Все о спорте - Nova Sport
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантах «С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантах
Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса. Неделю назад Даниил Медведев выиграл свой четвертый турнир ATP (став лучшим в Софии).... «С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантах

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.

Неделю назад Даниил Медведев выиграл свой четвертый турнир ATP (став лучшим в Софии). Сегодня он стал 15-й ракеткой мира. С учетом результатов Медведева, на счету трех лучших молодых российских игроков уже 9 титулов!

Новости СМИ2

Эксперт «Советского спорта», экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд. Двое из которых уже стучатся в топ-10 рейтинга.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Возраст: 23 года
Место в рейтинге ATP: 15
Титулы (4): Сидней (2018), Винстон-Салем (2018), Токио (2018), София (2019)
Финалы (2): Ченнаи (2017), Брисбен (2019)
Козыри: подача, удар слева, ведение розыгрыша

Даниил сам признавался в интервью: «Раньше я думал, что в теннисе важно просто бить по мячу, а оказалось – успех кроется в деталях». Вот сейчас он эти детали, наконец, разобрал. Медведев –очень зрелый парень. С математическим складом ума. У него было нетипичное спортивное детство – он полноценно отучился в школе, при этом – в физико-математической. Сам поступил в МГИМО. Он много времени уделял учебе, даже если она шла в ущерб тренировкам. Сейчас все это, разумеется, ему помогает. Даниил умеет анализировать свои ошибки. Смотреть на них со стороны. Не так, как многие думают: «Буду делать все, как привык – рано или поздно получится». Многих это болото затягивает. Нет смысла ждать, что повзрослеет Гаэль Монфис, которого Даня прошел в полуфинале в Софии. Нет смысла надеяться, что Фабио Фоньини как-то прибавит в этом плане. Медведев – не такой. Он умеет вносить коррективы. В свой подход к тренировкам. К игре. И к поведению на корте. Излишняя горячность, импульсивность, которая раньше ему часто мешала (вспомним хотя бы, как на Уимблдоне он деньги перед арбитром бросал!) – с ней тоже получилось справиться благодаря работе с личным психологом. И все нюансы, которые нужны для побед, Даниил изучил, разобрал и учитывает. Его техника… Да, кто-то назовет ее корявой. Хват ракетки – не тот, движения – не те… Да боже мой! Оставьте эти разговоры! Важна не красота, а эффективность! А с эффективностью у Дани все в порядке. Он умеет терпеть, умеет вести долгие розыгрыши, не пытается выиграть в один-два удара. Он четко разбирает ситуацию, читает розыгрыш на два хода вперед, а его техника позволяет использовать любой удар, который нужен в данный момент. Поэтому он так стабилен. Поэтому уже дважды в текущем сезоне дошел до финалов, один из которых закончил победой. Медведев – взрослый, сформированный игрок. Готовый для топ-10 рейтинга.

КАРЕН ХАЧАНОВ

«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантах

Возраст: 22 года
Место в рейтинге ATP: 11
Титулы (4): Ченду (2016), Марсель (2018), Москва (2018), Париж (2018)
Козыри: подача, удар справа, зрелость в принятии решений

Да, у Карена начало нового сезона вышло «не очень». Но так бывает. Не находясь в его команде, сложно судить, что именно пошло так. Вряд ли Хачанов внезапно резко разучился играть в теннис. Скорее всего, он уже знает ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Карен, как и Медведев – он очень зрелый теннисист. Но все же – молодой. Он мощно завершил прошлый сезон – победой в «Мастерсе», 11-м в рейтинге… Это часто пугает. Может даже сбить с толку. Вроде, только что ты был никем, и звать тебя – никак, а теперь ты уже – фаворит, от которого все ждут побед, причем – на самом запредельном уровне… И многим молодым ребятам с этим непросто справиться. Давит груз ожиданий. Надежд. Не только собственных – со стороны болельщиков, команды, журналистов… Одно дело – играть, когда ты 111-й в рейтинге. Или 212-й. Другое – когда стучишься в топ-10. И все кругом говорят, что должен – нет, даже обязан! – туда пробиться в обозримом будущем. В таком положении Карен еще не был. Возможно, это и влияет на его игру.

Но, повторюсь, я верю в Хачанова. Верю – он знает, как прибавить. Над чем поработать. Что конкретно улучшить. Карен слишком талантлив. И он проделал слишком большой путь, чтобы внезапно сбавить. Шанс пробиться в топ-10 есть у многих ребят. Но большинство не знает, как его использовать. Теряются, упускают возможности… Карен такого допустить не должен. Сезон длинный – все еще образуется.

АНДРЕЙ РУБЛЕВ

«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантах

Возраст: 21 год
Место в рейтинге ATP: 115
Титулы (1): Умаг (2017)
Козыри: подача, удар справа, скорость

Андрей – быстрый, взрывной. Не только по игре, но и в жизни. Он классно подает. И классно забегает под право. Возможно, ему не хватает физической силы – замах ого-го (ракетку разгоняет быстро!), но мощи для удара недостаточно. Однако это исправимо – нужно немного поработать в зале. Серьезнее то, что Рублеву не хватает терпения. У него был классный сезон – в 2017 году. Первый титул, четвертьфинал US Open… Но травма спины, полученная прошлой весной, заметно выбила его из колеи. Сложно вернуться и снова начать побеждать. Еще сложнее осознать, что те ребята, которых раньше ты уверенно обыгрывал, теперь сами дают тебе бой… Это бьет по уверенности. Приводит к поражениям. А поражения еще сильней вредят самооценке. В общем, замкнутый круг. И вырваться из него – крайне сложно.

Поэтому Рублев пока находится в конце топ-100, хотя по уровню игры должен стоят в топ-50, как минимум! Этот период необходимо пережить. Перетерпеть. Хотя, повторимся, терпение – не главный козырь Андрея. Риск, что трясина плохих результатов затянет с концами и погубит карьеру – он есть всегда. Но талант у Рублева – огромен. Плюс он должен тянуться за Кареном и Даней. Их успехи обязаны его подстегнуть. Уверена, они уже сейчас в хорошем смысле серьезно действуют ему на нервы… Когда вместе растешь, вместе упорно тренируешься, победы ровесников становятся стимулом. Нужны еще амбиции, но с ними у Андрея – порядок. А сложный эпизод придется пережить. Другое дело, что никто не знает – как долго он продлится. Три месяца или год-полтора.

источник: «Советский спорт»

Источник