Все о спорте - Nova Sport
Лидеры на старте. Кто начал плей-офф НБА лучше всех Лидеры на старте. Кто начал плей-офф НБА лучше всех
Символическая сборная первых матчей плей-офф НБА. Расселл Уэстбрук и Никола Йокич оформили трипл-даблы, но их в списке нет. Основной состав Защитник: Ди Джей Огастин... Лидеры на старте. Кто начал плей-офф НБА лучше всех

Символическая сборная первых матчей плей-офф НБА. Расселл Уэстбрук и Никола Йокич оформили трипл-даблы, но их в списке нет.

Основной состав

Защитник: Ди Джей Огастин (25 очков + 6 передач + 1 потеря, 9 из 13 с игры, 4 из 5 с периметра за 29,5 минуты)

Задача — попробуйте назвать лидера нынешнего «Орландо» по числу матчей в плей-офф НБА. Лишь три человека провели больше 11 игр до старта серии с «Торонто». Да, один из них Терренс Росс (31). Тройку замыкает Огастин — у него 28. Но лидирует другой человек.

Тимофей Мозгов. 40 проведённых матчей в плей-офф. Это на 40 больше, чем количество сыгранных минут центрового в этом сезоне. У Майкла Картера-Уильямса, от которого быстро избавились в «Хьюстоне» и изначально подписали в «Мэджик» на 10-дневный контракт, таких встреч 11. У всех остальных — от нуля до пяти.

Главный тренер «Орландо» — Стив Клиффорд, к 57 годам у него 11 матчей в плей-офф. Восемь из которых обернулись поражением. И вот флоридцы попадают в плей-офф впервые с укороченного чемпионата-2011/12, когда лидерами команды были Дуайт Ховард, Райан Андерсон и Хедо Туркоглу.

Выездной матч, в соперниках грозный «Торонто», который к концу первой четверти спокойно везёт аутсайдеру пять-семь очков. Но Огастин набирает 19 очков к большому перерыву, потом вроде бы замолкает — и только для того, чтобы похоронить «Рэпторз».

У «Сиксерс» не нашлось на лавке человека, который дал бы огня в момент проблем у лидеров. У «Нетс» таких оказалось трое — Динуидди, Леверт и ещё один герой, о котором ещё поговорим.

Мощный форвард: Маркус Моррис (20+7, 5 из 12 с игры за 29,5 минуты) и РудиГэй (14+6, 6 из 9 с игры за 27 минут)

Оба чаще играли на «четвёрке» при не самых внушительных габаритах, оба дали прикурить со скамейки, оба здорово отработали в защите и получили двузначный плюс-минус по итогам первого матча.

В списке должно быть хотя бы по одному представителю каждой победившей команды, но лидеры «Селтикс» и «Спёрс» выглядели не лучшим образом. Моррис сильно помог в первой половине, когда весь «Бостон» наперегонки обстреливал дужки.

Гэй тоже стал самым результативным в своей команде к большому перерыву, забив несколько тяжёлых мячей во второй четверти. На шик и блеск Янниса они, конечно, не претендуют, но оба подстраховали забарахливших лидеров и качественно отбегали на обеих половинах паркета.

Центровой: Эд Дэвис (12 очков + 16 подборов + 2 передачи + 0 потерь, 5 из 7 с игры за 25 минут)

Победы в плей-офф стоят дороже трипл-даблов, поэтому Никола Йокич остаётся вне списка. Сдержать Эмбиида (пусть даже игравшего через боль) и атаковать через Пёлтля с Олдриджем — принципиально разные задачи.

Лучший Э. Дэвис нынешнего сезона НБА выдал шикарную оборону (через него попали пять из 14), забанил Джоэла Эмбиида (один из девяти через запасного центрового «Нетс»), великолепно отработал на щитах, попал всё что можно (даже штрафные) и вернулся в игру после повреждения. Чумовой «плюс-минус» (+28 — лучший среди участников матча) стал приятным бонусом.

Цифры у Йокича и Эмбиида посимпатичнее, но мы оцениваем не статистику, а влияние на результат. Дэвис с начала сезона казался чуть ли не лучшим бэкап-центром лиги по соотношению цены и качества ($4,45 млн в год) и сполна оправдал ожидания. Дальше будет тяжелее, но «Бруклин» трудностями не удивишь.

Источник