Все о спорте - Nova Sport
Армейский Грааль. ЦСКА снова бьется за звание лучшего клуба Европы Армейский Грааль. ЦСКА снова бьется за звание лучшего клуба Европы
18 апреля, Москва. ЦСКА — "Баскония" — 68:78. Игровой момент матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить В пятницу стартует главное событие сезона в европейском... Армейский Грааль. ЦСКА снова бьется за звание лучшего клуба Европы

18 апреля, Москва. ЦСКА — "Баскония" — 68:78. Игровой момент матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

В пятницу стартует главное событие сезона в европейском клубном баскетболе – "Финал четырех" Евролиги.

Одним из главных действующих лиц вновь станет московский ЦСКА. Как и год назад, армейцам в полуфинале предстоит встретиться с мадридским "Реалом".

Для красно-синих главный континентальный трофей давно превратился в священный Грааль – ЦСКА в начале каждого сезона ставит только эту цель. Но если Грааль так никто и не нашел, то московский клуб в новейшей истории уже трижды добирался до заветного кубка. В последний раз на данный момент это произошло в 2016-м, и в команде до сих пор немало тех, кто знает вкус победного шампанского из кубка. Будет ли четвертый титул в нынешнем году?

"Финал четырех" перерос статус решающей стадии еврокубка, где определяется победитель. Сейчас это фирменный знак Евролиги, настоящий фестиваль баскетбола, который начинается еще в середине недели. Помимо матчей, в городе-хозяине на протяжении четырех дней проходит огромное количество самых разных событий, привлекающих гостей со всего света.

Поэтому ничего удивительного, что для проведения "Финала четырех" обычно выбирают мегаполисы – Мадрид, Лондон, Париж, Берлин, Барселона, Милан, Стамбул, Белград. Но в нынешнем году Евролига пошла на эксперимент и доверила главное событие сезона Витории-Гастеис. Да, с одной стороны – это столица Страны Басков, где есть невероятно популярный в городе клуб "Баскония" и баскетбольная инфраструктура. Но с другой, это небольшой город с населением в 250 тысяч человек.

Места в далеко не многочисленных местных гостиницах на даты проведения "Ф4" закончились… еще в октябре. И большая часть болельщиков разместится в соседнем Бильбао, от которого до Витории примерно час езды. Болельщики "Реала" могут вообще предпочесть потратить три-четыре часа и добраться напрямую из Мадрида. Но в целом можно сказать, что Евролига пошла на эксперимент. И его результаты мы узнаем уже в воскресенье.

Но это никак не может повлиять на то, что ЦСКА спустя год в полуфинале вновь сыграет против "Реала". Игроки, тренеры и эксперты в последние недели всячески открещивались от параллелей между этими двумя встречами. Но давайте попробуем их сравнить.

Расстановка сил по сравнению с 2018-м несколько изменилась. Тогда ЦСКА отменно прошел по регулярному чемпионату, выиграв его досрочно, тогда как "Реал" попал в плей-офф с пятого места, и фаворитами считались красно-синие. Но к "Финалу четырех" мадридцы восстали из пепла и покорили Белград. Теперь они действующие чемпионы, и первыми из всех команд попали в решающую стадию, всухую выиграв серию плей-офф у "Панатинаикоса". Армейцы же впервые за много лет проиграли домашний матч в четвертьфинале и приложили немало усилий, чтобы дважды победить на выезде "Басконию". На этой же самой арене, где теперь пройдет "Финал четырех".

– Нас критиковали, мы пережили очень трудные несколько дней, – отметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Были сложные моменты на тренировках. Но в то же время проигрыш дал команде дополнительную мотивацию и сплотил ее.

Так что теперь, пожалуй, фаворитом стоит считать "Реал". За который точно будет болеть большинство зрителей. Который полностью сохранил победный состав, за исключением уехавшего в НБА Луки Дончича. А еще Витория – родной город рулевого мадридцев Пабло Ласо. Но свои аргументы есть и у армейцев – в "регулярке" они обыграли "королевский клуб" дважды, хотя Итудис и призывает не обращать на это внимания.

Впрочем, победного опыта не занимать обеим командам, кстати, самым титулованным на континенте. Для ЦСКА это восьмой "Финал четырех" подряд и 16-й за 17 лет. У "Реала" – шестой за последние семь сезонов. Стоит ли говорить, что соперники досконально знают друг друга.

Если говорить об игровых преимуществах, то у ЦСКА это атака – армейцы второй по результативности клуб лиги в регулярке (86,77 очка за матч, у "Реала" – 85,93). А у мадридцев – скоростное нападение и высокорослая передняя линия. Например, основной центровой "Реала" Вальтер Тавареш на 22 см выше Кайла Хайнса.

– Вряд ли я за ночь вырасту до размера Тавареша, – ответил капитан армейцев на вопрос об этом. – Поэтому буду играть так, как делал это всю карьеру – на всем ее протяжении мой рост оставался 198 см. Подход будет прежним, а что из этого выйдет – посмотрим.

В нынешнем сезоне у Хайнса и его партнеров выходило неплохо – в обоих победных матчах с "Реалом" ЦСКА выиграл щит и совершал достаточно много подборов в нападении. Также очень важно, как будут играть снайперы красно-синих. Сохранит ли Де Коло тот кураж, который поймал в Витории прошлый раз, набрав 55 очков за две игры, и как проявит себя Серхио Родригес. Чачо, выигрывавший Евролигу как раз в составе "Реала" прошлогодний полуфинал провел бледно, записав в актив всего пять очков. Интересно, как будет сейчас, когда, по словам Родригеса, на трибунах "Фернандо Буэса Арены" у него будет немало друзей и персональных поклонников.

– У "Реала" нет слабых мест, команда обладает великолепным подбором игроков как в передней, так и в задней линии, – считает глава ЦСКА Андрей Ватутин. – Наверное, соперникам трудно чем-то удивить друг друга, команды отлично знакомы. Думаю, все решат небольшие детали и настрой.

Евролига. "Финал четырех"

Пятница, 17 мая
Полуфиналы
"Фенербахче" – "Эфес" – 19.00
ЦСКА – "Реал" – 22.00

Воскресенье, 19 мая
Матч за 3-е место – 18.30
Финал – 21.30

Стартовые составы (версия "СЭ")

ЦСКА: Де Коло, Хэкетт, Курбанов, Воронцевич, Хантер

"Реал": Кампаццо, Фернандес, Тэйлор, Рэндольф, Тавареш

ЦСКА нужно мстить за прошлогодний полуфинал

Из 10 последних встреч против "Реала" в Евролиге ЦСКА выиграл семь. Однако в самом важном из этих матчей – прошлогоднем полуфинале главного еврокубка армейцы потерпели поражение.

Последние 10 матчей ЦСКА и "Реал" в Евролиге

Дата

Город

Стадия

Матч

07.01.2016

Москва

2-й гр.турнир

ЦСКА – Реал – 95:81

02.03.2016

Мадрид

2-й гр.турнир

Реал – ЦСКА – 87:96

11.11.2016

Москва

Гр.турнир

ЦСКА – Реал – 91:90

06.01.2017

Мадрид

Гр.турнир

Реал – ЦСКА – 95:85

21.05.2017

Стамбул

Матч за 3-е место

ЦСКА – Реал – 94:70

19.10.2017

Мадрид

Гр.турнир

Реал – ЦСКА – 82:69

01.02.2018

Москва

Гр.турнир

ЦСКА – Реал – 93:87

18.05.2018

Белград

1/2 финала

Реал – ЦСКА – 92:83

29.11.2018

Мадрид

Гр.турнир

Реал – ЦСКА – 88:93

08.02.2019

Москва

Гр.турнир

ЦСКА – Реал – 82:78

Источник