Россельхознадзор собирается сформировать единую электронную базу продуктов из санкционного списка

Россельхознадзор намеревается сформировать единую электронную базу санкционных продуктов для стран Таможенного союза. Такую информацию озвучил Евгений Антонов, руководитель регионального управления ведомства по Москве, Московской и Тульской областям. По словам чиновника, введение единой информационной системы контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов закроет импорт санкционным продуктам идущим транзитом через Белоруссию. В настоящее время российское ведомство имеет собственную базу данных по выданным сертификатам, следующий шаг – подключение к ней таможенных служб Казахстана и Белоруссии.

По словам Евгения Антонова система трехстороннего взаимодействия будет выглядеть следующим образом. При пересечении, например, таможенной границы Белоруссии таможенная служба этой страны выдаёт сертификат и ставит специальный флажок в базе данных. После приёма и досмотра товара в Казахстане этот флажок снимается. Если товар не достиг Казахстана, то импортер более не получит сертификат и ему придется давать объяснения о судьбе товара. Представитель ведомства не уточнил, когда электронная система будет введена в действие, сославшись на большой объём работ проводимой на федеральном уровне совместными комиссиями трех стран ТС.

Напомним, что Россия расширила список стран подпадающих под введенные санкции, включив в него и Украину. Продукция сельского хозяйства и продовольствие запрещены к ввозу в страну и подлежат уничтожению при пересечении границы. Для Украины это вступит в силу только после ввода в действие экономической части ассоциации с ЕС.