Все о спорте - Nova Sport
«В чем-то состав «Реала» даже серьезнее». Чего ждать от ЦСКА в «Финале четырех» «В чем-то состав «Реала» даже серьезнее». Чего ждать от ЦСКА в «Финале четырех»
Нандо де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить В полуфинале Евролиги армейцев, как и год назад, ждет встреча с мадридским суперклубом. ЦСКА в восьмой... «В чем-то состав «Реала» даже серьезнее». Чего ждать от ЦСКА в «Финале четырех»

Нандо де Коло. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

В полуфинале Евролиги армейцев, как и год назад, ждет встреча с мадридским суперклубом.

ЦСКА в восьмой раз подряд и в 16-й за последние 17 лет вышел в "Финал четырех" Евролиги, в четырех матчах сломив сопротивление испанской "Басконии". Теперь армейцев, как и год назад, в полуфинале ждет старинный соперник – мадридский "Реал". Что изменилось в этой паре с прошлого сезона?

В раздевалке московского ЦСКА на арене в Витории, где всего через три недели стартует решающая стадия Евролиги, в пятницу поздно вечером положительные эмоции можно было черпать большим половником и раздавать нуждающимся. Ну или разливать по банкам и консервировать про запас. Главный тренер Димитрис Итудис ворвался в нее, отбивая пять всем подопечным, и поздравлял их так громогласно, что это было отлично слышно и через закрытые двери. Казалось бы, армейцы попадали в "Финал четырех" и предыдущие четыре сезона под руководством греческого специалиста. Но к такому, конечно, невозможно привыкнуть и быть совершенно спокойным. Счастье не приедается, к тому же на этот раз команда решила задачу чуть сложнее, чем в предыдущих розыгрышах.

Год назад ЦСКА выдал огненную серию с "Химками" в плей-офф Евролиги, теперь же сыграл не менее яркую дуэль против "Басконии". Те же четыре матча, вот только есть нюанс – красно-синие впервые за 11 лет проиграли домашний матч плей-офф и отправились на выезд при равенстве в серии. Нотку пессимизма добавляла и сама игра команды во втором матче.

Но в Стране Басков армейцы преобразились. Стало ясно, что их штаб не зря потратил четыре дня между матчами. Удивив соперника сменой сразу четырех игроков стартовой пятерки, ЦСКА в третьей встрече сразу захватил инициативу и ушел в отрыв. "Баскония" смогла ответить ударной третьей четвертью и даже выйти вперед, но гости победу не отдали – феерический отрезок выдал Нандо Де Коло, набравший 12 очков подряд, и армейцы снова повели.

– Возвращать серию в Москву не хотим, – говорил корреспонденту "СЭ" в раздевалке форвард ЦСКА Никита Курбанов, отменно отыгравший на протяжении всего четвертьфинала. – Не вижу в этом смысла. Одержать две победы на выезде – так даже интереснее.

Действительно, еще никогда в истории команда не закрывала первый раунд плей-офф двумя гостевыми победами. Потому что никогда не приезжала на выезд при счете 1:1. Стандартный сценарий прежде состоял из двух выигрышей дома и еще одного – в четвертом матче, уже после того как соперник размочит счет на своей площадке. Теперь же за одним триумфом в Витории нужно было получать повод для еще одного, окончательного.

Что будет трудно – знали все в ЦСКА. Что будет настолько трудно – вряд ли подозревали. "Баскония" действительно вышла на четвертый матч как на последний бой, и больше половины матча действовала первым номером, держа все под контролем. Использовались все средства – и гигант Пуарье, который вообще задергал оборону ЦСКА, и напористый Шенгелия, и опытнейший ветеран Уэртас. Но армейцы подобрались поближе, и в четвертой четверти включили "режим бога" – семь с половиной минут соперник не мог забить даже со штрафных, и все было кончено.

– В большом перерыве было не совсем понятно, как выигрывать – мы и пропускали много, и сами не попадали свои броски, – сказал глава ЦСКА Андрей Ватутин. — Но потом это превратилось в хорошую трудовую победу. Эта победа – для тех, кто верил в ЦСКА, потому что после второго матча многие засомневались. А то, как мы сыграли две встречи здесь, достойно уважения. После такого команду нельзя упрекнуть в отсутствии характера. И очень хочется, чтобы мы показали его здесь же через три недели.

Теперь армейцы второй год подряд сыграют в полуфинале с "Реалом". Но если тогда они подходили к встрече с "королевским клубом" в роли победителя "регулярки", тогда как мадридцы финишировали в ней пятыми, то теперь все в несколько другом свете. Прежде всего потому, что "Реал" – действующий обладатель титула чемпиона Евролиги, и единственным из всех закончил четвертьфинал в трех матчах, не предоставив ни единого шанса "Панатинаикосу". И это без Серхио Льюля – один из лидеров команды травмирован.

– Год назад, кстати, он тоже вернулся после тяжелой травмы колена, и очень прилично сыграл, – напоминает олимпийский чемпион Сеула и известный телекомментатор Сергей Тараканов. – Даже неожиданно для меня – после такого длительного отсутствия был крайне полезен. Он не был тем супер-Льюлем, которого мы раньше видели, но очень помог команде. Еще тогда удивил француз Косер, он вышел в стартовой пятерке и вообще был лучшим – не Дончич, а он. Тренер Пабло Ласо нашел игрока, который в конкретный момент был очень хорош.

И тогда "Реал", уступая по ходу матча, сумел переломить его ход, дожал ЦСКА в концовке и ворвался в финал, где был сильнее "Фенербахче". С чем действующий чемпион подходит к новой встрече с красно-синими?

– У мадридцев отличный состав, как минимум не хуже, чем у ЦСКА, а по некоторым позициям, например, в передней линии, даже серьезнее, – считает Тараканов. – Это команда, которая знает себе цену. Ощущает статус топ-клуба и предназначение побеждать. К тому же большинство их баскетболистов давно играют вместе. Есть и нюансы – например, едва ли не единственным разыгрывающим у "Реала" является Кампаццо, у которого не только много плюсов, но и минус, он очень небольшого роста.

– Что может противопоставить ЦСКА?

– "Реал" армейцам совершенно точно по зубам. У ЦСКА больше креативных игроков, которые мотивируют партнеров и могут создать сопернику большие проблемы. К тому же не забывайте, что обе встречи в "регулярке" завершились в пользу армейцев. Хотя все знают, что "Финал четырех" – это одна игра. В серии, конечно, все складывалось бы по-другому. Но нас точно ждет интересный полуфинал.

Финал четырех
Витория, Испания
17 мая, 19.00 / 22.00
1/2 финала.
ЦСКА — Реал
1/2 финала. Фенербахче — Барселона / Эфес
19 мая, 18.30 Матч за третье место
19 мая, 21:30 Финал

Евролига: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Источник