Все о спорте - Nova Sport
Кадыров заговорил о больших проблемах в российском футболе Кадыров заговорил о больших проблемах в российском футболе
Рамзан Кадыров. Фото AFP Обсудить По мнению главы Чечни, клубам надо ориентироваться на наших игроков, а не на иностранцев. Заявление Кадырова: за границу уходит... Кадыров заговорил о больших проблемах в российском футболе

Рамзан Кадыров. Фото AFP

Обсудить

По мнению главы Чечни, клубам надо ориентироваться на наших игроков, а не на иностранцев.

Заявление Кадырова: за границу уходит почти 90% футбольных денег

Глава Чечни, почетный президент ФК "Ахмат" Рамзан Кадыров, комментируя приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, призвал российские клубы делать ставку на отечественных футболистов, а не иностранцев.

– В нашем отечественном футболе имеются большие проблемы, – сказал Кадыров, слова которого приводит РБК. – И они в первую очередь связаны с тем, что клубы делают ставку на легионеров, покупку иностранных футболистов со всех концов мира.

– Складывается абсурдная ситуация, когда страна с почти 150 миллионным населением зависит от игры иностранцев. Нужно менять стратегию развития футбола и ориентироваться на собственные силы, – добавил глава Чечни. – Свои доморощенные футболисты будут играть лучше, ибо они думают не только о деньгах, но и чести своей родины.

Также Кадыров отметил, что сейчас за границу уходит "почти 90% футбольных денег", и обратил внимание на то, что российским клубам нужно активнее заниматься развитием детского и юношеского футбола.

Кадыров ничего не сказал про лимит на легионеров, но, по сути, затронул данную тему – как всегда, очень актуальную для российского футбола.

Сейчас в чемпионате России действует лимит "6+5", согласно которому на поле одновременно в составе команды могут находиться не более шести иностранцев. За легионера считается тот, кто не имеет права выступать за сборную России. Однако скоро лимит изменится – это произойдет после сезона-2019/20, который пройдет по нынешним правилам. В декабре 2017 года исполком РФС выпустил постановление, согласно которому, начиная с сезона-2020/21, в чемпионате России будет действовать так называемый заявочный принцип лимита на легионеров. То есть число иностранцев в заявках клубов будет ограничено (сейчас такого нет), зато все они смогут играть одновременно. Сейчас основных вариантов нового лимита два – это "7+18" и "8+17". Была сформирована специальная рабочая группа, задача которой – подобрать оптимальную схему. Предложение будет представлено исполкому РФС, который и примет окончательное решение по поводу лимита.

То есть: ситуация развивается таким образом, что иностранцев в клубах в общей сложности будет, скорее всего, меньше, но при этом играть они будут больше. По замыслу авторов идеи, это позволит ужесточить конкуренцию в командах за место в составе.

Всего в матчах чемпионата России-2018/19 на данный момент участвовали 413 игроков, из которых 139 – легионеры.

Что касается "Ахмата", то за грозненскую команду на поле выходили 24 футболиста, из них 12 – иностранцы: иранец Милад Мохаммади, бразильцы Исмаэл, Раванелли и Родолфу, венесуэлец Уилкер Анхель, ивуариец Идрисса Думбья, сенегалец Аблай Мбенг, поляк Дамьян Шиманьский, хорват Зоран Нижич, албанцы Беким Балай и Одисе Роши, косовар Бернард Бериша. У пятерых – Мохаммади, Родолфу, Мбенга, Роши и Бериши – летом этого года заканчиваются контракты (если верить Transfermarkt).

По оценке Transfermarkt, "Ахмат" в сезоне-2018/19 потратил на иностранных игроков 3,56 миллиона евро, а на продаже легионеров заработал 7,10 миллиона. В сезоне-2017/18 картина была иной – грозненский клуб закупил иностранцев на 3,8 миллиона евро, но никого из зарубежных футболистов не продал. В сезоне-2016/17 "Ахмат" потратил на легионеров 6,5 миллиона евро, но тоже ни на ком из иностранных игроков не заработал. На трансферы российских футболистов грозненский клуб при этом не тратился.

Исходя из слов Кадырова, можно предположить, что трансферная политика "Ахмата" изменится, в результате чего легионеров в клубе станет меньше.

Соотношение россиян и иностранцев, игравших за клубы в чемпионате РПЛ-2018/19

Клуб

Россияне

Иностранцы

Зенит

15

15

Локомотив

12

10

Краснодар

17

11

ЦСКА

16

8

Спартак

21

15

Арсенал

14

11

Анжи

23

7

Ахмат

12

12

Динамо

17

6

Енисей

20

10

Кр.Советов

19

12

Оренбург

16

7

Ростов

15

15

Рубин

22

5

Урал

15

11

Уфа

16

13

Реакция на слова Кадырова: "Он правильно сказал, но пока невозможно играть только своими людьми"

Григорий Иванов, президент "Урала":

– Конечно, надо растить. Но нам еще тяжело это делать. Нынешнее поколение только-только заканчивают академии, которые были созданы после развала Советского Союза. Кадыров правильные слова сказал, что надо привлекать своих воспитанников. Но во всем мире, во всех командах играют разные люди. У нас придут к тому, что воспитанники клубов будут пополнять российский футбол. Я только за. Но факт, что пока невозможно играть только своими людьми. Если брать дорогостоящих легионеров, которые у нас были и украшали наш чемпионат – Кураньи, Халк, Витсель. Они были полезными в своих командах, с которыми полезно было и нашим молодым футболистам поиграть.

Василий Столыпин, член попечительского совета "Оренбурга":

– Согласен (с Кадыровым), конечно. Хорошо, когда местные футболисты играют за местные клубы. Но легионеры нужны, чтобы росли наши футболисты вместе с ними. Поэтому берут иностранных футболистов уровнем повыше, чтобы за ними тянулись. Основная масса легионеров сейчас повыше мастерством, нежели наши. Есть и легионеры, которые находятся на том же уровне. Нам есть куда расти и стремиться развивать свои кадры.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Источник