Все о спорте - Nova Sport
У «Басконии» шансов не было. ЦСКА начал плей-офф с победы У «Басконии» шансов не было. ЦСКА начал плей-офф с победы
16 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 94:68. Защитник армейцев Серхио Родригес. Фото euroleague.net Обсудить ЦСКА во второй раз за две недели обыграл дома... У «Басконии» шансов не было. ЦСКА начал плей-офф с победы

16 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 94:68. Защитник армейцев Серхио Родригес. Фото euroleague.net

Обсудить

ЦСКА во второй раз за две недели обыграл дома "Басконию" (94:68) и повел в четвертьфинальной серии Евролиги – 1-0.

Евролига. 1/4 финала. Первый матч
ЦСКАБаскония – 94:68 (23:24, 21:16, 29:12, 21:16)
ЦСКА: Родригес – 19. Клайберн – 10. Хиггинс – 12. Курбанов – 10. Хантер – 7.
Де Коло – 11. Боломбой – 3, Питерс – 4. Ухов – 3. Воронцевич – 3. Хэккетт – 7. Хайнс – 7.
Баскония: Вильдоса – 5. Фойгтманн – 2. Пуарье – 12. Гарино – 4. Шилдс – 17. Уэртас – 5. Дженнинг – 5. Диоп – 9. Шенгелия – 6. Хилльярд – 12. Судьи: Ламоника (Италия), Латышев (Латвия), Пантер (Германия).
16 апреля. Москва. "Мегаспорт". 6252 зрителя.
Счет в серии – 1-0.
Оставшиеся матчи пройдут 18 и 24 апреля; 26 апреля и 1 мая – если понадобится.

Для двух из восьми участников плей-офф Евролиги игры на выбывание стартовали ровно там же, где чуть меньше двух недель назад закончился регулярный чемпионат – на московской арене "Мегаспорт". Впрочем, покидая этот паркет 4 апреля, ЦСКА и "Баскония" еще не знали, что в следующей встрече вновь сойдутся на нем же.

Соперниками ЦСКА по этой серии с большой долей вероятности могли оказаться и "Милан", и "Олимпиакос". Но вышло так, что седьмой стала именно "Баскония". Видимо, это судьба.

От судьбы не убежишь

Причем еще в прошлом матче было хорошо заметно, что от этой судьбы гости отчаянно пытаются уйти. Но удержать победу "Баскония" ее не сумела – помешал провал в последней 10-минутке. Причин избегать встречи с ЦСКА у команды из Страны Басков было несколько, одна другой весомее.

Та, "Баскония" не побеждала красно-синих в Москве с 2005 года. А это уже 18 матчей подряд. Поскольку у ЦСКА в этой серии есть преимущество домашней площадки, для общего успеха "Басконии" нужно хотя бы один раз взять верх в гостях.

А еще армейцы в нынешнем веке ни разу не проигрывали серии плей-офф. В том числе и с "Басконией", с которой за последние годы встречались трижды. И одно дело – вспоминать что-то давно забытое, и совсем другое – покорять "терраинкогнита" в роли первооткрывателя, корабль которого изрядно потрепали бури ушедшей "регулярки".

Начинать и выигрывать

ЦСКА же за прошедшие 12 дней успел провести три матча, завершив регулярный чемпионат и на внутренней арене. И полностью сосредоточился на встрече со старым соперником. С намерением повторить давно отработанный алгоритм и начать серию с двух домашних побед. Помочь в этом должны были зрители – каждый из них обнаружил на своем сиденье футболку с символикой клуба, и к началу игры трибуны превратились в красное море.

В качестве разогрева многие вспоминали прошлые встречи команд в матчах на вылет. Благо, ярких, порой даже огненных, деталей хватало. И жест Папалукаса в адрес соперника, после которого греку даже выделяли полицейское сопровождение на выездах в Виторию. И апельсин, которым попали по голове члену штаба ЦСКА Дмитрию Шакулину. Это история давнего, и не всегда корректного соперничества.

Так вот, перед началом серии довелось пообщаться и с Папалукасом, и с Шакулиным, и с олимпийским чемпионом Сеула Сергеем Таракановым, и все они были единодушны – на выезде с "Басконией" играть всегда непросто, и очень важно взять свое в первых матчах на своей площадке. Это тот фундамент, на котором нужно строить лестницу в "Финал четырех". Он, кстати, пройдет в Витории.

Ружье на стене

Соперники прекрасно знают друг друга, а за две недели изобрести велосипед, чтобы удивить оппонента, очень тяжело. Поэтому было примерно понятно, в каком ключе пойдет игра. "Баскония", которая превосходит армейцев в габаритах, пыталась по максимуму использовать этот перевес. Пуарье по обыкновению пытался подавить соперника в "краске" и вместе с Фойгтманном караулил отскоки на чужом щите.

Армейцы же брали свое за счет мобильности, пытаясь по возможности убежать в отрыв, отыгрывая "башни" соперника. И заставляли "Басконию" фолить – например, попивший у ЦСКА крови в прошлом матче Уэртас был почти незаметен, на одно точное попадание пришлись три нарушения правил. А еще в обеих командах до поры до времени не было игроков, которые явно бы выделялись на фоне партнеров.

Конечно, зрители видели и яркие моменты, такие, как сверхдальнее попадание Де Коло метров с семи. Но по большей части на протяжении двух четвертей на площадке преобладала борьба, без явного преимущества одной из сторон. Ружье, которое должно выстрелить, пока висело на стене.

Как выяснилось, зарядить его ЦСКА решил в третьей четверти. Сигналом к общему наступлению стали две "трешки" поймавшего кураж Родригеса, который и примерил на себя роль лидера. А следом ЦСКА выиграл отрезок длиной в две с половиной минуты со счетом 16:4, буквально разбомбив кольцо "Басконии" издали – две "трехи", причем подряд, от Курбанова, еще по одной от Клайберна и того же Родригеса. И концу 10-минутки, после "трешки" Боломбоя, перевес хозяев перевалил за 20 очков. Особо следует отметить убийственную эффективность атак ЦСКА, ставшую одним из ключевых параметров матча.

Потратить такое преимущество команда уровня ЦСКА не имеет права. Понимала это и "Баскония". Поэтому заключительную четверть соперники провели, мысленно готовясь ко второй игре. Она пройдет в Москве в четверг.​

Источник