Все о спорте - Nova Sport
В России могут вскрыть договорной матч! РФС обратился в МВД В России могут вскрыть договорной матч! РФС обратился в МВД
13 мая. Песчанокопское. "Чайка" — "Черноморец" — 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka Обсудить РФС направил заявление в МВД... В России могут вскрыть договорной матч! РФС обратился в МВД

13 мая. Песчанокопское. "Чайка" — "Черноморец" — 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka

Обсудить

РФС направил заявление в МВД по поводу обстоятельств матча ПФЛ между "Чайкой" и "Черноморцем" (3:1)

Заявление Дюкова

Президент РФС Александр Дюков заявил, что матч 27-го тура первенства ПФЛ в зоне "Юг" "Чайка" – "Черноморец" (3:1) мог носить неспортивный характер.

– Мы изучаем информацию о матче зоны "Юг" ПФЛ "Чайка" – "Черноморец", который состоялся вчера, – сказал Дюков. – У нас есть основания полагать, что его результат – неспортивный. РФС направил заявление в МВД, и просим министерство также провести соответствующую проверку. Мы будем жестко бороться с договорными матчами и попытками влиять на результат.

– Уверен, что в этом нас поддержат правоохранительные органы. Спорт должен быть честным, надо уважать интересы болельщиков и спортсменов, – добавил глава РФС.

В понедельник, 13 мая в селе Песчанокопское встречались местная "Чайка" (частный клуб бизнесмена Андрея Чайки) и "Черноморец" из Новороссийска. Хозяева – лидеры зоны "Юг" и фавориты в борьбе за выход в Олимп-ФНЛ, а "Черноморец" уже не имеет каких-либо турнирных амбиций. Единственный конкурент "Чайки" в борьбе за повышение в классе – краснодарский "Урожай", отстающий от лидера на одно очко. До конца турнира остается три тура.

"Черноморец" сенсационно забил на 4-й минуте матча. Однако после перерыва с командой что-то произошло: оборона, до этого не пропускавшая в четырех матчах подряд, начала допускать детские ошибки – то игрок "Черноморца" головой отдаст мяч сопернику в своей штрафной, то опоздает с рывком по флангу. В итоге "Чайка" забила за 45 минут три мяча и вырвала победу.

Экс-футболист "Спартака" и ЦСКА, генеральный директор "Урожая" Дмитрий Градиленко во вторник выложил у себя в Инстаграме пост, в котором намекнул на, возможно, договорной характер встречи. "Гости, которые не пропустили в последних 4 матча ни одного мяча, неожиданно разучились играть строго в обороне", – отметил Градиленко.

В комментариях его поддержал агент Джамал Акаев, который не стал намекать и выразился прямо: "Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления".

Вскоре источник издания "Спорт день за днем", знакомый с ситуацией, описал свою версию событий.

– "Урожай" финансово мотивировал "Черноморец", давал 500 тысяч рублей, чтобы они отобрали очки, – сообщил собеседник издания. – Пацаны собрались, начали биться в первом тайме, забили, потом 1:1, а в перерыве "Чайка" пошла к тренеру "Черноморца". Видимо, были свои подвязки. И сказали: "Давайте мы перебиваем сумму. Сколько у тебя там есть у тебя "рабочих"?" И он взял 4-5 игроков. Во втором тайме они взяли деньги от "Чайки", и эти четыре-пять человек сработали.

Что сказали в "Черноморце"

Спортивный директор "Черноморца", бывший футболист "Боруссии" Владимир Бут во вторник в беседе с "СЭ" наполовину подтвердил информацию источника: по его словам, "Урожай" действительно финансово мотивировал новороссийцев и был готов выписать премию, если "Черноморец" наберет очки в Песчанокопском. При этом Бут категорически опроверг обвинения в том, что "Чайка" перекупила соперника.

Главный тренер "Черноморца" Хазрет Дышеков был настроен более жестко, потребовав у Градиленко факты. По мнению специалиста, до этого "Черноморец" играл с более слабыми соперниками, поэтому и не пропустил ни одного мяча. В четверг, после заявления Дюкова, Дышеков не стал отказываться от своих слов.

– То, что считаю нужным, я высказал уже. Мне добавить нечего, – сказал он. 
– До сих пор утверждаете, что в перерыве матча никто вам и определенным игрокам "Черноморца" не предлагал деньги? 
– Это однозначно.

Что сказали в "Чайке"

Исполнительный директор "Чайки" Олег Баян в среду сказал, что за публикацией в "Спорт день за днем" о договорном характере матча стоит Градиленко.

– Кто-то куда-то пошел, кому-то дал денег, – заявил он. – Это не выдерживает никакой критики! Нонсенс какой-то. Мы на это будем реагировать. Такие вещи мы не простим никогда в жизни!

Баян подчеркнул, что клуб "Чайка" – "абсолютно чист".

Договорные матчи в российском футболе

Под подозрением общественности были многие матчи. При РФС существовала даже специальная комиссия по выявлению договорных матчей во главе с экс-вратарем сборной СССР Анзором Кавазашвили. Ни одного "договорняка" она не раскрыла и впоследствии была распущена.

Единственный матч в истории российского футбола, который был официально признан нечестным – встреча второго дивизиона между петербургским "Динамо" и владикавказским "Иристоном" (3:4), состоявшаяся 27 мая 1996 года. За день до матча представители "Иристона" предложили капитану динамовцев Николаю Чуракову 1000 долларов. Тот отказался. Перед игрой он попросил своих партнеров сыграть честно. Однако защитники "Динамо" и вратарь грубо ошибались, в результате чего команда проиграла 3:4. Руководство клуба узнало об истории с Чураковым, после чего о случившемся доложили главе ПФЛ Николаю Толстых. Он подключил МВД, и "Иристон" в результате исключили из числа участников второй лиги.

Наказание за "договорняки"

В УК РФ есть статья 184 “Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса”. В соответствии с ней за дачу взятки максимальный штраф – 700 тысяч рублей (или миллион рублей, если преступление совершено в организованной группе), а максимальный срок лишения свободы – пять лет (или семь лет – опять же, если в составе организованной группы). За получение взятки предусмотрены аналогичные санкции, причем для судей и организаторов соревнований они более жесткие. Посредничество в организации договорных матчей карается штрафом до 500 тысяч рублей и заключением в тюрьме на срок до четырех лет.

В дисциплинарном регламенте РФС существует отдельная статья, посвященная "договорнякам" (124.2). Там штрафы куда серьезнее, чем те, которые предусмотрены в УК.

Наказания за попытку организации договорного матча:
– для физических лиц: штраф от 1 до 5 миллионов рублей + дисквалификация от трех месяцев до года и/или запрет на любую футбольную деятельность на срок не менее года; 
– для юридических лиц: штраф от 10 до 30 миллионов рублей

Наказания за организацию договорного матча:
– для физических лиц: штраф в размере 5 миллионов рублей + дисквалификация от года до двух лет и/или запрет на любую футбольную деятельность от трех лет до пожизненного срока; 
– для юридических лиц: штраф в размере 50 миллионов рублей + снятие 15 очков с клуба и/или лишение завоеванных наград и/или исключением из числа участников соревнований на текущий сезон и/или переводом клуба в низший по рангу дивизион.

При этом результат каждого договорного матча аннулируется и команде, виновной в его организации, присуждается поражение.

Также там есть такой пункт: "Лица, совершившие нарушения, указанные в настоящей статье, но добровольно сообщившие РФС о попытке организации или об организации договорного матча и активно содействовавшие выявлению договорного матча и виновных лиц, освобождаются от наказания по ходатайству президента РФС".

Источник