Все о спорте - Nova Sport
«А вам хочется, чтобы были аварии?» Как Баку принимает «Формулу-1» «А вам хочется, чтобы были аварии?» Как Баку принимает «Формулу-1»
26 апреля. Баку. Пилот "Феррари" Шарль Леклер во время практики. Фото REUTERS Обсудить В эти выходные состоится в рамках сезона-2019 "Формулы-1" состоится один из... «А вам хочется, чтобы были аварии?» Как Баку принимает «Формулу-1»

26 апреля. Баку. Пилот "Феррари" Шарль Леклер во время практики. Фото REUTERS

Обсудить

В эти выходные состоится в рамках сезона-2019 "Формулы-1" состоится один из самых необычных этапов –"Гран-при Азербайджана".

Нынешняя "Формула-1" многими называется скучной. История с "Гран-при" в Баку – явное исключение на этом фоне. Этап в столице Азербайджана всегда проходит весело и задорно. В прошлом году здесь таранили друг друга два "Ред Булла", до этого болиды вылетали прямо во время режима машины безопасности (отличился Роман Грожан).

В преддверии гонки с российскими журналистами встретился министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов. Его последний полушутливый вопрос-прощание словно подчеркивает запрос на зрелищную "Формулу-1", который в Баку пока удовлетворяется. Чиновник спросил как болельщик: "А вам хочется, чтобы были аварии?"Конечно, мы все уважаем безопасность, но сейчас даже в гравий не вылетишь– везде асфальт. Сходы – мирные заезды на пит-лейн. А команда-чемпион известна заранее.

Местные организаторы стараются всеми силами сделать что-то остросюжетное и вне трассы. Азербайджан – вообще отличный пример страны, которая сделала ставку на спортивные мероприятия как способ подъема международного престижа. Скоро в Баку пройдет финал Лиги Европы, недавно отгремели Европейские игры. И, конечно, в общем календаре сезона на фоне богатых традиций Германии и Италии, роскоши ОАЭ, перспектив Мексики, технологичности Сингапура постсоветская страна Азербайджан с 10-миллионным населением выглядит прорывом из другой лиги. Здесь рассказывают, что появлению этапа на карте "Формулы" поспособствовал одиозный Флавио Бриаторе.

Довольным – коктейли, недовольным – пробки

Сразу пропустим все клише про восточное гостеприимство, смешение азиатской и европейской культур и активно развивающийся город. Скорее интересно, как это реализуется на практике. В Баку строятся не бездушные "стекляшки" (ну или не только они – стекло все равно немного давит). Так, для Европейских игр здесь сделали олимпийскую деревню из домов в старой восточной стилистике.

Гостеприимство. Азербайджан настолько об этом заботится, что готов тратиться на звезд и многочисленные концерты и мероприятия вокруг трека. После болезни лауреата "Грэмми" Сэма Смита за 20 часов была найдена замена: еще одна певица мировой известности Джесси Джи.

Ну а что до смешения Запада и Востока, то в местных журналах Бакугеографически смело называют "первым европейским городом, в котором восходит Солнце". При этом его уже снабжает своими творениями знаменитая ЗахраХадид, а аналогии с Эмиратами и Катаром становятся все более явственными. При полном сохранении светского характера государства.

Но в городе есть и заметное недовольство гонкой. Международный престиж, на который, кажется, сейчас в Азербайджане работает все, вступает в клинч с мнением тех жителей, кто вынужден обходить и объезжать заграждения. Те, кто обзавелся билетами и браслетами, довольны. Тех, кто обзавелся вип-билетами, ждут коктейли и прочие увеселения в паддоке.

Про недовольством первым делом говорит и сам Рагимов. Признает – проблема есть. Обещает, что на этот раз уберут все блоки за 45 дней, что уже на грани рекорда. Однако вместе с этим заявляет: "Мы за два-три года вышли на окупаемость". А значит, проведение городских гонок – все более выгодный спортивно-рекреационный бизнес. И кажется, ради того же международного престижа жители готовы потерпеть.

Уик-энд начался с аварий

Баку – это реально интересная городская трасса, не как Монако, где нет возможностей для обгона. Как и прогнозировалось, гоночные инциденты начались сразу. Несмотря на предельную собранность и стремление организаторов к идеалу, веселье началось уже в пятницу. На первой тренировке пилот "Уильямса" Джордж Расселл снес дренажный люк, выдерживающий бакинские пробки, но не скорости в районе 300 км/ч. Сразу после этого подъемный кран, который должен был увозить болид неудачника, врезался в пешеходный мостик и залил машину Рассела маслом.

Тренировочную сессию пришлось прекратить – наконец-то в этом чемпионате хоть что-то выиграл не "Мерседес", a "Феррари". Единственными, кто успел показать быстрый круг, были Шарль Леклер и Себастьян Феттель. Еще бы так же итальянской команде угадывать и ориентироваться в гоночных условиях.

А потом были прерваны вторые тренировочные заезды – и снова продолжил бить свою машину Расселл, теперь уже по собственной инициативе влетев в один из заборов.

Единственному российскому пилоту в "Формуле-1"Даниилу Квяту в пятницу исполняется 25 лет. За последние годы его успело помотать по различным уровня автоспортивной иерархии. На "четвертак" пора показать, что все неприятности, что были в прошлом, осталось позади. И непредсказуемость бакинских улочек, на которых в обычное время играют в нарды, должна выступающему за "Торо Россо" уфимцу помочь. Главное – не попасть в передрягу самому.​

Все о "Формуле-1" здесь

Источник