Все о спорте - Nova Sport
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элите Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элите
Даниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6,... Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элите

Даниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.

Победная серия россиянина из восьми матчей подряд вывела его на 15-ю строчку мирового рейтинга. И сделала одним из лучших теннисистов сезона на данный момент!

Новости СМИ2

Просто несколько фактов. Первую неделю нового сезона Медведев завершил финалом в Брисбене. Где, правда, уступил японцу Кеи Нисикори (тогда – девятой ракетке планеты), который взял у Даниил реванш за поражение трехмесячной давности у себя на родине, в Токио (тоже в титульном матче). На Australian Open молодой россиянин (ровно неделю назад ему исполнилось 23 года) дошел до четвертого круга и стал единственным за весь турнир игроком, сумевшим навязать бой Новаку Джоковичу. Два с половиной сета Медведев боролся на равных с лидером рейтинга и будущим чемпионом, прежде чем все же физически подсел – и проиграл в четырех партиях. После чего Даниил помог сборной России выйти в финальный раунд Кубка Дэвиса (в Биле мы одолели Швейцарию), а следом – взял четвертый титул в карьере, став лучшим в Софии.

В Роттердам россиянин приехал, имея в активе 11 побед за сезон (при двух поражениях) – лучший показатель ATP-Тура, меньше – даже у Джоковича! И первые три встречи прошел без видимых проблем, последовательно выбив из сетки опытных Жереми Шарди, Фернандо Вердаско и Жо-Вилфрида Тсонгу (тоже набравшего отличную форму – как и Медведев, Тсонга неделю назад взял новый титул, в Монпелье). Победная серия Даниила достигла восьми встреч подряд. И 14 сетов кряду! В полуфинале, против Гаэля Монфиса (которого россиянин на этой же стадии выбил в столице Болгарии 7 дней назад) она продлилась до 15 партий. Увы, на этом силы кончились. Гаэль сумел прибавить, Медведев – нет. В итоге в упорной, красивой и равной борьбе Монфис все же оформил реванш. А Даниил закончил выступление. Примерно дней на 10 – до старта турнира в Дубае.

Внимание, вопрос – когда последний раз россияне играли так здорово, ровно, стабильно и мощно? Пожалуй, последним был Николай Давыденко. Страшно сказать – в 2009 году!

В январе 2018-го Медведев выиграл свой первый титул – в Сиднее. Уже тогда его считали перспективным. Потенциально – новой звездой. Он приблизился к топ-50, потом слегка забуксовал, провалил весь грунтовый сезон, прежде чем снова смог прибавить летом…. После чего победил еще в Винстон-Салеме, в Токио, пробился в топ-20 и стал звездой вполне реальной. Да, без приставки «супер». Но это – пока. А главное – прогресс Даниила заметен не только в количестве титулов. Или в его месте в рейтинге. В первую очередь он заметен в игре.

– Раньше я думал, что в теннисе главное – просто хорошо бить по мячу. Теперь осознал, насколько именно важны малейшие детали, которым раньше не уделял достойного внимания, – признался россиянин.

Выпускник физико-математического лицея, первокурсник МГИМО (пришлось взять академ из-за пошедшей в гору карьеры, но первый курс в престижном ВУЗе Медведев все же закрыл!), парень, до 17 лет совмещавший выступления в теннисе с полноценной учебой (никаких экстернатов, сдал контрольную в школе – и лишь потом помчал играть матч на турнир!), Даниил очень быстро анализирует ошибки. И быстро же их исправляет. Осознал, что проседает в физике – сделал упор на ОФП. Понял, что мало времени уделяет восстановлению? Научился с толком тратить время между матчами.

– Когда-то мне казалось, что лучший отдых после встречи – просто поваляться в кровати. Но ледяные ванны, массажи и сауны придумали не просто так! – отмечал Даниил.

Он сумел побороть даже природную вспыльчивость, из-за которой то и дело угождал в скандалы. Стал посещать психолога, и результат – налицо. Медведев прежний мог разломать пару ракеток, поссориться с судьей, обматерить соперника. Медведев нынешний – спокоен, как удав, и контролирует себя на протяжении всего матча. Ну, за редчайшим исключением…

Именно это – вкупе с умением вести игру, широким арсеналом ударом, стабильностью на задней линии, которой позавидует Джокович, мощной и хитрой подачей, невероятным бекхэндом – и делает Медведева претендентом на место в топ-10. Причем – уже в ближайшее время. Титул в Софии и полуфинал в Роттердаме лишь подтвердили то, что мы уже видели: Даниил вырос в элитного игрока.

источник: «Советский спорт»

Источник