Все о спорте - Nova Sport
Станислав Черчесов: Тренировать 37 игроков можно, но это будет непрофессионально Станислав Черчесов: Тренировать 37 игроков можно, но это будет непрофессионально
Главный тренер сборной России прокомментировал опубликованный во вторник состав команды на отборочные матчи Евро-2020 с Сан-Марино (Саранск, 8 июня) и Кипром (Нижний Новгород, 11... Станислав Черчесов: Тренировать 37 игроков можно, но это будет непрофессионально

Главный тренер сборной России прокомментировал опубликованный во вторник состав команды на отборочные матчи Евро-2020 с Сан-Марино (Саранск, 8 июня) и Кипром (Нижний Новгород, 11 июня).

— Сезон подходит к концу, и каждый кандидат в сборную должен понимать, в каком он статусе находится, возможен его вызов в национальную команду или нет, — сразу пояснил Черчесов наличие 37 фамилий в расширенном списке. — Здесь есть игроки, которые вообще могли не догадываться, что тренеры сборной о них думают. Поэтому расширенный состав — для того, чтобы футболисты могли планировать свое время после окончания чемпионата 26 мая. Мы в том числе думаем и о своих коллегах — наставниках клубов, потому что 22-го числа состоится финал Кубка России, и мы не можем накануне, 21 мая сказать, что условно пять игроков из состава одного финалиста едут с национальной командой на сбор, а пять из другого — не едут. В таком случае они могут выйти на финальный матч в разном эмоциональном состоянии, а нам не хотелось бы на это влиять. Поэтому окончательный состав может быть назван 23 мая, уже после финала Кубка.

Новости СМИ2

— 37 фамилий в расширенном списке — не многовато?
— Их могло быть и больше, хотя с коллегами по штабу не хотели этот список раздувать. Опыт подсказывает, что случаются травмы, и нам необходимо подстраховаться. А для окончательного списка 37 игроков — это действительно много, потому что тренировать так много человек можно, но это будет неправильно и непрофессионально.

— А сколько футболистов будет в окончательном списке?
— Если вы обратили внимание, сейчас у нас шесть вратарей. Но двое из них — уфимец Александр Беленов и московский динамовец Антон Шунин — могут играть в стыковых матчах. Если это случится, то в лучшем случае оба попадут к нам в сборную в лучшем случае 3 июня. А к этому времени уже будет пройдено три рабочих дня, и в этот день у нас запланирован контрольный матч с клубом «Чертаново». В нем эти два голкипера не смогут участвовать, то есть пропустят полсбора. Поэтому во вратарской линии решили сработать таким образом. На сборе тоже будет четыре голкипера, потому что сбор специфический: не дай Бог у кого-то из вратарей ангина — тогда третьего мы должны вызывать после недельного отдыха, отрывать от семьи и детей. А это неправильно. То же самое касается и полевых игроков. Состав должен подходить под две игры, кроме того, в нем должны быть футболисты, способные играть на разных позициях без потери качества. Мы всегда вызывали 24 игрока, но не удивлюсь, если сейчас будет 25.

— Сейчас в расширенном списке есть нападающий Николай Комличенко, которого вы раньше не приглашали в сборную. Что сейчас изменилось в его игре, раз он получил вызов?
— Мы внимательно следили за Комличенко. Повторюсь, пока он только в расширенном составе, и не известно, будет ли в окончательном. Голы — это хорошо для нападающего, но нам нужна и игра. Мы знаем, на каком уровне играет наша сборная, и какими качествами для соответствия этому уровню должен обладать форвард. У Комличенко мы видим определенные сдвиги, поэтому решили вызвать его и посмотреть, что дальше будет. Лично с Николаем я пока не знаком, мои помощники — тоже.

— А вас не смущает, что Комличенко много забивает в не самом выдающемся чемпионате Чехии?
— Не обижайте, пожалуйста, чешскую лигу! Вспомните, как ЦСКА играл с пльзеньской «Викторией» в Лиге чемпионов. У нас порой нападающие на тренировках за весь сезон 27 мячей не забивают, как Комличенко в Чехии. В конце концов, мотивационный фактор никто не отменял.

источник: «Советский спорт»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.