Все о спорте - Nova Sport
«Баскония» выдержала удар, сможет ли ЦСКА?» «Баскония» выдержала удар, сможет ли ЦСКА?»
18 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 68:78. Андрей Воронцевич (№20) и Уилл Клайберн (№21). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Обсудить Мнение Дмитрия Шакулина о... «Баскония» выдержала удар, сможет ли ЦСКА?»

18 апреля. Москва. ЦСКА – Баскония – 68:78. Андрей Воронцевич (№20) и Уилл Клайберн (№21). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

Мнение Дмитрия Шакулина о серии плей-офф Евролиги.

В четверг московский ЦСКА впервые с 2008 года потерпел поражение в домашнем матче плей-офф Евролиги, уступив "Басконии". Двукратный призер Евробаскета Дмитрий Шакулин, шесть сезонов проработавший в штабе армейцев, проанализировал две московских встречи армейцев с "Басконией"

– Мы видим, что в нынешнем сезоне уровень конкуренции намного вырос, – начал Шакулин. – Благодаря тому, что введена круговая система и команды имеют больше возможностей увидеть друг друга. Когда команды уже сыграли два матча в "регулярке" и имеют возможность проанализировать эти встречи, появляется большое поле деятельности для тренеров. Они могут вносить изменения в зависимости от качества тех игроков, которые имеются в их распоряжении. И возглавляющий "Басконию" Велимир Перасович этим прекрасно воспользовался. Он и в гладком сезоне навязал ЦСКА борьбу в обеих матчах, и один выиграл. И сейчас – посмотрите, как он поменял защиту во второй игре, перекрыл сопернику броски. Не легкие, а, скажем так, которые основаны на мастерстве баскетболистов ЦСКА. И когда "Баскония" начала контролировать щит, что и ожидалось, они стали контролировать и ход игры. Они в этот вечер оказались мастеровитей.

– Во вторник ЦСКА взял верх достаточно уверенно, может быть, даже слишком. Почему?

– Что касается первого матча, нужно отдать должное мастерству игроков ЦСКА. Они забили семь трехочковых за третью четверть, когда был решен исход игры. Бывают случаи, когда высокий уровень игроков дополняется хорошей управляемостью команды – все расставлены по своим местам, мяч здорово ходит. И такому сопернику не стыдно проиграть. Это то, что армейцы показали на старте серии. Но затем уже оппоненты начинают ставить тебе задачи: например, меняют защиту на "двоечки", особенно в центральном коридоре. И тогда нужно несколько игроков на площадке, которые в короткий промежуток времени, на высоком пульсе проанализировали бы это и приняли решение, которому бы последовали и партнеры. И вот лично я не увидел в лице ЦСКА во втором матче тренерской команды, каких-то изменений.

– Что-то еще удивило в этих встречах?

– В первом матче лидер "Басконии" Шенгелия был словно плюшевый. Понятно, он недавно вернулся после травмы. Но через день он показал свой уровень и добавил команде мощи в игре на щитах. А Пуарье сыграл в четверг просто фантастически. Просто потому, что сейчас у ЦСКА нет "больших", классом и размером равных ему. И у француза есть все, чтобы продолжать в том же ключе. Вопрос в системе защиты – ЦСКА в разное время использовал разные системы против огромных центровых – Марьяновича, Враньеша, Томича. Есть разные способы страховки – первая линия передачи, верхние зоны. Это все на уровне тренеров. А Итудис вчера выбрал такую систему, которая позволила Пуарье проявить свои лучшие качества.

– За счет каких ресурсов "Баскония" могла прибавить за 48 часов?

– В баскетболе очень часто определяющую роль играет психология, а не только мастерство. Особенно в плей-офф, это совершенно другой уровень игры. Когда от результата ближайшей встречи может зависеть судьба целого сезона. Это не так просто. И именно этого, мне кажется, и не хватило "Басконии" в первой игре. Еще один нюанс – первый матч ты играешь на подготовке, на свежих ногах. Через день это пропадает, и на первый план выходят опыт и психологическая устойчивость. "Баскония" выдержала удар, и нанесла свой.

"Баскония" выдержала удар, сможет ли ЦСКА?"

– Не кажется, что штаб гостей мог изначально сделать ставку именно на вторую встречу?

– Чтобы это знать, нужно находиться изнутри команды. Но моя точка зрения: любая подобная поблажка тебе как тренеру аукнется. Развалом коллектива или как минимум недовольством. Это крайне опасно – делить игры на решающие и нет. Скажу так: "Баскония" искала свой шанс. Но в первой встрече ЦСКА выглядел феноменально в нападении. Если бы армейцы и через день показали такой же процент, "Басконии" было бы очень трудно. Но по своему опыту, а у меня за плечами Олимпийские игры, чемпионаты мира, пять "Финалов четырех" Евролиги, могу сказать, что редко когда две игры подряд у тебя залетает все.

– Серхио Родригес после победы ЦСКА сказал, что у домашней команды всегда стоит задача выигрывать оба матча, тогда как гостям довольно и одного.

– Полностью согласен. Это как раз пример того, как проявляется опыт игры в плей-офф. А Родригес, безусловно, опытный человек. Так почему лично он принимал такие решения, когда соперник изменил игру в защите? И не смог организовать партнеров – ему просто закрыли одну сторону и гнали вниз. Впрочем, это уже детали. Его пушку в этой игре зачехлили, а организаторских способностей оказалось маловато.

– На что красно-синим стоит обратить внимание по итогам двух встреч, в том числе и игре соперника?

– Действия на щитах, в том числе и в нападении. Как они будут контролировать эту зону, все нейтральные мячи – станет ключевым параметром. И на полу, и на втором этаже. А конкретные задачи каждому игроку поставит тренер.

Надеюсь, ЦСКА хватит стойкости

– Главный тренер сборной России Сергей Базаревич, разбирая игру в телеэфире, сказал, что ничего страшного для ЦСКА не произошло. Согласны?

– Страшное произошло – первый домашний проигрыш в плей-офф Евролиги за 11 лет! Повторюсь, чтобы полностью осознать, что такое игры на выбывание, надо пройти через них, и на протяжении не одного года. А теперь впереди у армейцев два выездных матча. Если в первом не полетят трехочковые, будет архисложно. И потом, не дай бог, на четвертую игру придется выходить при счете 1:2 в серии. И вопрос, сможет ли в случае чего ЦСКА выдержать такой удар, и насколько тренерской командой останется? Надеюсь, что у команды достаточно смелости и стойкости. Желаю, в первую очередь, этих качеств. Будут они, будет и результат.

– Чего болельщикам ждать от продолжения серии?

– Скажу, что на такие матчи нужно ехать самому. Смотреть их вживую и впитывать атмосферу. Если у кого-то есть возможность, призываю отправиться поддержать ЦСКА – голосом или хотя бы просто присутствием на трибуне. Зная, как неистово болеют в Витории за своих любимцев.

Источник