Россельхознадзор принимает меры по обеспечению бесперебойного ввоза фруктов в Приморье

Границы морского таможенного пропускного пункта во Владивостоке в ближайшее время будут изменены. В связи с этим может возникнуть ситуация, при которой досмотровый модуль Россельхознадзора окажется за пределами ПП. Если это произойдет, то не будет возможности проводить фитосанитарный контроль импортной продукции. По указанной причине овощи и фрукты, поступающие во Владивосток из государств азиатско-тихоокеанского региона, не смогут пересечь государственную границу.

По нормам действующего законодательства, подкарантинная продукция растительного происхождения, ввозимая на территорию РФ, досматривается только в специально оборудованных для этого местах. В них должны быть созданы условия для качественного проведения контроля.

В настоящее время выполняется работа по уточнению границ ПП «Владивосток». Проблема в том, что, после установления новых границ, досмотровый модуль Россельхознадзора окажется за пределами ПП. Это недопустимо по нормам действующего законодательства, которое предусматривает таможенный досмотр импортных овощей и фруктов только на территории пункта пропуска.

Для решения вопроса, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выступило с инициативой проведения рабочего совещания. На нем присутствовали представители Росграницы, Владивостокской таможни, Владивостокского морского торгового порта, а также некоторых коммерческих предприятий. В ходе совещания представитель территориального управления Россельхознадзора сообщил о том, что проблема расположения модуля требует незамедлительного разрешения. Надо принять срочные меры по его переносу с таким расчетом, чтобы он оказался в пределах ПП «Владивосток». Если это не сделать, то импортная плодоовощная продукция не сможет поступать в Приморье из-за невозможности проведения ее досмотра так, как этого требует закон.

По итогам совещания руководству порта рекомендовано в кратчайший срок решить вопрос о переносе досмотрового модуля на площадку, которая бы находилась на территории ПП «Владивосток». Помимо этого, для создания более привлекательных условий ведения бизнеса, руководству ВМТП рекомендовано рассмотреть возможность создания на территории ПП дополнительных площадок, приспособленных для контроля подкарантинной продукции.

Согласно статистике, предоставленной отделом карантина растений и качества зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в течение прошлого года на подведомственную территорию поступило 768,7 тонн импортных растительных грузов. 15% указанного грузопотока, или 112,3 тыс. тонн, прошло через морской пункт пропуска «Владивосток». В ассортименте ввозимой продукции ананасы, памело, грейпфруты, лимоны, киви, бананы, яблоки, груши, мандарины, апельсины, виноград, сливы, дыни, арбузы, а также овощи.