Все о спорте - Nova Sport
«Мозгов поедет на ЧМ только если будет здоров». Сроков восстановления пока нет «Мозгов поедет на ЧМ только если будет здоров». Сроков восстановления пока нет
Тимофей Мозгов (второй справа). Фото НБА Обсудить Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов – о восстановлении центрового "Орландо" и сборной России российском баскетболе и плей-офф... «Мозгов поедет на ЧМ только если будет здоров». Сроков восстановления пока нет

Тимофей Мозгов (второй справа). Фото НБА

Обсудить

Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов – о восстановлении центрового "Орландо" и сборной России российском баскетболе и плей-офф НБА.

Команда Тимофея Мозгова "Орландо" уступила в первом раунде плей-офф НБА "Торонто" со счетом 1-4 и завершила нынешний сезон, в котором российскому центровому так и не удалось сыграть ни одного матча. Сначала это было решением тренера, а в январе Тимофею сделали артроскопическую операцию на правом колене. Восстановиться до начала плей-офф не удалось. В итоге следующей целью Мозгова становится выступление за сборную России на чемпионате мира в сентябре этого года.

– Тимофей Мозгов так и не сыграл в этом сезоне. Если честно, шансы были?

– Нет. По тому состоянию, в котором находится его колено сегодня, шансов сыграть не было. Он до сих пор восстанавливается, по сути, только приступает к каким-то более-менее активным тренировкам. Его сегодняшнее состояние, конечно, исключало любую возможность сыграть.

– Обратил внимание во время игр в плей-офф, что Тимофей по-прежнему с командой.

– Два важных момента. Первый – он в команде. Находится не с командой, а в команде. Второй – он активно тренируется, больше, чем другие. Человек, который получил травму в НБА и восстанавливается, работает интенсивнее, объемнее и больше, чем те, кто играет.

– "Орландо" вылетел, сезон для команды и Тимофея Мозгова закончился. Что дальше?

– Для Тимофея сезон не закончился. Он будет продолжать восстанавливаться, пауз не предусмотрено. Хотелось бы, чтобы Тимофей принял участие в чемпионате мира. Это будет зависеть от его состояния. Стоит задача быстрее восстановиться в том числе и для того, чтобы успеть к чемпионату мира. К сожалению, пока нет понимания по срокам.

– Что ждет Тимофея в "Орландо"? Нет ли опасности, что его опять обменяют и новый сезон он начнет в другом клубе?

– Это НБА! Вы никогда не знаете, что произойдет завтра, через неделю. Руководство клуба сегодня может иметь одну точку зрения, завтра – уже другую. Сегодня была одна ситуация, завтра предложили другой вариант, в котором так или иначе будет задействован Мозгов, и будет принято то или иное решение. Это совершенно непрогнозируемые вещи, которые сегодня просто глупо обсуждать.

– 1 апреля "Химки" сообщили о возвращении Мозгова в клуб. Понятно, что это первоапрельская шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. Какая доля правды в этой шутке?

– На сегодня никакой. У Тимофея еще год контракта с "Орландо". Он не может просто взять и куда-то уехать.

– Сборная в июле начнет подготовку к чемпионату мира. Мозгов рассматривается в качестве члена сборной?

– Уверен в этом.

– Какое настроение у самого Мозгова?

– Конечно, он настроен выступать за сборную, помочь команде на чемпионате мира. Но надо понимать, что он поедет на ЧМ только при одном условии – если будет здоров. Об этом мы разговаривали и с Базаревичем, под эти планы строится и вся летняя подготовительная работа.

Но – мы были более оптимистичны в отношении его колена еще зимой – в начале весны. Сейчас мы очень осторожны в прогнозах относительно того, когда он сможет приступить к полноценным тренировкам. Пока это очень тяжелая, объемная работа, но это скорее восстановление, а не тренировки.

– Перспективы сборной на ЧМ. Уже есть первые потери – Хвостов, Стребков, под вопросом Михаил Кулагин, Сергей Карасев.

– Сразу разделим ситуацию на две. Есть общая ситуация с нашей сборной, не привязанная к чемпионату мира. И она плохая. У нас катастрофа с игроками для сборной! Окей, после натурализации Боломбоя у нас хотя бы появился центровой, по уровню к которому сейчас нет никого и близко.

После потери Хвостова сейчас нет ни одного разыгрывающего. Если вы возьмете Лигу ВТБ и посмотрите на российских баскетболистов, выступающих там, то увидите, что в клубах среди россиян практически нет чистых первых номеров. У нас проблемы почти на каждой позиции.

Еще одна проблема – сборная до сих пор держится на ребятах 85-86-87-го годов рождения, которые играли еще в "нулевые". И ничего для улучшения этой ситуации не происходит! Вообще.

Если говорить про конкретный чемпионат мира, без Димы Хвостова наши шансы на что-то серьезное резко упали. У нас некем его заменить. И не появится в ближайшие два месяца. Безусловно, Базаревич будет выбирать из широкого круга людей, которые никогда не привлекались в сборную или сидели на скамейке. Но конкурентоспособность нашей команды зависит от состояния пяти стартовых игроков, которые показывают стабильный уровень.

Кто из них поедет в итоге? Посмотрим, кого соберет Базаревич, поедет ли Швед, Карасев, посмотрим на состояние Мозгова.

– На позиции разыгрывающего будут наигрывать Дмитрия Кулагина. Это единственный вариант сейчас.

– Его не надо наигрывать, он уже играл на этой позиции в сборной. Это один из немногих российских баскетболистов, который на высоком уровне может брать мяч в руки и принимать решения за себя и за команду. Плюс Швед.

Боломбой, вокруг которого было много споров, все-таки основной игрок сборной на данный момент?

– Если вы мне сейчас назовете хотя бы одну фамилию российского баскетболиста, кто по уровню находится хотя бы близко к Боломбою на этой позиции, то я вас с удовольствием послушаю.

– Петр Губанов, Владимир Ивлев. Вопросы к уровню игроков?

– У нас сегодня игроков, которые в Евролиге могут проводить минуты и показывать какой-то результат на пятом номере, за Мозговым нет.

Все просто – у нас есть Мозгов. Когда он здоров и в форме, это абсолютно точно №1 центровой сборной России. За его спиной на этой позиции есть всего один человек, который может как-то к нему приблизиться – по уровню, по атлетизму, по качеству баскетбола. Это Боломбой. Ему не хватает только опыта.

– Никита Михайловский из "Автодора" собирается выходить на драфт НБА. Какие у него шансы?

– Сегодня почти никаких. Максимум – номер в конце второго раунда, который не имеет никакого смысла. С точки зрения агента – когда в такой ситуации ты выставляешь игрока на драфт, ты должен контактировать с клубами НБА, со скаутами, понимать расклады, правильно оценивать рынок свои шансы, понимать, с кем придется конкурировать. Я не вижу смысла выбираться ниже первого раунда. На данный момент Михайловский на первый раунд не претендует, слишком рано.

– Михайловскому 18 лет. Как и Зайону Уильямсону, который на 99% будет выбран под первым номером.

– Уильямсон будет выбран исключительно за счет своих атлетических, физических данных. К нему много вопросов с точки зрения техники, к тому, как он играет в командный баскетбол. Но это абсолютно одареннейший атлет, возможно, за всю историю баскетбола.

Второй момент – российский баскетбол не ставит себе цель раскрывать молодых баскетболистов. Михайловский – это исключение. У него большие минуты в Лиге ВТБ. Это пока лучшее, что произошло в его карьере. Но если говорить о системной работе с молодыми игроками, мы не можем сравнивать 18-19-летних игроков здесь с такими же сверстниками даже в клубах Евролиги, потому что российская система не подразумевает, что молодые игроки должны получать шанс.

– В своем материале в феврале я насчитал около пяти стабильно выходящих на площадку и играющих молодых баскетболистов. Тот же Михайловский, Жбанов в "Нижнем"…

– Вы просто уберите Саратов, и более-менее постоянно выходящих на паркет молодых игроков в Лиге ВТБ не останется.

– Иван Ухов в ЦСКА.

– Вы в курсе, какого года рождения Иван Ухов? Ему 23 года.

– У нас 23-летний баскетболист считается еще очень молодым и перспективным игроком.

– Скажу больше – в российском баскетболе игрок из молодого и перспективного всегда сразу переходит в ветерана. Это шутка, конечно, но она недалека от истины.

Источник