет 12-й. Однако матч с "Арсеналом" в этом плане может стать решающим.

– Команда нуждается в серьезном усилении состава! – сказал Гершкович. – Когда смотришь игру "Динамо", видишь, что команда хорошо организована. Хорошо готова физически. Но уровень мастерства игроков не позволяет воплотить тренерскую мысль в результат. Поэтому если мы хотим видеть "Динамо" на более высоких местах, то нужно серьезно укреплять состав. Надеюсь, что новый хозяин – ВТБ – это понимает.

– А тренер – хороший?

– Хороший. Мне очень нравится работа Хохлова. Он вдумчивый, грамотный специалист. Все время ищущий. Надеюсь, что уровень его мастерства будет еще расти. Вижу развитие команды именно под руководством Хохлова.

Если динамовцы закончат 30-й тур на месте ниже 12-го, то в этом сезоне проведут на стадионе в Петровском парке не один матч, а два (второй – это стыковая игра 30 мая или 2 июня за право остаться в РПЛ). Однако это тот редкий случай, когда болельщикам бело-голубых дополнительная игра на долгожданном новом стадионе совсем не нужна.

Источник