Польские яблоки арестованы на границе

В мае этого года, в таможенном пункте принятия уведомлений «Красный Камень» было запрещено пересечение границы с целью транзита по территории России более чем 55 тонн яблок из Польши. Поводом для запрета стало нарушение правил транзита грузов по территории страны. Транзит груза осуществлялся из Польши в Казахстан через территорию Беларуси и России. Соответствующий санитарный сертификат на сопровождение яблок был оформлен в республике Беларусь, экспорт осуществляла минская компания.

Это далеко не первый случай остановки транзита польских фруктов через территорию страны. Практически одновременно, в пункте «Красная Горка» было отказано в пересечении границы партии из более чем 75 тонн яблок, транспортируемых транзитом из Польши. Причиной запрета, как и в ППУ «Красный Камень» стало нарушение правил транзита. В целом же, Россельхознадзор отмечает рост количества случаев нарушения правил транзита польских фруктов по территории России. В первой половине мая возвращено более 600 тонн фруктов.

Из-за негативной тенденции Россельхознадзор вместе с брянскими таможенниками провели проверку оптовых терминалов, где производится хранение и реализация фруктов и овощей. По итогам проверки была выявлены фрукты из стран ЕЭС поступившие на  территорию страны с нарушениями процедур. Импортерами были компании из Бельгии, Польши и Испании. Все незаконно ввезенные товары арестованы, таможенные органы выясняют пути её транспортировки.