Все о спорте - Nova Sport
Спасти сезон. Найдутся ли в Барселоне соперники для «Мерседеса»? Спасти сезон. Найдутся ли в Барселоне соперники для «Мерседеса»?
Льюис Хэмилтон. Фото AFP Обсудить В пятницу в Испании стартует первый европейский этап сезона в "Формуле-1". Формула-1. Чемпионат мира. Личный зачет: 1. Валттери Боттас... Спасти сезон. Найдутся ли в Барселоне соперники для «Мерседеса»?

Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Обсудить

В пятницу в Испании стартует первый европейский этап сезона в "Формуле-1".

Формула-1. Чемпионат мира. Личный зачет: 1. Валттери Боттас – 87. 2. Льюис Хэмилтон – 86. 3. Себастьян Феттель – 52. 4. Макс Ферстаппен – 51. 5. Шарль Леклер – 47. 6. Пьер Гасли – 13. 7. Кими Райкконен – 13. 8. Серхио Перес – 13. 9. Ландо Норрис – 12. 10. Кевин Магнуссен – 8. 11. Карлос Сайнс – 6. 12. Даниэл Риккьярдо – 6. 13. Нико Хюлькенберг – 6. 14. Ленс Стролл – 4. 15. Александр Албон – 3. 16. Даниил Квят – 1. 17. Антонио Джовинацци – 0. 18. Ромен Грожан – 0. 19. Роберт Кубица – 0. 20. Джордж Расселл – 0

Кубок конструкторов: 1. Mercedes – 173. 2. Ferrari – 99. 3. Red Bull Racing – 64. 4. McLaren – 18. 5. Racing Point – 17. 6. Alfa Romeo – 13. 7. Renault – 12. 8. Haas – 8. 9. Toro Rosso – 4. 10. Williams – 0

Перед стартом нынешнего сезона многие предвещали грандиозную битву между "Мерседесом" и "Феррари", но пока выходит все наоборот. Среди причин – не только заслуги немецкой конюшни, но и провалы итальянской. Однако сути дела это не меняет – во всех четырех прошедших гонках "Мерсы" сделали дубль, что больно бьет по зрелищности чемпионата-2019. Если подобное повторится в ближайшее воскресенье на "Гран-при Испании", сезон можно заканчивать прямо сейчас. Для сохранения интриги остро нужен успех кого-то еще, помимо Валттери Боттаса и Льюиса Хэмилтона.

 

 

Есть ли предпосылки к тому, чтобы центр силы текущего чемпионата немного сместился именно в Барселоне? Шансов не очень много, но они присутствуют. Во-первых, "Гран-при Испании" – именно та гонка, к старту которой команды успевают внести серьезные обновления в свои машины по сравнению со стартовыми этапами. "Феррари", "Ред Булл" и другие конюшни анонсировали значительные изменения. "Мерседес" тоже не сидит сложа руки, но вероятность, что работа над ошибками у догоняющих окажется более эффективной, чем у лидеров, исключать нельзя.

 

 

Во-вторых, трасса в Барселоне прекрасно знакома всем участникам чемпионата – здесь регулярно проводятся тестовые заезды. Так что в боевых условиях решающим может оказаться не техническое превосходство, а пилотские наработки. Во всяком случае, победный опыт на "Гран-при Испании", помимо Льюиса Хэмилтона, сейчас имеет и Макс Ферстаппен. И вообще за последние 12 лет в Барселоне выигрывали 10 разных гонщиков. Кроме того, "Феррари" во время предсезонных тестов смотрелись на этой трассе лучше всех соперников. И это дает надежду, что данный автодром подходит для "Скудерии" лучше, чем четыре предыдущих. Особенно с новыми моторами.

 

View this post on Instagram

? • • • ? @jeolin

A post shared by Valtteri Bottas (@valtteribottas) on

 

Если же вектор сезон в Испании не переменится, то главной темой чемпионата может стать не битва команд, а соперничество между двумя пилотами "Мерседеса". Пока все идет к тому, что Боттас морально очень хорошо готов к конкуренции со своим более титулованным напарником. Хэмилтон же наоборот, выглядит очень расслабленным. Так накануне "Гран-при Испании" он принял участие в модном показе в Нью-Йорке, не побоявшись предстать на публике в очень странном наряде.

 

 

Что касается задач на предстоящий этап для россиянина Даниила Квята, то они очевидны – прервать серию неудач и вернуться в борьбу за очки. Предыдущие две гонки пилоту "Торо Россо" завершить не удалось, более того, обозначилось его отставание от менее искушенного напарника Александра Албона. Квят пока держится очень достойно, но критика болельщиков звучит все громче, и Даниилу просто необходимы аргументы для того, чтобы ответить своим хейтерам.

 

 

– Трассу в Барселоне все хорошо знают, но это не значит, что будет легко пилотировать и выбрать правильные настройки, – отметил Квят перед "Гран-при". – Трудно собрать здесь действительно хороший круг. Мне интересно посмотреть, как будет работать наша машина. Мы хорошо провели здесь предсезонные тесты, но это не значит, что у нас будет меньше проблем. Все команды привезут какие-то обновления на эту гонку, и в нашем случае я надеюсь, что они будут работать так, как ожидалось, и дадут нам хороший прирост мощности.

Каталонскую трассу можно считать достаточно успешной для Даниила. Здесь он финишировал в очках во всех гонках, кроме дебютной. Правда, во всех случаях у него были места в конце первой десятки, но сейчас Квят навряд ли претендует на что-то большее. Попадание в ТОП-10 в Барселоне для него – это программа-максимум. А программа-минимум – избежать аварий, грубых ошибок и просто доехать до финиша. В условиях хорошей погоды, которую обещают синоптики, цель выглядит вполне реальной.

Расписание Гран-при

10 мая, пятница
12.00 – первая тренировка
16.00 – вторая тренировка

11 мая, суббота
13.00 – третья тренировка
16.00 – квалификация

12 мая, воскресенье
16.00 – гонка​

"Формула-1": новости и обзоры, расписание и результаты "Гран-при", личный зачет и кубок конструкторов

Источник