Все о спорте - Nova Sport
Швед вернулся. Но «Химки» уступили Швед вернулся. Но «Химки» уступили
28 февраля. Мытищи. "Химки" — "Милан" — 88:90. В атаке лидер химчан Алексей ШВЕД. Фото euroleague.net Обсудить Евролига. Регулярный чемпионат В последний день календарной... Швед вернулся. Но «Химки» уступили

28 февраля. Мытищи. "Химки" — "Милан" — 88:90. В атаке лидер химчан Алексей ШВЕД. Фото euroleague.net

Обсудить

Евролига. Регулярный чемпионат

В последний день календарной зимы подмосковные "Химки" вновь обрели своего лидера Алексея Шведа, но в напряженной концовке во второй раз за сезон потерпели поражение от "Милана" – 88:90.

"Химки""Милан" – 88:90 (25:20, 29:25, 19:20, 15:25)
"Химки":
Крокер (15), Зубков (2), М.Томас (17), Швед (23), Дженкинс (15); Моня (8), Микии (6), Маркович (2), Губанов (0).
"Милан": Нунналли (13), Брукс (4),Тарчевски (15), Джеймс (16), Мицов (15); Джеррельс (11), Кузьминскас (9), Недович (7), Бернс (0), Омич (0).
Судьи: Йерресуэло (Испания), Хордов (Хорватия), Петек (Словения).
8 февраля. Мытищи. "Арена Мытищи". 5234 зрителя.

У этого матча не могло быть другой афиши – с самого понедельника, когда клуб из Московской области официально объявил о том, что пропустивший три месяца Швед вновь выйдет на площадку. С этого момента болельщики предвкушали возвращение лучшего снайпера, официальный сайт Евролиги выпустил интервью со Шведом. И угадайте с одного раза, кто оказался на обложке программки к матчу?

Если у кого-то были сомнения, выйдет ли лидер желто-синих в стартовом составе, то они оказались напрасными. Швед дал всем понять – я вернулся! Если бы он сказал эти слова перед началом игры, они бы прозвучали убедительнее, чем у Арнольда Шварценнеггера в образе Терминатора. И уже через 24 секунды Алексей отдал передачу на открытую "треху" Крокеру, который открыл счет.

Действительно, во всех словах Шведа, сказанных на неделе, сквозило желание наконец выйти на площадку, взять в руки мяч и двинуться к кольцу соперника. Фирменный трехочковый с дриблинга он, кстати, забросил на исходе третьей минуты встречи. Ничего удивительного, ведь бомбардир "Химок" пропустил почти половину регулярного чемпионата – 14 матчей, в которых его команда выиграла только шесть раз.

Злосчастный перелом пальца на руке никак не хотел окончательно заживать, и прогнозируемый месяц превратился в два, затем в три. Без Шведа прошли два "окна" для международных матчей с участием сборной России, а также "Матч звезд" Единой лиги. Часто Шведа можно было увидеть на трибунах во время игр, и чувствовалось, что ему не хватает баскетбола не меньше, чем команде – своего лидера.

Хотя надо сказать, что на вынужденный отдых Алексей отправлялся из одной команды, а вернулся в другую. За время его отсутствия "Химки" решились на перестановки в тренерском штабе, расставшись с Георгиосом Барцокасом и вернув Римаса Куртинайтиса. За этим постепенно пошли изменения в составе – например, клуб буквально накануне игры с "Миланом" расстался с Бостом и подписал из НБА Харрисона.

Битва бомбардиров

Но, конечно, возвращение Шведа состоялось в очень важный для "Химок" момент. Клуб по-прежнему идет вне зоны плей-офф, хотя и не так далеко от заветного восьмого места. И встречей с "Миланом" открывал серию матчей, в которых почти нет права на ошибку. В нынешнем положении каждая неудача в итоге может оказаться той самой соломинкой, которая переломит хребет верблюду. Впереди у подмосковной команды – "Баскония", Реал", "Маккаби", ЦСКА, "Барселона"…

А что "Милан"? Итальянцы выиграли четыре предыдущих матча, идут шестыми и впервые за долгое время близки к попаданию в четвертьфинал. Многим еще памятна их победа над "Химками" в первом круге, когда клуб имени модельера Джорджио Армани выиграл с перевесом всего в одно очко в очень горячей концовке. У миланцев, кстати, тоже есть проблемы с составом – травмирован стартовый центровой Гудайтис, нет в заявке Бертанса, ушел опытный Теодор. Поэтому команда прямо по ходу сезона подписала словенского гиганта Омича и Наннэлли, выигрывавшего с "Фенербахче" Евролигу.

Но главный актив этой команды, конечно, Джеймс. Однофамилец Короля баскетбола из НБА вполне может именовать себя герцогом Миланским, таково его влияние на игру команды. Так как Швед по регламенту выбыл из числа лидеров лиги по различным статистическим показателям, то место лучшего снайпера занял Джеймс – 20,4 очка за матч. А еще он отдает в среднем по 7 результативных передач в каждой встрече. Поэтому матч обещал быть крайне интересным, а главное – результативным.

И первая половина ожиданий не обманула. Обе команды больше делали ставку на атаку, стремясь победить по "бразильской системе". Вслед за той самой "трехой" Шведа последовала еще одна – от Дженкинса, который в день своего 30-летия долго не знал промаха с игры, забивая и издали, и в проходах. А всего за первую четверть "Химки" реализовали шесть дальних бросков. Швед отдал за 10 минут четыре передачи, а к большому перерыву добавил еще три.

Преимущество хозяев в счете постепенно росло – когда за дело во второй четверти взялся Мики, оно достигло девяти очков, а чуть позже стало двузначным. Точку в первой половине игры поставил лично Швед. Вторая началась по тем же лекалам, при этом Алексей стал меньше ассистировать, и больше атаковать сам, быстро выйдя в лучшие снайперы матча. К исходу третьей четверти в его активе было уже 17 очков.

Под предводительством Шведа "Химки" умчались в отрыв – "+14", после чего игра чуть успокоилась, а потом на первые роли на площадке постепенно вышел "Милан". Оживился Джеймс, по-прежнему активны под чужим кольцом были Наннэлли и Тарчевски, начал забивать Недович. И за каких-то три минуты на рубеже четвертей гости не просто ликвидировали отставание в 10 очков, но и оказались на пять впереди. Желто-синие в эти моменты впали в какую-то прострацию и никак не могли притормозить соперника, совершившего рывок 16:1. "Выйти из сумрака" им помогли Томас и, конечно, Швед, после "трехи" которого счет вновь стал равным.

Во второй раз в сезоне команды ждала огненная концовка, в которой дело дошло даже до технического фола и небольшой потасовки. И вновь, как и в первом круге, удача улыбнулась миланцам. Они были чуть точнее, сумели в концовке вывести Мицова на открытый трехочковый, а затем заблокировать Шведа, который пытался с периметра перевести встречу в овертайм.

Евролига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Источник