Все о спорте - Nova Sport
Андрей Ватутин: «Де Коло был великолепен с «Басконией». Но одним человеком не выиграть полуфинал» Андрей Ватутин: «Де Коло был великолепен с «Басконией». Но одним человеком не выиграть полуфинал»
26 февраля 2017 года. Москва. ЦСКА — "УНИКС" — 92:88. Андрей Ватутин на трибуне во время матча. Фото Алексей Иванов Обсудить Глава ЦСКА Андрей... Андрей Ватутин: «Де Коло был великолепен с «Басконией». Но одним человеком не выиграть полуфинал»

26 февраля 2017 года. Москва. ЦСКА — "УНИКС" — 92:88. Андрей Ватутин на трибуне во время матча. Фото Алексей Иванов

Обсудить

Глава ЦСКА Андрей Ватутин – о полуфинале Евролиги с "Реалом".

Евролига. "Финал четырех". Витория (Испания)
17 мая, 19.00
Полуфинал. "Фенербахче" (Турция) – "Эфес" (Турция)
17 мая, 22.00 Полуфинал. ЦСКА (Россия) – "Реал" (Испания)
19 мая, 18.30 Матч за третье место
19 мая, 21.30 Финал

После победной евролиги 2016 года московские армейцы дважды споткнулись на стадии полуфинала. Причем, год назад сделали это в матче с "Реалом" – нынешним соперником ЦСКА в пятничному поединку. Перед новым раундом поединка с мадридцами о настрое российского клуба рассказал его президент Андрей Ватутин.

– Чего жду от встречи с "Реалом"? Вопроса от журналистов после игры – как удалось или почему не удалось снять проклятие полуфинала, – сказал Ватутин. – Надеюсь, что он прозвучит в положительном для нас смысле.

– Обычно говорят не о проклятии полуфинала, а о проклятии "Финала четырех".

– "Ф4", по сути, одна игра. А о финале будем думать, когда выиграем полуфинал.

Все решат небольшие детали

– По сравнению с прошлым годом, расклад сил в паре ЦСКА – "Реал" поменялся?

– Можно сказать, что новый сезон – новая ситуация. Но, по большому счету, команды очень похожи на прошлогодние, составы больших изменений не претерпели. У "Реала" нет слабых мест, команда обладает великолепным подбором игроков как в передней, так и в задней линии. Это действующий чемпион и фаворит Евролиги. Наверное, соперникам трудно чем-то удивить друг друга, команды отлично знакомы. Думаю, все решат небольшие детали и настрой.

– О составе – у "Реала", действительно, всего одно изменение – уехавший в НБА Лука Дончич.

– Насколько это большая потеря – вопрос, скорее к мадридцам. У них были разные варианты замены Дончича, но вообще у "Реала" три пятерки игроков. И Лука, конечно, классный игрок и был важен для команды, но сказать, что только благодаря Дончичу они выиграли прошлогодний "Финал четырех", было бы неправдой.

– Стоит ли отталкиваться от действий соперника, или нужно навязать ему свою игру?

– Отталкиваться нужно от паркета. Взлетать выше и забивать мяч в кольцо. И тогда все будет хорошо, и мы выиграем. Надо твердо стоять на ногах и верить в себя.

– Каково состояние Серхио Родригеса, получившего небольшое повреждение в матче плей-офф Единой лиги с "Нижним Новгородом"?

– Чачо бодр и весел, надеюсь, он сыграет хорошо.

– Все спортсмены суеверны. Какая примета или традиция у вас перед "Финалом четырех"?

– Я, конечно, не самый здоровый на голову человек, но у меня нет зависимости от того, с какой ноги вставать или во сколько ложиться спать. Обязательно схожу в спортзал перед игрой, но это не связано с "Финалом четырех", я это делаю ежедневно. Хотя в Витории у нас есть "друг", железный. Это скульптура, и мы каждый год, когда приезжаем сюда играть, ходим к нему здороваться. Он пока молчит. Думаю, если выиграем Евролигу – заговорит.

– Какие-то командные мероприятия, помимо игр, у ЦСКА запланированы? Помнится, вы как-то даже водили команду в ресторан.

– Формат "Финала четырех" немного не ресторанный – времени на подобные выходы в город нет. Но не беспокойтесь, мы всех покормили в Москве и не один раз. Все сыты и сосредоточены на баскетболе.

– Совсем недавно вы здесь же играли с "Басконией", и в тех матчах великолепно сыграл Нандо Де Коло.

– Напротив, это было уже достаточно давно, прошло три недели. Сейчас другой этап соревнований, и о тех матчах нет смысла вспоминать. Что касается Де Коло – одним баскетболистом не выиграть полуфинал. Мы должны сделать это как команда.

– Есть мнение, что цикл жизни команды составляет три года. Сейчас как раз завершается третий сезон после предыдущей победы ЦСКА в Евролиге, у тренера Димитриса Итудиса и многих игроков завершаются контракты. Как это повлияет?

– Не согласен – каждая команда живет один сезон, это естественный цикл. Да, контракты кончаются, это может служить как элементом давления, так и дополнительной мотивацией. Каждый будет решать этот вопрос внутри себя. Но выиграть хотят все, и от контрактов это не зависит. Это "Финал четырех", и шанс выиграть его кому-то дается раз в жизни.

– Капитан ЦСКА Кайл Хайнс сказал, что к выступлению в "Финале четырех" невозможно привыкнуть. Как это ощущаете вы?

– Каждый год приезжаю на "Ф4" с мыслью, что ко всему нужно относиться спокойнее, что уже все повидал и все знаю. Но стоит только командам выйти на площадку, все начинается по новой – переживания, волнение. Наверное, привыкнуть можно ко всему, что происходит до стартового свистка. А к адреналину, который дает сам матч – нет. Это, действительно, непередаваемо, именно на "Финале четырех". Ситуация, где ни в коем случае нельзя проиграть.

Источник