Вопрос с книжками МДП разрешен в переговорах ФТС и АСМАП

В мае-июне текущего года прошли переговоры между представителями Федеральной таможенной службы России и Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) по вопросу взаимодействия в рамках Конвенции МДП 1975. Соглашение об обязательствах, касающихся применения книжек МДП, было заключено с Ассоциацией в июне 2004 года. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о начале ранее приостановленного сотрудничества в рамках  вышеуказанного Соглашения.

Применение операций с МДП, единого таможенного документа, играющего роль грузового манифеста в странах участниках АСМАП, будет проводиться на основных транзитных грузопотоках России. Определены пункты пропуска через госграницу РФ, где будет осуществляться процедура МДП. Выбор пунктов производился с учетом их загруженности в настоящее время и в перспективе, наличие требуемой инфраструктуры и возможностей осуществления контроля. Таким образом,  российская сторона обеспечивает прохождение транзитных грузов с минимальной задержкой по причине очередей.

Ещё одним итогом прошедших переговоров стала договоренность о совместном действии сторон по доработке Конвенции согласно предложениям со стороны России. Основными направлениями модификации международного документа являются:

  • формирование надежной системы взыскания таможенных платежей с гарантийного объединения в установленном объёме;
  • обеспечение прозрачности в действиях международного и российского гарантийного объединения;
  • рост ответственности и контроля со стороны таможни открывающей грузовой манифест, книжку МДП, в целях снижения риска недостоверного декларирования и др. противозаконных действий;
  • увеличение количества членов Исполкома совета Конвенции и принятие правил формирования его состава, в которых будет установлено преимущественное представительство стран, являющихся основными транзитерами грузов с применением МДП.

Поручение по обеспечению действия Конвенции на территории России было дано ФТС Президентом Российской Федерации 25 февраля 2015 года, в исполнении которого и были проведены данные переговоры.