Правительство России обнулило экспортные сборы на товары стоимостью до 200 евро

Правительство России установило нулевую ставку на экспортные сборы для товаров, чья стоимость дешевле 200 евро. Эта норма установлена специальным постановлением Правительства и подписана премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Подписанию данного постановления предшествовал долгий и сложный путь. Всё началось 25 марта текущего года, когда ФТС внесла изменения в правила ввоза на территорию страны недорогих товаров. Размер сбора был установлен в 750 рублей при электронном оформлении документов, и 1 тыс. руб. – при бумажном. Суть изменений касалась всех поставок относящихся к малой стоимости, в т. ч. анализов, образцов и документов.

По мнению перевозчиков, эта норма стала серьёзным препятствием для развития отрасли экспресс-перевозок. Уже спустя 6 дней, 31 марта, зам. руководителя Федеральной таможенной службы и автор инициативы Т. Голендеева направила письмо региональным руководителям с просьбой не использовать данную норму. В качестве причины называлось увеличение сроков доставок грузов и повышение их стоимости. Далее, 1 апреля, вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов дал поручение Министерству финансов, с участием Министерства экономического развития и таможенной службы разработать нормативный документ, отменяющий данные сборы.

О масштабах вышеуказанной категории экспорта говорят данные приведенные «Почтой России». В 2014 году количество почтовых отправлений за рубеж требующих таможенного оформления и стоимостью менее 200 евро составило более 1,5 миллионов шт. Для сравнения, на территорию России было ввезено до 90 миллионов подобных посылок - отправки EMS, мелкие пакеты и т. д. При стоимости экспортной пошлины в 1 тыс. рублей, магазины удаленной торговли платили за отправку в Китай, Киргизию и др. страны сумму, которая нередко превышала стоимость самого товара. Помимо этого, для возврата НДС экспортеру требовалось заполнить порядка 300-400 листов документов. В настоящее время эта процедура существенно облегчена – 1 тыс. руб. оплачивается за контейнер посылок, а декларация заполняется на всю группу товаров.

Обнуление экспортной пошлины за малоценные посылки должно стать стимулом к развитию поставок из России, в т. ч. и сотрудничеству российских экспортеров с ведущими Интернет-сервисами. Таково мнение чиновника в правительстве, который подчеркнул, что любая либерализация экспортного режима способствует повышению количества посылок из России за рубеж.

По словам представителя торговой онлайн-площадки JD.com, крупнейшей в Китае и пришедшей на рынок России в 2015 году, граждане КНР заинтересованы в российских товарах. Его поддерживают и представители других торговых Интернет-площадок. В частности, это основатель Alibaba Group Джек Ма, чья дочерняя компания Aliexpress осенью 2015 года планирует начать совместный бизнес с российскими партнерами. Подобные планы имеет и EBay, где более пяти тысяч российских продавцов подали заявки для начала работы.