Все о спорте - Nova Sport
«Американцы думают, что немцев победили они». Интервью с Андреем Воронцевичем «Американцы думают, что немцев победили они». Интервью с Андреем Воронцевичем
Вице-капитан ЦСКА Андрей Воронецвич перед вылетом команды в Виторию на «Финал четырех» дал интервью «Советскому спорту». В котором рассказал о настрое армейцев, предстоящем поединке... «Американцы думают, что немцев победили они». Интервью с Андреем Воронцевичем

Вице-капитан ЦСКА Андрей Воронецвич перед вылетом команды в Виторию на «Финал четырех» дал интервью «Советскому спорту».

В котором рассказал о настрое армейцев, предстоящем поединке с «Реалом», особенностях стадиона в столице Басконии и… спорах с легионерам клуба об итогах Второй мировой.

Новости СМИ2

«ВСЕГДА СМОТРЮ ПАРАД ПОБЕДЫ»

— Недавно мы все праздновали очередной День Победы, — начинаем беседу не с баскетбольной темы. – Для вас – особенная дата?
— Конечно! Как и для всех россиян. Мой двоюродный прадед – родной брат моего дедушки, Константин Воронцевич – погиб в сражениях. Бабушка служила фельдшером на фронте. Наверное, в России нет семьи, которой бы война не коснулась. Моя – не исключение. Конечно, этот подвиг наших предков надо помнить. И я своим детям постоянно рассказываю, что мирное небо над нашей головой ковали такие же обычные мальчики и девочки, как мы с вами. Низкий им за это поклон.

— Личные семейные традиции, связанные с 9 мая, есть?
— Увы, из-за графика мне не удается ни на Парад сходить, ни в Бессмертном полку поучаствовать. Вот и в этом году мы 9 мая играли с «Нижним» на выезде в четвертьфинале Лиги ВТБ. Хотя однажды повезло понаблюдать с высоты 32-го этажа за полетом авиатехники к Кремлю… И сам Парад смотрю всегда обязательно. Если не получается в прямом эфире, то в записи – точно.

— С ребятами-легионерами в ЦСКА на тему войны не общаетесь?
— Общаемся иногда. Из них мало кто знает, насколько большой вклад СССР внес в победу над фашистами. На самом деле – самый главный вклад! Американцы думают, что это они все сделали. Когда приезжают сюда и узнают от нас правду, для них это – большое удивление. Впрочем, их можно понять. Их так учили. Каждый пишет историю под себя. Мне кажется, главное – чтобы в каждой точке планеты помнили о своих героях. Об их подвигах. И понимали, что война – самое худшее решение в любой ситуации.

«У ВСЕХ РЕБЯТ ГОРЯТ ГЛАЗА»

— В полуфинале в Витории вам снова бороться с «Реалом». Которому на этой же стадии ЦСКА уступил год назад – в Белграде. Какие мысли по поводу предстоящего матча?
— До вашего вопроса особых мыслей не было, — смеется Андрей. – Просто готовимся – день за днем. Надеемся, что покажем свой максимум. У всех ребят горят глаза, у всех – хороший настрой. Да, есть хорошая спортивная злость. В том числе, моя личная – ведь именно в том матче в Белграде я получил травму плеча, из-за которой потом 4 месяца восстанавливался. Теперь ну очень хочется вернуть должок! Тут главное – не перестараться с эмоциями. Они должны быть ровные, правильные, и не мешать хорошей игре.

— В четвертьфинале ЦСКА уступил дома один матч «Басконии», после чего вы уверенно победили их дважды в гостях и взяли серию – 3:1. То поражение придало мотивации?
— Мы просто провели работу над ошибками. Ошибок было много. Но все – от большого желания победить. Сумели проявить характер, достойно восприняли критику, и вот – результат.

— Критики от тренера было много?
— Тренер всегда говорит правду. Да, правда бывает суровой, но на нее обижаться нельзя. Главное – вникнуть в суть, сделать верные выводы. И ни в коем случае не опускать руки.

— Если оглянуться на сезон в целом, то ЦСКА, хоть и занял в регулярке второе место, порой допускал определенные спады и не всегда смотрелся на площадке уверенно. Согласны с таким мнением со стороны?
— Для меня, как для спортсмена, важен конечный результат. Да, болельщикам хочется, чтобы команда выигрывала каждый матч, желательно – с крупным счетом. Но это удается не всегда. Спады и неудачи у нас были, однако не помешали снова выйти в «Финал четырех». В Евролиге много команд с похожим бюджетом и сильным составом, но далеко не у всех получается так стабильно играть на протяжении многих лет, как у ЦСКА. Лично для меня этот «Финал четырех» уже будет 12-м! Для клуба – 16-м за 17 лет. Вот что важно.

«ХОРОШО, ЧТО В ВИТОРИИ ЗАЛ В КРАСНО-СИНИХ ЦВЕТАХ»

— Еще важнее – титулы. У ЦСКА они есть. Но мы мечтали о большем количестве.
— Мечты – одно, реальность – другое. Да, соглашусь – не всегда нам удавалось играть решающие стадии так, как мы сами хотели, и как хотели болельщики. Но это остается в прошлом. Из прошлого необходимо извлечь опыт, все остальное можно забыть. Жить нужно сегодняшним днем – ставить конкретную цель, искать способы ее достижения и упорно работать. В Витории мы не будем переживать за то, что случилось в Белграде в прошлом году или в Стамбуле в 2017-м. Мы все начнем с чистого листа.

— Так всегда говорят. На деле – удается?
— Да. Вполне.

— Зал в Витории добавит положительных эмоций команде? После победы над «Басконией» в четвертьфинале?
— По сути, это просто зал. С хорошей площадкой (несколько лет назад в Витории был очень жесткий паркет, почти как бетон) и стандартными кольцами. Мы в нем и побеждали. И проигрывали. Правда, цвета «Басконии», как у нас – красно-синие. И арена оформлена в них же. Да, это мелочь, но мелочь приятная! А в достижении успеха порой важна даже такая мелкая деталь.

— При этом сами баски вряд ли захотят вас поддерживать после того, как вы выбили их клуб в четвертьфинале…
— Возможно, да. Хотя мне кажется, «Реал» они не любят больше. Так что посмотрим, на чьей стороне будет зал в нашем полуфинале! И, конечно, надеемся на поддержку армейских болельщиков. Надеюсь, их будет много. Мы же сделаем все для победы. Жалеть не будем ни себя, ни, тем более, соперников.

источник: «Советский спорт»

Источник