Все о спорте - Nova Sport
Чего ждать от Роджера Федерера на грунте? Он долго был сильнейшим после Надаля Чего ждать от Роджера Федерера на грунте? Он долго был сильнейшим после Надаля
Нынешний лидер чемпионской гонки два года подряд пропускал грунтовый сезон, но в 2019-м решил вернуться на песчаные корты. Мнение о том, что Роджер Федерер... Чего ждать от Роджера Федерера на грунте? Он долго был сильнейшим после Надаля

Нынешний лидер чемпионской гонки два года подряд пропускал грунтовый сезон, но в 2019-м решил вернуться на песчаные корты.

Мнение о том, что Роджер Федерер плохо умеет играть на грунте, в широких болельщицких кругах бытовало почти всегда. Разумеется, это не относилось к тем, кто поддерживает самого швейцарца. Есть ли для этого реальные основания? Давайте разберёмся, тем более что в преддверии возвращения Роджера на песчаное покрытие этот вопрос снова стал актуальным.

https://www.instagram.com/p/BvwcbQIA-YG">
<center>/tags/27-rafajel-nadal/

Та победа над Рафой в финале Гамбурга-2007 вообще стала для Роджера первым успехом в матчах с ним на грунте. Второй и пока последний раз Федерер победил Надаля на таких кортах в финале Мадрида-2009. Это был первый сезон после переезда мадридского «Мастерса» с харда в зале на грунт и лишения Гамбурга престижного статуса – и по игровым характеристикам к песчаным кортам Гамбурга ближе всего как раз корты Мадрида. На обоих турнирах грунт достаточно жёсткий и быстрый, в котором в наименьшей степени зарываются и ноги, и мяч. Удобный отскок мяча даёт Роджеру больше возможностей атаковать, ему не приходится так часто сталкиваться с неудобными ударами после топспинов Рафаэля или других грунтовых игроков. Кстати, в Мадриде Федерер побеждал ещё в 2012 году, когда там в качестве эксперимента уложили синий грунт (и многие игроки жаловались, что он слишком скользкий). И в этом сезоне швейцарец планирует сыграть перед «Ролан Гаррос» именно в Мадриде. Выбор удачный и с точки зрения характеристик покрытия, и с точки зрения календаря, поскольку до Открытого чемпионата Франции будет ещё как минимум две недели.

/tags/32-novak-dzhokovich/

В последние годы Федерер выступал на грунте слабее, чем в свои лучшие времена. С 2013-го он не доходил на «Ролан Гаррос» дальше четвертьфинала, хотя неплохие выступления на грунтовых «Мастерсах» были – в последний раз он играл в финале Рима в 2015 году. Впрочем, спад в те годы сказался на результатах Роджера на всех турнирах, а после великолепного возвращения в 2017-м на песчаных кортах Федерер пока не выступал. Конечно, главным фаворитом Мадрида и «Ролан Гаррос» Роджер сейчас точно не будет, но ждать от него хорошего тенниса и неплохих результатов можно. Располагают к этому и последние проведённые швейцарцем турниры – он выиграл Дубай и Майами, был в финале Индиан-Уэллса, и, что главное, в последних матчах во Флориде показал уровень тенниса, которого у него не было уже больше года. Отличная подача, резкие удары, малое количество ошибок – всё это может сработать и на грунте. Остаётся только подождать мая.

Чего ждать от Роджера Федерера на грунте? Он долго был сильнейшим после Надаля Все титулы и финалы Роджера Федерера на грунте Фото: «Чемпионат»

При этом сам Роджер сейчас не уверен в своём успехе на песчаных кортах. «Честно говоря, я не чувствую себя уверенным перед стартом грунтового сезона. Я даже не помню, как правильно скользить за этом покрытии. Двигаюсь в своей подготовке совсем уж маленькими шагами. В прошлом сезоне я ни разу даже не выходил на грунтовый корт, не выполнил ни одного удара на нём. Два года назад я провёл на грунте две тренировки… Даже три года назад, играя в Монте-Карло и Риме, я не чувствовал себя хорошо. Даже не знаю, чего ожидать от себя в этот раз, посмотрим… При любых раскладах я понимаю, что игра на грунте – это вызов и настоящая проверка для меня».

Источник